На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Космос

8 382 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Бороздин
    Мой алгоритм - в статье на Самиздат и дзен "Библия как научный источник истории Мира"Единый алгоритм э...
  • дмитрий Антонов
    прошу прощения, меня тут небыло давно. А где Юрий В Радюшин? с Новым 2023 годомБыл запущен первы...
  • дмитрий Антонов
    жаль, что тема постепенно потерялась. а ведь тут было так шумно и столько интересного можно было узнать, помимо самих...Запущен CAPSTONE ...

Юпитер — враг под маской друга

В июне 1770 года Землю посетила необычная комета. Она двигалась очень быстро и была настолько яркой (+2), что её видели даже в хорошо освещённых городах.

 Комета получила имя русского астронома шведского происхождения Андрея Ивановича (точнее, Андерса Йохана) Лекселя, который первым рассчитал её орбиту. Он показал, что комета подошла к Земле всего на 2,2 млн км (0,015 а. е.), то есть находилась примерно в шесть раз дальше, чем Луна. Это самая близкая к нам комета в истории астрономических наблюдений. Лексель обнаружил, что период её обращения вокруг Солнца составляет почти шесть лет, но в следующий прилёт в 1776 году Земля и комета окажутся по разные стороны светила — от греха подальше. В 1782 году она должна была появиться снова, но этого не произошло. Больше комету никто не видел.

 Комета Хейла — Боппа (C/1995 O1), посетившая нас в 1997 году. Такие, как она, считались главной угрозой Земле. (Фото Lester Shalloway.)

Комета Хейла — Боппа (C/1995 O1), посетившая нас в 1997 году. Такие, как она, считались главной угрозой Земле. (Фото Lester Shalloway.)

Французский математик Пьер Симон Лаплас, выяснил, что комета пережила несколько встреч с Юпитером. Первая изменила орбиту кометы, направив ледяное тело к Земле, а вторая выбросила прочь из Солнечной системы.

 С тех пор Юпитер воспринимался как наш защитник. В 1994 году компьютерное моделирование, проведённое Джорджем Уэзериллом из Института Карнеги (США), казалось, окончательно закрепило за Юпитером статус планеты, не позволяющей объектам облака Оорта тревожить Землю.

 Тогда они считались главной угрозой.

 А теперь каждый школьник знает, что бояться следует астероидов и короткопериодических комет. К тому же понятно, что в отсутствие надлежащей вычислительной мощности г-н Уэзерилл прибёг к значительным упрощениям и приближениям. Поэтому Джонатан Хорнер из Университета Нового Южного Уэльса (Австралия) и Барри Джонс из Открытого университета (Великобритания) провели новое моделирование, которое показало, что чем ниже масса планеты, находящейся на орбите Юпитера, тем сильнее вековой резонанс (secular resonance) между Юпитером и поясом астероидов. Наибольшее число астероидов, летящих к Земле, возникало в модели, когда гипотетическая планета имела одну пятую массы Юпитера. При настоящем Юпитере достигается половина этого пика.

 Аналогичный результат, хотя и по другим причинам, возникает при рассмотрении короткопериодических комет. Сейчас гравитация Юпитера способна отправлять кометы к Земле (достаточно вспомнить комету Лекселя), в то же время она одинаково хорошо удаляет опасные кометы из Солнечной системы.

Если бы Юпитер имел лишь пятую часть своей реальной массы, этот баланс был бы потерян, то есть планета по-прежнему могла бы менять орбиты комет и направлять их к Земле, но лишилась бы способности избавляться от многих из них.

 Выходит, Юпитер нам вовсе не друг. Более 90% объектов, пересекающих орбиту Земли, — астероиды. И то, что газовый гигант спасает нас от долгопериодических комет, — слабое оправдание. Очевидно, что при поиске потенциально обитаемых планет мы должны избегать систем, в которых на орбите нашего Юпитера находится газовый гигант с 0,2 массы Юпитера. Нам-то повезло — крупные метеориты падают в среднем раз в сто миллионов лет, после чего биосфере требуется около десяти миллионов на зализывание ран. Если бы столкновения происходили каждый миллион лет, наша планета превратилась бы в безжизненную груду мусора.

 С другой стороны, метеориты несут воду. Без них, как считают некоторые исследователи, Земля была бы такой же сухой, как Луна. Так что во всём нужна мера...

 Результаты исследования опубликованы в издании International Journal of Astrobiology.

 Подготовлено по материалам Astrobio.net.


Атмосфера Юпитера стала чуть больше походить на земную

 Дмитрий Целиков

Эми Саймон-Миллер из Центра космических полётов НАСА им. Годдарда (США) и её коллеги скомпоновали снимки Юпитера и получили первый в истории фильм о струйных течениях в атмосфере гиганта.

Сравнение этих процессов с тем, что мы наблюдаем на Земле, позволит многое узнать об обеих планетах.

На снимке «Кассини» выделены «шевроны» и антициклон South Equatorial Disturbance (SED). (Здесь и ниже изображения NASA / JPL / Space Science Institute.)
На снимке «Кассини» выделены «шевроны» и антициклон South Equatorial Disturbance (SED). (Здесь и ниже изображения NASA / JPL / Space Science Institute.)

Самые сильные и наиболее известные струйные течения Земли наблюдаются у полюсов. Они огибают планету с запада на восток большим зигзагом, живописно отклоняясь на север и юг. Встречаясь с так называемыми волнами Россби (более медленными потоками, идущими в обратном направлении — с востока на запад), они могут приносить в традиционно тёплые места — например, во Флориду — холодные воздушные массы.

А на Юпитере струйные течения всегда прямые и узкие. Хотя там присутствуют волны Россби (их обнаружили лет двадцать назад), они почему-то не могут побудить струйные течения приобрести извилистый маршрут. И ещё одна загадка: в южном полушарии Юпитера волн Россби нет. Так было принято считать.

Исследователи проанализировали данные «Вояджера», «Хаббла», «Кассини», а также астрономов-любителей, входящих в проект JUPOS. На одном из получившихся роликов (см. ниже) хорошо показано как раз одно из струйных течений южного полушария Юпитера. Обратите внимание на линию маленьких тёмных V-образных «шевронов», которая сформировалась вдоль одного края течения и мечется то на запад, то на восток. Со временем относительно чёткая линия превращается в волну, и «шевроны» движутся вверх и вниз (то есть на север и юг) — точно так же, как на Земле.

Это и есть признак волн Россби в южном полушарии.

Анализ показал также, что «шевроны» связаны с гравитационно-инерционными волнами. В атмосфере Земли они тоже есть: на них указывают повторяющиеся скопления облаков. Эти волны должны предоставить важные сведения о более низких слоях атмосферы Юпитера, пока недоступных для дистанционного зондирования.

Струйное течение Северного полушария Земли.
Струйное течение Северного полушария Земли.

 

Результаты исследования опубликованы в журнале Icarus.

Подготовлено по материалам НАСА.

Источник: science.compulenta.ru

Картина дня

наверх