На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Космос

8 375 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Бороздин
    Мой алгоритм - в статье на Самиздат и дзен "Библия как научный источник истории Мира"Единый алгоритм э...
  • дмитрий Антонов
    прошу прощения, меня тут небыло давно. А где Юрий В Радюшин? с Новым 2023 годомБыл запущен первы...
  • дмитрий Антонов
    жаль, что тема постепенно потерялась. а ведь тут было так шумно и столько интересного можно было узнать, помимо самих...Запущен CAPSTONE ...

Луна и Меркурий - близнецы?

Луна и Меркурий - близнецы?
В начале 19 века немецкий астроном Г. Ольберс высказал гипотезу, что когда-то между Марсом и Юпитером существовала планета, названная позже Фаэтоном. По неизвестным причинам эта планета распалась на части и превратилась в современный пояс малых планет — неправильной формы тел, называемых астероидами.

,

Если между орбитами Марса и Юпитера существовала планета, то эта планета должна была иметь: кору, мантию и ядро.

Фаэтон после взрыва разлетелся на куски, значит, разлетелось и его ядро вместе с мантией и корой. Все перемещалось. Части жидкого ядра и мантии, захватив элементы коры, как и все жидкости, попав в открытый космос, должны были принять шарообразные формы.

Так, вероятно, появились на свет Луна, Меркурий и, возможно, другие спутники планет. На ранней стадии своего развития Луна была почти полностью расплавлена, т.е. была жидкостью. Это привело к дифференциации ее вещества, причем плагиоклазы, как более легкие компоненты, всплыли и, затвердев, образовали первичную лунную кору.

Аналогичный процесс был и на планете Меркурий.
Все это произошло относительно сразу после взрыва Фаэтона. Тогда Луна еще не была спутником Земли, а Меркурий не имел современную орбиту вращения вокруг Солнца. Эти планеты еще миллионы лет “блуждали” в Солнечной системе, пока не нашли своего “пристанища”. Все это время они активно бомбардировались остатками планеты Фаэтон. Именно поэтому Меркурий хоть сейчас и расположен далеко от пояса астероидов --- основного поставщика метеоритов, его поверхность имеет огромное количество кратеров ударного происхождения.

Одинаковая судьба двух планет сказалась и на схожести рельефов этих “близнецов”. Когда в 1974 году с помощью американской межпланетной станции “Маринер-10” была получена фотография поверхности Меркурия, удивлению ученых не было предела. На снимках Меркурия был виден типичный лунный ландшафт с множеством самых разнообразных кратеров, гор и ровных районов --- морей, имеющих базальтовый состав, как и на Луне.

Можно еще привести аргументы в пользу того, что взрыв образовал Луну:
 
Точные наблюдения за движением искусственных спутников Луны показали, что над различными участками лунной поверхности спутник движется с неодинаковой скоростью. Так был сделан вывод, что распределение массы в поверхностных слоях Луны является неоднородным.
Анализ структуры кристаллических пород Луны приводит к выводу, что они когда-то были полностью расплавлены, потом подверглись очень быстрому охлаждению. Можно предположить, что, находясь внутри Фаэтона при высоких температурах, кристаллические породы быстро попав в космос, резко охладились.
В 1998 году американцами на Луне обнаружен водяной лед.
Средняя плотность Луны близка по величине к плотности несжатого вещества мантии Земли, а если быть точнее, то и, возможно, планеты земной группы - Фаэтон.
Луна не имеет магнитного поля. Вместе с тем установлена остаточная намагниченность лунных пород. Значит, когда-то они подвергались действию достаточно сильного магнитного поля.
Попытаемся объяснить процесс образования масконов. Если большие метеориты, встречавшиеся с Землей на высокой скорости, взрываются и разрушаются, а их обломки рассеиваются по окружающей местности, то нет оснований предполагать, что кратерообразные метеориты могут остаться в виде большой массы в дне лунного кратера. Однако, можно допустить, что некоторые метеориты, встречавшиеся с Луной, двигались относительно Луны медленно, а Луна тогда была вязкой силикатной породой, поэтому они проникали под ее поверхность, испытывая при этом незначительное разрушение. Скорость метеоритов считается небольшой, потому что некоторые метеориты догоняли Луну и удары получались слабыми.
Гипотеза захвата Землей Луны была впервые предложена Юри. Он считает, что в отдаленном прошлом Луна представляла собой одну из планет Солнечной системы. Но само это событие весьма маловероятно. Ведь для того, чтобы тело, пролетающее вблизи Земли, стало его спутником, необходимо в строго определенный момент изменить направление его скорости. В нашем же случае Луна не была одной из планет Солнечной системы и не имела определенной траектории вращения вокруг Солнца, ее траектория движения постоянно развивалась и в конце концов была захвачена Землей.

Вопрос о происхождении Луны и Меркурия еще долго будет волновать умы ученых. Предложенная в этой статье версия является лишь гипотезой единства происхождения этих планет. Большое отличие в строении планет указывает на то, что Меркурий, возможно, состоит в основном из ядра Фаэтона. Луна же состоит в основном из мантии взорвавшейся планеты.
http://www.4ygeca.com/pages-140.html

 

Картина дня

наверх