На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Космос

8 383 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Бороздин
    Мой алгоритм - в статье на Самиздат и дзен "Библия как научный источник истории Мира"Единый алгоритм э...
  • дмитрий Антонов
    прошу прощения, меня тут небыло давно. А где Юрий В Радюшин? с Новым 2023 годомБыл запущен первы...
  • дмитрий Антонов
    жаль, что тема постепенно потерялась. а ведь тут было так шумно и столько интересного можно было узнать, помимо самих...Запущен CAPSTONE ...

Ученый НГУ рассказал, когда Сибирь была на экваторе...

Профессор, заместитель заведующего кафедрой общей и региональной геологии НГУ, ведущий научный сотрудник ИНГГ СО РАН Дмитрий Метёлкин, рассказал о том, где находилась Сибирь в разные периоды в прошлом и будет ли здесь теплый климат.

На основании палеомагнитных данных исследователи НГУ и Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН реконструировали движение Сибирского палеоконтинента за последний миллиард лет.

Сибирский палеоконтинент объединяет огромную территорию междуречья Енисея и Лены, включая Иркутскую область, бóльшую часть Красноярского края и республики Якутия, частично Амурскую, Читинскую области и республику Бурятия.

– Геологическое строение Евразийского континента, на котором мы живем, очень неоднородное. В его составе присутствуют древнейшие блоки, сформированные миллиарды лет назад, и относительно молодые области. Сибирский палеоконтинент один из наиболее крупных древнейших массивов в составе Евразии. Примерно миллиард лет назад этот массив образовывал некое подобие гигантского полуострова в составе суперконтинента Родинии и находился в тропической области северного полушария. Распад Родинии и повлек за собой отделение Сибири как самостоятельного континента, который большую часть своей геологической истории вплоть до образования около 250 млн лет назад Пангеи находился преимущественно в тропической или субтропической зонах. Хотя палеомагнитный метод позволяет реконструировать только изменение широтного положения блока и угол его вращения вокруг собственной вертикальной оси, тем не менее, достоверно установлено, что скорость перемещений Сибирского палеоконтинента, как и любой другой литосферной плиты, не более 10 сантиметров в год. Направление движения неоднократно менялось, это связано с глобальными перестройками в динамике планеты, рождением и закрытием океанов. Устойчивый северный дрейф Сибири из преобладающего экваториального положения к современному приполярному отмечается с рубежа кембрийской эпохи, то есть около 500 млн лет назад. В то время континент был развернут на 180 градусов относительно современного своего положения, – рассказывает ученый.

Ученый НГУ рассказал, когда Сибирь была на экваторе

Сказать, каким был климат на территории Сибири во время ее экваториального пребывания, трудно. Речь идет об очень древнем периоде, состав атмосферы, течения в мировом океане и многие другие факторы, контролирующие климат, с развитием планеты менялись, следовательно, климатические зоны миллионы лет назад были совершенно иными.

– Разобраться, какие внешние условия преобладали в реконструируемой на основе палеомагнитных данных области планеты, прежде всего, помогает анализ ископаемых организмов, а иногда даже анализ облика и состава горных пород, формировавшихся в интересующий нас момент геологического времени. Например, для холодного климата характерен очень своеобразный набор пород, образование которых связано с движением и таянием ледников. Соответственно обнаружение такого комплекса в разрезе интересующего блока земной коры однозначно свидетельствует о ледниковой деятельности и опосредованно говорит о преобладании холодного климата, даже если сам блок находился в экваториальной области. Так в эпоху криогения (850–630 млн лет назад) – одного из глобальных ледниковых периодов в геологической истории, Сибирь, как и большинство других древних континентальных массивов, располагалась в тропических широтах. При этом все они характеризуются широким распространением ледниковых отложений, что стало основой гипотезы, представляющей Землю того времени в виде Снежного шара, – говорит ученый.

Что касается территории Новосибирска, по словам Дмитрия Метёлкина, континентальная кора, на которой сегодня находится город, возникла сравнительно недавно, около 480 млн лет назад, в результате преобразования океанического бассейна, обрамлявшего Сибирский палеоконтинент. А вот через 200–250 млн лет в ходе глобального дрейфа материков она переместится значительно южнее и вновь окажется в субтропической зоне Северного полушария. Остается надеяться, что климат за это время не приобретет ледниковый характер и условия для жизни будут благоприятными.

Михаил Лыкосов

Иллюстрация предоставлена Дмитрием Метёлкиным

 

http://www.nsu.ru/0d0aee85f51369a2d9d8ebebe5f06ab7

Картина дня

наверх