Профессор, заместитель заведующего кафедрой общей и региональной геологии НГУ, ведущий научный сотрудник ИНГГ СО РАН Дмитрий Метёлкин, рассказал о том, где находилась Сибирь в разные периоды в прошлом и будет ли здесь теплый климат.
На основании палеомагнитных данных исследователи НГУ и Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН реконструировали движение Сибирского палеоконтинента за последний миллиард лет.
Сибирский палеоконтинент объединяет огромную территорию междуречья Енисея и Лены, включая Иркутскую область, бóльшую часть Красноярского края и республики Якутия, частично Амурскую, Читинскую области и республику Бурятия.
– Геологическое строение Евразийского континента, на котором мы живем, очень неоднородное. В его составе присутствуют древнейшие блоки, сформированные миллиарды лет назад, и относительно молодые области. Сибирский палеоконтинент один из наиболее крупных древнейших массивов в составе Евразии. Примерно миллиард лет назад этот массив образовывал некое подобие гигантского полуострова в составе суперконтинента Родинии и находился в тропической области северного полушария. Распад Родинии и повлек за собой отделение Сибири как самостоятельного континента, который большую часть своей геологической истории вплоть до образования около 250 млн лет назад Пангеи находился преимущественно в тропической или субтропической зонах. Хотя палеомагнитный метод позволяет реконструировать только изменение широтного положения блока и угол его вращения вокруг собственной вертикальной оси, тем не менее, достоверно установлено, что скорость перемещений Сибирского палеоконтинента, как и любой другой литосферной плиты, не более 10 сантиметров в год. Направление движения неоднократно менялось, это связано с глобальными перестройками в динамике планеты, рождением и закрытием океанов. Устойчивый северный дрейф Сибири из преобладающего экваториального положения к современному приполярному отмечается с рубежа кембрийской эпохи, то есть около 500 млн лет назад. В то время континент был развернут на 180 градусов относительно современного своего положения, – рассказывает ученый.
Сказать, каким был климат на территории Сибири во время ее экваториального пребывания, трудно. Речь идет об очень древнем периоде, состав атмосферы, течения в мировом океане и многие другие факторы, контролирующие климат, с развитием планеты менялись, следовательно, климатические зоны миллионы лет назад были совершенно иными.
– Разобраться, какие внешние условия преобладали в реконструируемой на основе палеомагнитных данных области планеты, прежде всего, помогает анализ ископаемых организмов, а иногда даже анализ облика и состава горных пород, формировавшихся в интересующий нас момент геологического времени. Например, для холодного климата характерен очень своеобразный набор пород, образование которых связано с движением и таянием ледников. Соответственно обнаружение такого комплекса в разрезе интересующего блока земной коры однозначно свидетельствует о ледниковой деятельности и опосредованно говорит о преобладании холодного климата, даже если сам блок находился в экваториальной области. Так в эпоху криогения (850–630 млн лет назад) – одного из глобальных ледниковых периодов в геологической истории, Сибирь, как и большинство других древних континентальных массивов, располагалась в тропических широтах. При этом все они характеризуются широким распространением ледниковых отложений, что стало основой гипотезы, представляющей Землю того времени в виде Снежного шара, – говорит ученый.
Что касается территории Новосибирска, по словам Дмитрия Метёлкина, континентальная кора, на которой сегодня находится город, возникла сравнительно недавно, около 480 млн лет назад, в результате преобразования океанического бассейна, обрамлявшего Сибирский палеоконтинент. А вот через 200–250 млн лет в ходе глобального дрейфа материков она переместится значительно южнее и вновь окажется в субтропической зоне Северного полушария. Остается надеяться, что климат за это время не приобретет ледниковый характер и условия для жизни будут благоприятными.
Михаил Лыкосов
Иллюстрация предоставлена Дмитрием Метёлкиным
Свежие комментарии