Похоже, Энцелад, один из спутников Сатурна, становится фаворитом в Солнечной системе, по привлекательности поиска внеземной жизни оставляя позади Марс и Европу, считают ученые из института SETI. Об этом пишет портал science.compulenta.ru.
На встрече фокус-группы по Энцеладу, которая прошла в Институте SETI, ученые говорили о необходимости отправки на спутник нового исследовательского зонда.
Информация, собранная «Кассини» во время сближений с Энцеладом после 2004 года, сделала небольшую (диаметром около 480 км) луну популярной у искателей внеземной жизни. Геологическая активность на спутнике была отмечена еще «Вояджером-2» в 1981 году, но обнаружение пополняющейся атмосферы, четырех разломов («тигровых полос») около южного полюса, гейзеров, водяного пара и сложных углеводородов, электрической связи с Сатурном и неожиданно мощного внутреннего источника тепла – все это заслуга «Кассини».
Итого: на Энцеладе есть жидкая вода, органические соединения, азот (в составе аммиака) и источник энергии - все, что нужно для (возникновения и существования) жизни! Нигде в Солнечной системе, кроме Земли, такого сочетания не найти. Особенности Энцелада сильно облегчили бы миссию по поиску жизни: низкая (чуть более 1% земной) гравитация позволяет газам, выбрасываемым с поверхности луны гейзерами, улетать далеко в космос. Новому аппарату могло бы хватить одного пролёта через газовый «хвост» Энцелада, чтобы историческое открытие потрясло мир.
Организмы, которые теоретически могут существовать в водоемах под поверхностью Энцелада, должны обходиться без солнечного света и фотосинтеза. Они могли бы питаться ацетиленом и выделять этанол и ацетаты (по мнению Рональда Оремленда, микробиолога из Геологической службы США) или использовать водород, чтобы синтезировать метан из двуокиси углерода (как говорит Крис Мак-Кей, астробиолог NASA, указавший на значительное количество метана в выбросах). Но наличие этих углеводородов не гарантирует существования жизни. Лишь обнаружение в углеродных цепочках молекул значительного перевеса лёгкого изотопа углерода-12 над более тяжёлым углеродом-13 может дать жизни шанс. А ещё было бы неплохо иметь в «хвосте» аминокислот перевес L-изомеров над D-изомерами...
Но время для миссии уходит. Разогнать аппарат с помощью притяжения Юпитера (тем самым уменьшить время полета к Сатурну с десяти до семи лет) можно будет в 2015–2017 годах; следующее окно придется только на 30-е годы текущего века. Участники встречи разошлись во мнениях относительно того, насколько это катастрофично; спор был и о том, достаточно ли зонду пролететь через «хвост». Тщательная подготовка могла бы позволить оборудовать зонд спускаемым аппаратом, способным (благодаря низкой гравитации) совершать множественные посадки. Экспедиция могла бы иметь целью изучение не только Энцелада, но и Сатурна с Титаном.
http://kosmos-x.net.ru/news/uchenye_iz_seti_schitajut_chto_e...
Свежие комментарии