Длительное пребывание в космосе не наносит необратимого вреда здоровью

Длительное пребывание в космосе, похоже, не оказывает необратимого влияния на здоровье и физическое состояние космонавтов. Такие выводы позволило сделать сравнение между астронавтом Скоттом Келли, который прожил на Международной космической станции почти год, а его братом-близнецом Марком, который оставался на Земле. По данным NASA, большинство изменений, которые произошли в результате пребывания в космосе, исчезли после завершения миссии - например, изменения в активности генов. Результаты исследования близнецов были опубликованы в журнале Science.

© AP / Scott Kelly

В исследовании приняли участие 80 ученых

С марта 2015 года по февраль 2016 года Скотт Келли провел почти целый год на Международной космической станции МКС. После этого полета он ушел в отставку, но продолжает работать над исследованиями, предметом которых является его годичная миссия. Сравнивая его с братом-близнецом Марком, также отставным астронавтом, появившемся на свет раньше Скотта на несколько минут, который оставался на Земле, ученые исследуют, как длительное пребывание в космосе влияет на людей. Результаты этих исследований крайне важны для будущих уже запланированных пилотируемых полетов на Марс.

 © AP / Dmitry Lovetsky

Результаты текущего исследования обрабатывали десять команд, состоящих из более чем 80 ученых из 12 университетов. Исследование близнецов представляется уникальным: хотя в космос уже слетали в общей сложности более 550 человек, лишь только восемь полетов имели продолжительность более 300 дней. Скотт Келли оставался в космосе на протяжении 340 дней. При этом он и Марк Келли являются единственными однояйцевыми астронавтами-близнецами на сегодняшний день. Поэтому до, во время и после годовой миссии Скотта на МКС оба они были неоднократно обследованы.

Проходящие боли

В космосе люди подвержены невесомости и радиации. Однако, как именно эти условия влияют на организм, и как долго будут длиться какие-либо изменения, возникшие вследствие них, остается в значительной степени неясным. В своей книге «Выносливость. Мой год в космосе» Скотт Келли описывает, что по возвращении чувствовал себя, как старик, с жестокими болями в опухших ногах, тошнотой и жжением кожи.

В ходе исследований выяснилось, что в случае Скотта Келли, наряду с прочим, генная активность выглядела в космосе не так, как его у его брата-близнеца на Земле. Особенно пострадали гены, связанные с иммунной системой. Наблюдавшиеся изменения сопоставимы с теми, которые вызываются стрессом, как, впрочем, и альпинизмом или дайвингом. Но структура самих генов осталась неизменной. По возвращении на Землю более 90 процентов активности генов вернулась в течение шести месяцев к уровню, имевшему место до миссии.

Изменения в хромосомах

К удивлению исследователей, у Скота Келли в космосе росли теломеры - защитные колпачки на концах хромосом. Изменения длины теломеров связаны со старением и болезнями. И опять же, большинство изменений по возвращении на Землю исчезло, но некоторые теломеры Скотта Келли стали даже короче, чем раньше.

Кроме того, у Скотта Келли изменилось глазное яблоко, в том числе нерв в сетчатке стал толще. Также в некоторых диапазонах снизились умственные способности. Однако такие изменения могут быть вызваны не только длительным пребыванием в космосе, о чем прямо заявил один из авторов исследования Франсин Гарретт-Бакельман из центра Weill Cornell Medicine (Нью-Йорк).

Как пишут ученые, выяснилось, что вакцина против гриппа работает в космосе, точно также, как и на Земле. Также кишечная флора изменилась у астронавта не более, чем это наблюдается на Земле в стрессовых условиях.

На прицеле Марс

По словам ученых, исследование еще далеко от завершения. В своем комментарии биолог Маркус Лёбрих из Технического университета Дармштадта (Германия) обращает внимание на то, что радиационное облучение при полете на Марс будет значительно выше, чем при пребывании на МКС. Следовательно, последствия для здоровья могут оказаться отчасти другими. Это необходимо уточнить в дальнейших исследованиях, а также учесть при разработке стратегий защиты от вредных влияний космоса. Тем не менее, Лёбрих считает, что это исследование «означает намного больше, чем просто маленький шаг для человечества в рамках этого проекта».

Астрономы открыли самую массивную спиральную галактику

Астрономы, при помощи комплекса радиотелескопов ALMA (Atacama Large Millimeter Array), открыли наверное самую массивную спиральную галактику в нашей Вселенной.

Галактика DLA0817g глазами художника. Фото NRAO/AUI/NSF, S. Dagnello

Галактика, которая получила обозначение DLA0817g, появилась, по мнению ученых, спустя 1,5 миллиарда лет после Большого взрыва. Она находится на расстоянии около 12,2 миллиарда лет световых лет от Земли, однако, учитывая расширения Вселенной, в настоящий момент DLA0817g, должна находится на расстоянии 24,4 миллиарда световых лет.

Галактика DLA0817g в радиодиапазоне. Фото ALMA (ESO/NAOJ/NRAO), M. Neeleman; NRAO/AUI/NSF, S. Dagnello

Ученые назвали объект Диском Вольфа - в честь астронома Артура Вольфа. Галактика DLA0817g стала самой далекой галактикой с вращающимся диском среди всех обнаруженных на данный момент астрономами. Согласно современным моделям, массивные галактики образуются из слияний меньших по массе галактик и скоплений горячего газа. Эти столкновения препятствуют формированию дисков, характерных для Вселенной нынешнего возраста. Поэтому существование Диска Вольфа заставит астрономов пересмотреть механизмы появления таких космических объектов. Вероятно, DLA0817g аккумулировал холодный газ, однако вопрос, как ему удалось сохранить стабильный диск при такой большой массе, остается открытым.

«Скорость звездообразования в DLA0817g, по крайней мере, в десять раз выше, чем в нашей собственной галактике», – пишут ученые, «Должно быть, это одна из самых продуктивных дисковых галактик в ранней Вселенной».

Кометы десятилетия не будет - C / 2019 Y4 (ATLAS) распалась на части

Комета C / 2019 Y4 (ATLAS), которая, по мнению астрономов, должна была стать самой яркой кометой десятилетия, развалилась на части. Катаклизм заснял космический телескоп "Хаббл".

Фрагменты кометы C/2019 Y4 (ATLAS). Первый снимок выполнен космическим телескопом "Хаббл" 20 апреля, второй 23 апреля 2020 года. Фото NASA, ESA, D. Jewitt (UCLA), Q. Ye (University of Maryland)

Напомним, что комета C/2019 Y4 (ATLAS) была обнаружена 28 декабря 2019 года при помощи системы Asteroid Terrestrial-impact Last Alert System (ATLAS) на Гавайях - астрономической системы раннего предупреждения, предназначенной для обнаружения небольших околоземных объектов за несколько дней или недель до того, как они пройдут мимо Земли.

Астрономы предположили, что к концу мая 2020 года комета будет видна даже невооруженным глазом. А 31 мая 2020 года она должна пролететь всего в 0,25 а.е. от Солнца. Но до Солнца C/2019 Y4 (ATLAS) в целом состоянии не добралась.

Начиная с середины марта астрономы наблюдали, как комета, по мере приближения к Солнцу, становится все ярче, однако затем она резко стала тускнуть. Сразу было сделано предположение, что ядро кометы начало распадаться. К наблюдениям подключили космический телескоп "Хаббл", который подтвердил - комета  C/2019 Y4 (ATLAS) развалилась на фрагменты.

Как считают ученые, распад кометы при столь быстром росте ее яркости неудивителен. При подлете к Солнцу C/2019 Y4 начала выбрасывать в окружающее пространство большое количество летучих веществ в замороженном виде. Активный выброс газов, вероятно, способствовал ее распаду на десятки частей. И по всей видимости такое поведение является закономерностью для большинства ядер комет.

Картина дня

))}
Loading...
наверх