Ушел из жизни Жорес Алферов - отец современной электроники

Тот высокотехнологичный цифровой мир, который нас сегодня окружает, создан во многом благодаря открытиям группы ученых под руководством АлфероваТот высокотехнологичный цифровой мир, который нас сегодня окружает, создан во многом благодаря открытиям группы ученых под руководством АлфероваФото: фотохроника ТАСС.
Изменить размер текста:

Жорес Алферов был одним из последних представителей поколения советских людей, целью которых было переделать окружающий мир. Тот высокотехнологичный цифровой мир, который нас сегодня окружает, создан во многом благодаря открытиям группы ученых под руководством Алферова. Именно они заложили основу современной техники.

Вся микроэлектроника, условно говоря, держится на двух китах. Крестными отцами транзистора стали американцы Уильям Шокли, Джон Бардин и Уолтер Браттейн. Нобелевскую премию за свое открытие они получили в 1956 году. Другой неотъемлемой частью полупроводниковой электроники стал полупроводниковый оптоэлектронный преобразователь - устройство, с помощью которого электричество напрямую превращается в свет. Именно этим этим занималась команда Жореса Алферова.

Без открытий Нобелевского лауреата-2000 трудно сегодня представить нашу цивилизацию Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Без открытий Нобелевского лауреата-2000 трудно сегодня представить нашу цивилизациюФото: GLOBAL LOOK PRESS

Работы Жореса Ивановича тут же высоко оценили на Западе. Уже в 1971 году Франклиновский институт (США) наградил его, так называемой "малой Нобелевской премией" - престижной медаль Баллантайна. Сам Нобель за исследования гетеропереходов в полупроводниках пришел к Алферову в 2000 году. Он разделил премию с американцами Джеком Килби и Гербертом Крёмером. К этому времени открытия Алферова нашли широкое практическое применение. Во всех мобильных телефонах, с помощью которых вы, возможно, читаете эту заметку, есть гетероструктурные полупроводники, созданные Алфёровым. В оптоволоконных линиях связи, проигрывателях компакт-дисков и компьютерных дисководах используется лазер, одним из создателей который является Жорес Иванович. Да, что там говорить - декодеры в супермаркетах с помощью которых кассиры считывают штрих-коды с с ваших покупок - все это тоже Жорес Алферов.

Кроме того, Алферова с полным правом можно считать крестным отцом солнечной энергетики. В гетероструктурных солнечных батареях, достигнуты рекордные показатели по эффективности преобразования солнечной энергии в электрическую. Еще в 70-е года на основе разработок группы Алферова в России впервые в мире было создано крупномасштабное производство гетероструктурных солнечных элементов для космических батарей. Такая батарея, в частности, была смонтирована в 1986 году на космической станции "Мир", и обеспечивала станцию энергией до конца ее существования.

Жорес Алферов был одним из последних представителей поколения советских людей, целью которых было переделать окружающий мир Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Жорес Алферов был одним из последних представителей поколения советских людей, целью которых было переделать окружающий мирФото: GLOBAL LOOK PRESS

Алферов считал, что будущее человечества за солнечной энергетикой.

Каменный век закончился не потому, что наступил дефицит камня, и век нефти закончится не из-за дефицита нефти, - говорил Нобелевский лауреат. - Нам, безусловно, нужны новые источники энергии. Причем успешный термоядерный реактор есть у нас под рукой. Это звезда класса G2, очень средняя по космическим меркам – наше Солнце. Оно надежно функционирует уже многие миллиарды лет, и еще долго будет продолжать работать без перебоев. Наверное, наилучшим вариантом для нас было бы научиться эффективному преобразованию солнечной энергии.

Личность такого масштаба обычно редко умещается в рамках какого-то одного вида деятельности, в данном случае в рамках академической науки. Поэтому неудивительно, что Алферов проявил себя и на политическом поприще. Он неоднократно избирался депутатом Госдумы РФ по партийным спискам КПРФ. Всегда резко выступал против социального расслоения, которое считал одной из главных бед России. Кроме того, был одним из непримиримых борцов с мракобесием во всех его формах и проявлениях.

Алферова с полным правом можно считать крестным отцом солнечной энергетики Фото: фотохроника ТАСС.

Алферова с полным правом можно считать крестным отцом солнечной энергетикиФото: фотохроника ТАСС.

Алферов один из авторов Открытого письма 10 академиков президенту Путину против клерикализации общества. В нем авторитетные ученые выражали озабоченность активным проникновением церкви во все сферы жизни общества. А в 2016 году Алферов подписал письмо с призывом к ООН и правительствам всего мира прекратить борьбу с генетически модифицированными организмами. Потому что им суждено спасти человечество от голода.

В 2001 году Алферов опубликовал автобиографическую книгу "Физика и жизнь". Там есть цитата, которая очень хорошо описывает характер Алферова и его взгляды на жизнь: "Все, что создано человечеством, создано благодаря науке. И если уж суждено нашей стране быть великой державой, то она ею будет не благодаря ядерному оружию или западным инвестициям, не благодаря вере в Бога или Президента, а благодаря труду ее народа, вере в знание, в науку, благодаря сохранению и развитию научного потенциала и образования....Десятилетним мальчиком я прочитал замечательную книгу Вениамина Каверина "Два капитана". И всю последующую жизнь я следовал принципу ее главного героя Сани Григорьева: «Бороться и искать, найти и не сдаваться». Правда, очень важно при этом понимать, за что ты берешься".

Астрономы открыли самую массивную спиральную галактику

Астрономы, при помощи комплекса радиотелескопов ALMA (Atacama Large Millimeter Array), открыли наверное самую массивную спиральную галактику в нашей Вселенной.

Галактика DLA0817g глазами художника. Фото NRAO/AUI/NSF, S. Dagnello

Галактика, которая получила обозначение DLA0817g, появилась, по мнению ученых, спустя 1,5 миллиарда лет после Большого взрыва. Она находится на расстоянии около 12,2 миллиарда лет световых лет от Земли, однако, учитывая расширения Вселенной, в настоящий момент DLA0817g, должна находится на расстоянии 24,4 миллиарда световых лет.

Галактика DLA0817g в радиодиапазоне. Фото ALMA (ESO/NAOJ/NRAO), M. Neeleman; NRAO/AUI/NSF, S. Dagnello

Ученые назвали объект Диском Вольфа - в честь астронома Артура Вольфа. Галактика DLA0817g стала самой далекой галактикой с вращающимся диском среди всех обнаруженных на данный момент астрономами. Согласно современным моделям, массивные галактики образуются из слияний меньших по массе галактик и скоплений горячего газа. Эти столкновения препятствуют формированию дисков, характерных для Вселенной нынешнего возраста. Поэтому существование Диска Вольфа заставит астрономов пересмотреть механизмы появления таких космических объектов. Вероятно, DLA0817g аккумулировал холодный газ, однако вопрос, как ему удалось сохранить стабильный диск при такой большой массе, остается открытым.

«Скорость звездообразования в DLA0817g, по крайней мере, в десять раз выше, чем в нашей собственной галактике», – пишут ученые, «Должно быть, это одна из самых продуктивных дисковых галактик в ранней Вселенной».

Кометы десятилетия не будет - C / 2019 Y4 (ATLAS) распалась на части

Комета C / 2019 Y4 (ATLAS), которая, по мнению астрономов, должна была стать самой яркой кометой десятилетия, развалилась на части. Катаклизм заснял космический телескоп "Хаббл".

Фрагменты кометы C/2019 Y4 (ATLAS). Первый снимок выполнен космическим телескопом "Хаббл" 20 апреля, второй 23 апреля 2020 года. Фото NASA, ESA, D. Jewitt (UCLA), Q. Ye (University of Maryland)

Напомним, что комета C/2019 Y4 (ATLAS) была обнаружена 28 декабря 2019 года при помощи системы Asteroid Terrestrial-impact Last Alert System (ATLAS) на Гавайях - астрономической системы раннего предупреждения, предназначенной для обнаружения небольших околоземных объектов за несколько дней или недель до того, как они пройдут мимо Земли.

Астрономы предположили, что к концу мая 2020 года комета будет видна даже невооруженным глазом. А 31 мая 2020 года она должна пролететь всего в 0,25 а.е. от Солнца. Но до Солнца C/2019 Y4 (ATLAS) в целом состоянии не добралась.

Начиная с середины марта астрономы наблюдали, как комета, по мере приближения к Солнцу, становится все ярче, однако затем она резко стала тускнуть. Сразу было сделано предположение, что ядро кометы начало распадаться. К наблюдениям подключили космический телескоп "Хаббл", который подтвердил - комета  C/2019 Y4 (ATLAS) развалилась на фрагменты.

Как считают ученые, распад кометы при столь быстром росте ее яркости неудивителен. При подлете к Солнцу C/2019 Y4 начала выбрасывать в окружающее пространство большое количество летучих веществ в замороженном виде. Активный выброс газов, вероятно, способствовал ее распаду на десятки частей. И по всей видимости такое поведение является закономерностью для большинства ядер комет.

Картина дня

))}
Loading...
наверх