На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Космос

8 376 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Бороздин
    Мой алгоритм - в статье на Самиздат и дзен "Библия как научный источник истории Мира"Единый алгоритм э...
  • дмитрий Антонов
    прошу прощения, меня тут небыло давно. А где Юрий В Радюшин? с Новым 2023 годомБыл запущен первы...
  • дмитрий Антонов
    жаль, что тема постепенно потерялась. а ведь тут было так шумно и столько интересного можно было узнать, помимо самих...Запущен CAPSTONE ...

Убийство звезды - черную дыру поймали на месте преступления...

ПАСАДЕНА, штат Калифорния - Астрономы собрали самые прямые за все прошедшее время доказательства того, как сверхмассивная черная дыра “рвет в клочья” звезду, которая имела неосторожность подойти к ней очень близко. Космическая обсерватория НАСА “Исследователь эволюции галактик” (Galaxy Evolution Explorer) и телескоп Pan-STARRS1 на вершине “спящего” вулкана Халеакала на Гавайях были в числе первых, кто помог идентифицировать звездные остатки.

.

 

 

На видео: Это компьютерное моделирование демонстрирует звезду, которая была изорвана на куски силами тяготения массивной черной дыры. Часть “осколков” звезды падает прямо в черную дыру, остальные выбрасываются в космос с большими скоростями. Участки, окрашенные белым цветом, представляют собой области с максимальной плотностью, а участки с постепенно возрастающей интенсивностью красного оттенка символизируют области, обладающие низкой плотностью.

Синие точки обозначают точное местоположение черной дыры. Астрономическое время (общее истекшее время) соответствует количеству времени, которое необходимо для того, чтобы подобная Солнцу звезда была изорвана в клочья черной дырой, в миллион раз более массивной, чем Солнце. (Автор: НАСА; С. Гезари (S. Gezari), Университет Джонса Хопкинса; и Дж. Гильошон (J. Guillochon), Калифорнийский университет, Санта Круз) Сверхмассивные черные дыры, масса которых в миллионы и миллиарды раз превышает массу Солнца, скрываются в центрах большинства галактик. Эти огромные монстры спокойно лежат и ждут, когда ничего не подозревающие жертвы, такие как звезды, приблизятся на достаточное расстояние, чтобы они могли разорвать их в клочья своими мощными гравитационными когтями.

Астрономы ранее уже фиксировали местоположение таких звездных «убийц», но жертву они идентифицировали впервые. С помощью нескольких наземных и космических телескопов группа астрономов во главе с Сави Гезари (Suvi Gezari) из университета Джонса Хопкинса в Балтиморе, штат Мэриленд, идентифицировала жертву как звезду с высоким содержанием газообразного гелия. Звезда обитает в галактике, которая удалена от нас на расстоянии 2.7 миллиардов световых лет. Данные, полученные группой астрономов, появятся в ближайшем выпуске Интернет-версии журнала Nature.

"В момент, когда звезду разрывают на части силы гравитации черной дыры, некоторые её осколки падают в черную дыру, в то время, как другие выбрасываются с большими скоростями", - рассказывает Гезари. "Мы видим свечение звездного газа, падающего в течение некоторого времени в черную дыру. Мы также устанавливаем спектральные параметры выбрасываемого газа, который, как мы определили, в основном состоит из гелия. Это похоже на то, как собираются улики на месте преступления. Поскольку мы обнаружили, что в газе очень мало водорода и, в основном, присутствует гелий, на основании свидетельств “кровавого побоища” было установлено, что звезда, ставшая жертвой этого побоища, должна иметь гелиевое ядро и быть свободной от легких компонентов".

Данное наблюдение дает представление о том, какие жесткие условия создаются вокруг черных дыр и какие типы звезды кружат в водовороте, создаваемом вокруг черных дыр. И это не первый случай “стычки” несчастной звезды с чудовищной черной дырой.

Группа исследователей полагает, что заполненная водородом оболочка звезды, окружающая ядро, была сорвана много лет тому назад той же самой черной дырой. Звезда, возможно, уже находилась “на закате своих дней”. После того как она израсходовала большую часть своего водородного топлива, она, вероятно, раздулась до невероятных размеров, превратившись в красного гиганта. Астрономы считают, что раздувшаяся звезда кружила вокруг черной дыры по сильно вытянутой эллиптической орбите, подобной вытянутой орбите кометы вокруг Солнца. При одном из своих близких подходов к черной дыре звезда лишилась своей раздутой атмосферы, сорванной мощным воздействием сил гравитации черной дыры. Остатки звезды продолжили свой путь вокруг центра, пока не отважились приблизиться к черной дыре еще ближе, чтобы встретить свою окончательную смерть.

Астрономы высказывают предположение, что подобные звезды, лишенные своих легких оболочек, окружают центральную черную дыру нашей Галактики Млечный Путь. Однако такие тесные сближения происходят редко, примерно раз в 100,000 лет. Чтобы обнаружить это явление, команда Гезари наблюдала за сотнями тысяч галактик в ультрафиолетовом свете с помощью “Исследователя эволюции галактик” и в видимом свете (в оптическом диапазоне) с помощью телескопа Pan-STARRS1. Pan-STARRS, сокращенно от Телескоп Панорамной Съемки и Система Оперативного Развертывания (Panoramic Survey Telescope and Rapid Response System), сканирует все ночное небо, отыскивая любые виды эпизодических явлений, в том числе процессы образования сверхновых.

Группа исследователей выискивала яркую вспышку в ультрафиолетовом свете, исходящую из ядра галактики с пассивной в прошлом черной дырой. Оба телескопа зафиксировали её в июне 2010 года. Астрономы продолжали наблюдение за вспышкой, когда она достигла максимальной яркости через месяц после начала наблюдений, а затем стала медленно угасать в течение последующих 12 месяцев. Явление увеличения яркости напоминало высвобождение энергии при взрыве сверхновой, только достижение максимума происходило намного медленнее, занимая около полутора месяцев.

"Чем больше продолжалось явление, тем больше мы волновались, поскольку мы понимали, что это либо очень необычная сверхновая, либо совершенно новый тип явления, каким является “раздирание” в клочья звезды черной дырой", - делится впечатлениями участник группы Армин Рест (Armin Rest) из Института исследований космоса с помощью космического телескопа в Балтиморе, США.

На фото: Это смоделированное с помощью компьютера изображение демонстрирует газ, испускаемый порванной под действием приливо-отливных сил в клочья звезды, падающей в черную дыру. Некоторая часть газа также выбрасывается с большой скоростью в космос. Астрономы наблюдали вспышку в ультрафиолетовом свете с помощью “Исследователя эволюции галактик”, НАСА, и в оптическом диапазоне помощью телескопа Pan-STARRS1, установленного на горе Халеакала, Гавайи. Свет исходит от газа, падающего в черную дыру, и светящегося гелия, который вытесняется из системы, поглотившей звезду с большим содержанием газообразного гелия. Автор изображения: НАСА/JPL-Caltech/JHU/UCSC

Измеряя увеличение яркости, астрономы вычислили массу черной дыры, которая составила массу нескольких миллионов солнц, что сопоставимо с размерами черной дыры нашей Галактики Млечный Путь.

Спектроскопические наблюдения, проводимые с помощью телескопа Multiple Meter Telescope в Обсерватории Observatory on Mount Hopkins на горе Хопкинса в Аризоне, показали, что черная дыра поглощала огромное количество гелия. В спектроскопических приборах свет расщепляется на отдельные цвета радуги, что позволяет получить характеристику объекта, например, его температуру и газовый состав.

Чтобы полностью исключить возможность присутствия активного ядра, разгорающегося в галактике, группа, проводящая исследования с использованием космической рентгеновской обсерватории “Чандра” (Chandra), НАСА, исследовала раскаленный газ. “Чандра” доказала, что характеристики газа не соответствуют таким, которые присущи активному галактическому ядру.

На фото: Эти снимки, сделанные с помощью “Исследователя эволюции галактик”, НАСА, и телескопа Pan-STARRS1 в Гавайях, демонстрируют повышение яркости внутри галактики, обусловленное вспышкой в её ядре. Автор снимка: NASA/JPL-Caltech/JHU/STScI/Harvard-Smithsonian CfA

Картина дня

наверх