МОСКВА, 11 фев — РИА Новости. Группа исследователей из университета Калифорнии в Риверсайде разработала трехмерную динамическую модель химического состава океанов докембрийского периода, которая поможет лучше понять процесс эволюции живых организмов на Земле. Их работа опубликована в журнале Science.
Первые многоклеточные организмы возникли на Земле в протерозое — отрезок геологической истории, охватывающий период от 2500 до 550 миллионов лет назад. Останков существ, населявших океаны планеты в это время, обнаружено немного: большая часть окаменелостей и отпечатков приходится на кембрийский и более поздние периоды (этот факт известен как кембрийский взрыв).
Чао Ли (Chao Li) с кафедры наук о земле и его коллеги впервые построили модель океанов, где обитали живые организмы, в эдиакарий — последний период протерозоя. Результаты моделирования показали, что в течение всего периода в океанах сохранялись «слои» из воды, содержащей сульфиды и сульфаты, и воды, богатой железом.
Таким образом, исследователи разрешили противоречие в имеющихся данных о составе воды в докембрийский период: по некоторым данным, океаны в эдиакарий уже были богаты кислородом, и в то же время приводились свидетельства того, что воды на дне содержали малое его количество.
Ученые обнаружили, что по мере погружения в океан концентрация кислорода в воде падала, и в более глубоких участках вода содержала большое количество растворенного железа. Кроме того, в толще этой богатой железом воды находился устойчивый «клин» — слой, содержащий ядовитые для живых организмов сульфиды и сульфаты.
«Это абсолютно новая интерпретация химии древних океанов. Наша модель дает совершенно новый фон для самой ранней эволюции живых существ на Земле», — сказал руководитель исследования, чьи слова приводит пресс-служба университета.
Ли также добавил, что сульфидный «клин» в океане, вместе с недостатком кислорода, мог препятствовать колонизации шельфа древними организмами и влиял на их эволюцию, когда они укрепились там.
«Другими словами, мы не можем не учитывать сероводород, когда собираем по кусочкам эволюцию животных и других эукариотов, например, водорослей», — отметил он.
Ученые использовали данные с раскопок на формации Доушаньто в южном Китае. Доушаньто — один из древнейших геологических слоев, содержащий останки организмов, населявших Землю 600-550 миллионов лет назад.
Авторы также считают, что проблему кембрийского взрыва и пробелов в останках живых организмов эдиакарского периода можно объяснить не только плохой сохранностью останков существ, не успевших выработать твердую оболочку, но и колебаниями в распределении сероводорода в толще океанов.
Подробнее: http://news.mail.ru/society/3374075
Свежие комментарии