На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Космос

8 376 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Бороздин
    Мой алгоритм - в статье на Самиздат и дзен "Библия как научный источник истории Мира"Единый алгоритм э...
  • дмитрий Антонов
    прошу прощения, меня тут небыло давно. А где Юрий В Радюшин? с Новым 2023 годомБыл запущен первы...
  • дмитрий Антонов
    жаль, что тема постепенно потерялась. а ведь тут было так шумно и столько интересного можно было узнать, помимо самих...Запущен CAPSTONE ...

Изучение Луны по-прежнему сопряжено с трудностями

2013 год ознаменовался запуском к естественному спутнику Земли первого китайского лунохода под названием «Юйту» («Нефритовый заяц»). «Юйту» стал первым космическим аппаратом, который приземлился на поверхность Луны после долгого перерыва. Последняя мягкая посадка на наш спутник была осуществлена еще в 1976 году советской космической станцией «Луна-24», а последний планетоход — советский аппарат «Луноход-2» — побывал там более 40 лет назад. Его программа была закончена 11 мая 1973 года. Поначалу китайская программа развивалась достаточно успешно, но затем столкнулась с трудностями. Недавний отказ лунохода как раз напомнил о том, как трудно человечеству дается каждый шаг на естественном спутнике.

Китайский луноход представляет собой уникальную шестиколесную машину, которая может двигаться по лунной поверхности со скоростью до 200 метров в час. В задачи аппарата входит изучение геологической структуры Луны и ее грунта.

Луноход получил необычное название в честь одного из известных персонажей китайской мифологии. Согласно преданиям, нефритовый заяц живет на спутнике Земли и готовит там порошок бессмертия.

На Луну «Нефритовый заяц» был доставлен с помощью космического аппарат «Чаньэ-3» (согласно китайской мифологии, это богиня Луны) 16 декабря 2013 года. Успешное прилунение «Юйту» стало первым, начиная с 1976 года, появлением на поверхности Луны земного аппарата.

Непосредственно после посадки луноход отправил на Землю некоторое количество цветных фотографий, на одной из которых хорошо виден сам луноход и флаг Китая над ним. Сразу после успешного прилунения представители КНР заговорили о том, что в 2017 году собираются запустить на Луну еще один исследовательский спутник-зонд — «Чанъэ-4». Задачей данной космической программы является доставка на Землю образцов грунта с Луны.

Изучение Луны по-прежнему сопряжено с трудностями
Китайский луноход "Юйту"


Однако в конце января 2014 года в работе китайского лунохода произошел сбой. Специалисты зафиксировали неполадки в системе механического управления луноходом. Китайские инженеры объяснили возникшие на его борту неполадки и перебои в его работе «сложным рельефом поверхности Луны» в районе действия «Нефритового зайца». В настоящее время работы над восстановлением функционирования лунохода продолжаются.

По первоначальному плану китайское космическое агентство рассчитывало, что аппарат покинет естественный спутник Земли уже в марте 2014 года. При этом в настоящее время не известно, скажется ли поломка аппарата на графике выполнения лунной экспедиции. Стоит также отметить тот факт, что неисправность лунохода «Юйту» стала первой публичной неудачей достаточно амбициозной китайской космической программы. До этого в течение нескольких лет КНР успешно запускала в космос различные пилотируемые корабли. 

Все это интересно в свете предстоящей лунной программы России. В 2016 году на поверхность Луны отправится российский космический аппарат «Луна-25» — авангард отечественного десанта, который состоит из 5 станций. Будет среди них и свой луноход. Благо опыт отправки на Луну таких кораблей у нашей страны есть. В свое время СССР отправил на поверхность Луны два планетохода: «Луноход-1» и «Луноход-2». При этом «Луноход-1» стал первым планетоходом в истории человечества.

«Луноход-1» провел детальное обследование лунной поверхности на площади в 80 тысяч квадратных метров, пройдя по Луне 10 540 метров. Аппарат прилунился 17 ноября 1970 года, последний успешный сеанс связи с луноходом был проведен 14 сентября 1971 года. На Землю аппарат передал более 200 лунных панорам, а также более 20 тысяч снимков поверхности Луны. При этом он занимался передачей не только визуальной информации, проводя по ходу движения физико-механические и химические исследования свойства грунта. Длительность активного функционирования аппарата на лунной поверхности составила 301 сутки 6 часов и 37 минут. 

Изучение Луны по-прежнему сопряжено с трудностями
Китайский посадочный модуль


Второй советский космический аппарат для исследования лунной поверхности — «Луноход-2» — успешно прилунился 15 января 1973 года. После посадки выяснилось, что его система навигации была повреждена. В результате этого наземному экипажу постоянно приходилось ориентироваться по Солнцу и окружающей обстановке. Несмотря на такие повреждения, аппарату удалось преодолеть гораздо большую дистанцию по сравнению со своим предшественником. Это объяснялось опытом управления «Луноходом-1» и рядом нововведений в его конструкции. За 4 месяцы работы аппарат преодолел 42 км. На Землю поступило 86 панорам Луны и более 80 тысяч кадров фотосъемки. Работа аппарата была прекращена раньше запланированного срока из-за перегрева аппарата и выхода его из строя.

На этом фоне интерес представляют проблемы и неблагоприятные факторы, которые должны учитываться при создании лунных аппаратов. Согласно информации официальных китайских СМИ, причиной механических неполадок на борту «Нефритового зайца» стала сложная обстановка на лунной поверхности. По словам блоггеров, при подготовке аппарата к переводу в спящий режим на время лунной ночи у него не сложились солнечные батареи. Виной этому стали либо компьютерный сбой, либо наличие мелких частиц грунта в механизме. Пан Жихао, являющийся сотрудником Национальной академии космических технологий, обозначил следующие вероятные причины неисправности: слабая гравитация, сильна радиация и существенные колебания температур. 

Различные советские и американские аппараты садились на поверхность Луны с 1960-х годов. Поэтому условия, которые существуют на ее поверхности, достаточно давно известны конструкторам. Это радиация, вакуум, очень низкие температуры ночью (до -180 градусов Цельсия), а также рыхлый грунт. Российский аппарат «Луна-25» также будет погружаться в сон на 2 недели, пока на Луне будет длиться местная ночь, отметил Игорь Митрофанов, завлабораторией гамма-спектроскопии Института космических исследований РАН.

Изучение Луны по-прежнему сопряжено с трудностями
"Луноход-2"


Специалист отмечает, что наиболее эффективный способ нормального функционирования аппарата на Луне — это направление всей энергии, которая вырабатывается на его борту, на собственный нагрев. Космический аппарат укутан многослойной пленкой и специальным одеялом. В условиях очень холодной ночи на Луне он сможет за счет этого сохранять минимальную работоспособность. Для того чтобы свести к минимуму воздействие радиации, необходимо использовать радиационностойкую элементную базу. Чтобы логически активная часть аппарата и его основные узлы были защищены от возможных сбоев, которые могут быть связаны с частицами космических лучей, необходимо дублировать его системы. 

Благодаря советским луноходам ученые всего мира узнали о коварстве лунной пыли. Электризуясь, лунная пыль липнет к солнечным панелям аппарата, уменьшая их отдачу, что, в свою очередь, не позволяет полностью зарядить аккумуляторы. По словам Александра Железнякова, академика Российской академии космонавтики, нужно сориентировать панели таким образом, чтобы частички пыли на них попадали меньше. При этом каких-то однозначных решений для того, чтобы их смахнуть, сегодня просто нет. На «Луноходе-2» произошла как раз подобная неприятность. Во время движения аппарат неудачно накренился и черпнул некоторое количество лунной пыли, которая покрыла его батареи, а потом и вывела аппарат из строя. Необходимо работать над созданием алгоритмов, которые позволили бы избежать таких неприятностей.

По словам Железнякова, создавая свой луноход «Юйту», китайцы наверняка предусмотрели такие моменты. В то же время инцидент с их луноходом будет учтен российскими специалистами, которые работают над созданием новых российских лунных аппаратов. Несмотря на скудность сведений о состоянии китайского лунохода, Александр Железняков уверен в том, что на эту ситуацию будет обращено дополнительное внимание российских разработчиков, хотя и полагает, что каких-либо серьезных доработок аппаратов за этим не последует.

Лунный день уже наступил, на спутнике стало теплее. Согласно планам, 8-9 февраля 2014 года китайский луноход должен был пробудиться от спячки. Даже если этого не произойдет, китайские специалисты все равно смогут получить необходимый и неоценимый опыт. Миссию в любом случае можно будет записать в разряд успешных, так как не возникло никаких проблем с посадочной платформой лунохода, на которой установлен собственный набор оборудования и инструментов, среди которых есть и ультрафиолетовый телескоп, который передает первые в истории астрономические наблюдения с лунной поверхности.

Источники информации:
http://rus.ruvr.ru/2014_02_02/Lunohod-2-pogubila-pil-3712
http://www.interfax.ru/world/txt/354142
http://back-in-ussr.info/2012/02/lunoxod-1
http://ru.wikipedia.org

 

Автор Юферев Сергей

 Источник: topwar.ru.

Картина дня

наверх