На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Космос

8 382 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Бороздин
    Мой алгоритм - в статье на Самиздат и дзен "Библия как научный источник истории Мира"Единый алгоритм э...
  • дмитрий Антонов
    прошу прощения, меня тут небыло давно. А где Юрий В Радюшин? с Новым 2023 годомБыл запущен первы...
  • дмитрий Антонов
    жаль, что тема постепенно потерялась. а ведь тут было так шумно и столько интересного можно было узнать, помимо самих...Запущен CAPSTONE ...

Составлен рейтинг пригодных для обитания мест Солнечной системы

Астрофизик Абель Мендес из Университета Пуэрто Рико предложил новую систему оценки обитаемости космических тел. С ее помощью он составил список наиболее пригодных для обитания мест Солнечной системы. Свои результаты ученый доложил на съезде Американского астрономического общества, на сайте которого доступно краткое изложение доклада (pdf).

http://www.rosino.ru/images/117004500_2.jpg

 В последние несколько лет Мендес занимался разработкой теории, которая позволяет оценивать обитаемость не только планет, но и астероидов. Для характеристики пригодности того или иного небесного тела для жизни ученый предложил безразмерную величину, называемую Стандартной главной обитаемостью (Standard Primary Habitability - SPH). Например, для Земли в настоящее время эта величина равна 0,7. При этом в некоторые геологические периоды этот показатель составлял 0,9.

На основании имеющихся данных Мендес вычислил SPH для Марса, Венеры, Европы, Титана и Энцелада. В результате рейтинг возглавил Энцелад. Считается, что под ледяным покровом у этой луны имеется водный океан, источником энергии для существования которого служит тепло каменного ядра планеты, деформируемого приливными силами Сатурна и соседних спутников. При этом, однако, изучение жизни на этом небесном теле может быть непростой задачей из-за толщины ледяного покрова.

На втором месте в рейтинге Мендеса оказался спутник Юпитера Европа. В рамках этой же конференции Американского астрономического общества состоялся доклад других ученых, которые установили, что океаны юпитерианской луны содержат гораздо больше кислорода, чем считалось до сих пор. По мнению астрофизиков, это увеличивает вероятность существования жизни на Европе.

Совсем недавно группа исследователей предложила разработать аналогичный метод оценки обитаемости для экзопланет, то есть планет вне Солнечной системы. По мнению ученых, наличие подобного индекса позволило бы модифицировать известное всем уравнение Дрейка для оценки количества цивилизаций в галактике, превратив его в удобный инструмент для практических исследований (в настоящее время в уравнение входят величины, которые практически невозможно вычислить).

Ссылки по теме
- В океанах спутника Юпитера нашли много кислорода – Lenta.ru, 09.10.2009
- Астрофизики поправят уравнение Дрейка – Lenta.ru, 17.09.2009
- Парадокс Ферми сократил число внеземных цивилизаций до десяти – Lenta.ru, 30.07.2009
- Астрономы разгадали тайну появления жидкого океана у Энцелада – Lenta.ru, 16.07.2009
- Ученые предложили решение парадокса Ферми – Lenta.ru, 02.02.2009

Сайты по теме
- Статья про Энцелад в Википедии

Источник

: http://lenta.ru/news/2009/10/09/habit/

Картина дня

наверх