НАСА заявляет, что на Марсе есть вода. Что это значит для жизни?

НАСА показали в понедельник самое сильное свидетельство того, что жидкая вода иногда течет на Марсе. Планетарные ученые часто говорят, что ученые должны "следовать за водой" при поиске внеземной жизни, так что найденные четкие данные, указывающие, что на Марсе течет вода - крупные открытиее со всеми вытекающими отсюда последствиями для земной жизни.

Но, что новое открытие действительно означает для перспектив нахождения вымершей или текущей марсианской жизни?

Во-первых, НАСА не нашли огромное озеро, океан, реку или даже журчащий ручеек, протекающий на Марсе. Что они действительно нашли, так это гидратированные минералы на разных склонах Красной планеты, которые указывают на то, что эти районы могут проходить через сезонные изменения.

Эти колебания температуры вызывают маленькие струйки воды, текущей вниз по склонам, создавая темные полосы, которые появляются в теплое время года и исчезать в холодное.

Вместо ревущего потока, потеки называемые повторяющиеся склоны lineae — больше похожи на "тонкие слои влажной почвы," сообщил в ходе пресс-конференции о находке Альфред Макивен, один из авторов нового исследования. На Земле, если ученые "следую за водой" они находят, по крайней мере, некоторые формы микробов в некоторых наиболее сухих районах планеты, но пока это хорошее правило для нашей родной планеты, оно не обязательно должно работать и для Марса. МарсВода намного более соленая, чем в заполненных жизнью океанах на Земле, сказал Макюэн. "Если бы я был микробом на Марсе, я бы, наверное, не живете рядом с одним из этих повторяющихся склонов lineae," заявил в ходе пресс-конференции Иоанн, заместитель администратора директората НАСА научных миссий.

Так что, может там быть жизнь?

"Опыт в самых сухих местах на Земле говорит нам, что жизнь очень творческая при использовании в своих интересах очень небольших количеств воды, чтобы выжить и даже процветать", - сказал Альфонсо Давила, исследователь SETI.
Читать продолжение...

Источник ➝

Астрономы открыли самую массивную спиральную галактику

Астрономы, при помощи комплекса радиотелескопов ALMA (Atacama Large Millimeter Array), открыли наверное самую массивную спиральную галактику в нашей Вселенной.

Галактика DLA0817g глазами художника. Фото NRAO/AUI/NSF, S. Dagnello

Галактика, которая получила обозначение DLA0817g, появилась, по мнению ученых, спустя 1,5 миллиарда лет после Большого взрыва. Она находится на расстоянии около 12,2 миллиарда лет световых лет от Земли, однако, учитывая расширения Вселенной, в настоящий момент DLA0817g, должна находится на расстоянии 24,4 миллиарда световых лет.

Галактика DLA0817g в радиодиапазоне. Фото ALMA (ESO/NAOJ/NRAO), M. Neeleman; NRAO/AUI/NSF, S. Dagnello

Ученые назвали объект Диском Вольфа - в честь астронома Артура Вольфа. Галактика DLA0817g стала самой далекой галактикой с вращающимся диском среди всех обнаруженных на данный момент астрономами. Согласно современным моделям, массивные галактики образуются из слияний меньших по массе галактик и скоплений горячего газа. Эти столкновения препятствуют формированию дисков, характерных для Вселенной нынешнего возраста. Поэтому существование Диска Вольфа заставит астрономов пересмотреть механизмы появления таких космических объектов. Вероятно, DLA0817g аккумулировал холодный газ, однако вопрос, как ему удалось сохранить стабильный диск при такой большой массе, остается открытым.

«Скорость звездообразования в DLA0817g, по крайней мере, в десять раз выше, чем в нашей собственной галактике», – пишут ученые, «Должно быть, это одна из самых продуктивных дисковых галактик в ранней Вселенной».

Кометы десятилетия не будет - C / 2019 Y4 (ATLAS) распалась на части

Комета C / 2019 Y4 (ATLAS), которая, по мнению астрономов, должна была стать самой яркой кометой десятилетия, развалилась на части. Катаклизм заснял космический телескоп "Хаббл".

Фрагменты кометы C/2019 Y4 (ATLAS). Первый снимок выполнен космическим телескопом "Хаббл" 20 апреля, второй 23 апреля 2020 года. Фото NASA, ESA, D. Jewitt (UCLA), Q. Ye (University of Maryland)

Напомним, что комета C/2019 Y4 (ATLAS) была обнаружена 28 декабря 2019 года при помощи системы Asteroid Terrestrial-impact Last Alert System (ATLAS) на Гавайях - астрономической системы раннего предупреждения, предназначенной для обнаружения небольших околоземных объектов за несколько дней или недель до того, как они пройдут мимо Земли.

Астрономы предположили, что к концу мая 2020 года комета будет видна даже невооруженным глазом. А 31 мая 2020 года она должна пролететь всего в 0,25 а.е. от Солнца. Но до Солнца C/2019 Y4 (ATLAS) в целом состоянии не добралась.

Начиная с середины марта астрономы наблюдали, как комета, по мере приближения к Солнцу, становится все ярче, однако затем она резко стала тускнуть. Сразу было сделано предположение, что ядро кометы начало распадаться. К наблюдениям подключили космический телескоп "Хаббл", который подтвердил - комета  C/2019 Y4 (ATLAS) развалилась на фрагменты.

Как считают ученые, распад кометы при столь быстром росте ее яркости неудивителен. При подлете к Солнцу C/2019 Y4 начала выбрасывать в окружающее пространство большое количество летучих веществ в замороженном виде. Активный выброс газов, вероятно, способствовал ее распаду на десятки частей. И по всей видимости такое поведение является закономерностью для большинства ядер комет.

Картина дня

))}
Loading...
наверх