Дмитрий Целиков
Поверхность Энцелада с расстояния 185 км. (Здесь и ниже — изображения NASA / JPL / Space Science Institute.) |
Эти необработанные изображения спутников Сатурна Энцелада и Тефии были получены 14 апреля 2012 года космическим кораблём «Кассини».
«Кассини» пролетел мимо Энцелада в 74 км.
Манёвр был разработан в основном для того, чтобы ионный и нейтральный масс-спектрометр смог попробовать на вкус струи ледяной воды, водяного пара и органических соединений, вырывающиеся из этой луны. «Кассини» прошёл вдоль тигровой полосы Багдад. В это время она находилась в темноте, что не стало препятствием для композитного инфракрасного спектрометра, который измерял температуру поверхности спутника.Как только свет озарил инструменты корабля, камеры «Кассини» принялись фотографировать Энцелад. Снимки сделаны в разное время, они немного размыты (ведь зонд не стоял на месте), но всё же демонстрируют поверхность в замечательных деталях.
Камеры «Кассини» также сняли южный полярный шлейф Энцелада с большого угла: спутник превратился в тонкий полумесяц, а струя оказалась подсвеченной.
Энцелад с расстояния 120 808 км. Хорошо видна струя воды, вырывающаяся из южного полярного региона. |
После встречи с Энцеладом «Кассини» пролетел мимо Тефии, сблизившись с ней на 9 100 км. Это самое тесное знакомство с сентября 2005 года, когда аппарат подошёл на 1 500 км и обозрел сторону, обращённую к Сатурну. На этот раз зонд уделил внимание противоположной стороне, получив её изображения с самой высокой на данный момент детализацией. Из 22 снимков составлена полная мозаика этого полушария, самой заметной чертой которого является гигантский ударный кратер Одиссей.
Тефия с расстояния 186 224 км. |
Поверхность Тефии с 17 502 км. |
Подготовлено по материалам НАСА.
Источник: science.compulenta.ru.
Свежие комментарии