Циркон может конкурировать со многими хорошо известными красивыми драгоценными камнями. Бесцветные цирконы по благородству блеска и игры соперничают даже с алмазом. Очень красивы травяно-зеленые камни, голубовато-зеленые имеют ослепительно яркую окраску, редко встречающуюся у других драгоценных камней.
Густо-красные камни, хотя и несколько мрачноваты, но не лишены великолепия, а столь красивой золотисто-желтой окраски не дает ни один минерал. Бесцветные цирконы в природе встречаются очень редко.
В русских лечебниках о цирконе писали: «Бечета (циркон) есть камень сердце обвеселит и кручину и неподобные мысли отгоняет, разум и честь умножает, от грома и неприятелей обороняет и от губительного поветрия морового сохраняет, беременных женщин к скорому рождению детей приводит».
Химические характеристики.
Формула: ZrSiO4
Твердость: 7,0-8,0
Плотность: 3,9-4,7 г/см3
Сингония: Тетрагональная
Блеск: Алмазный
Циркон — минерал, являющийся силикатом циркония с содержанием примесей железа, меди, цинка, кальция, титана, гафния, а также редкоземельных и радиоактивных элементов.
Название камня происходит от персидского слова zargun- «золотоцветный» (zar- «золото», gun-«цвет»). Помимо наиболее красивых золотисто-желтых и красных цирконов встречаются коричневые, желтовато-зеленые и небесно-голубые камни. Встречаются, впрочем, бесцветные и даже черные цирконы.
Лечебные свойства
В старину верили, что красный циркон может предотвратить беременность. Для этого нагретый камень клали в основание живота на 2-3 часа ежедневно в течение 8-10 дней. В наши дни считается, что желто-красные цирконы положительно влияют на гипофиз, шишковидную железу и стимулируют работу печени (поэтому цирконы улучшают аппетит). Они помогают при запорах, пониженной желудочной секреции и атонии кишечника. Цирконы способствуют достижению эмоционального равновесия и лечат бессонницу. Минерологи предполагают, что сильное энергетическое воздействие циркона можно объяснить дипирамидальной формой его кристаллов («эффект двойной пирамиды»).
Циркон укрепляет организм, улучшает аппетит, помогает при лечении заболеваний печени и легких.
Прекрасное средство от галлюцинаций и меланхолии.
Магические свойства
На Востоке считали, что "младший брат алмаза” циркон улучшает умственные способности своего хозяина, рождает в нем стремление к наукам и познанию истины, повышает сообразительность и улучшает память.
Цирконы голубой окраски были талисманами путешественников. Они охраняли хозяев от диких зверей и укусов ядовитых змей. Благородный циркон помогал от меланхолии и галлюцинаций. Считалось, что он спасает и от злых духов. Мистики полагали, что циркон обладает высшей магнетической силой, ему приписывали свойства терять блеск перед грозой. Темно-красные разновидности циркона считались камнями куртизанок, уберегавшими их от зачатия.
Циркон — счастливый талисман для людей, рожденных в декабре.
В средние века красные цирконы были амулетами купцов, артистов и путешественников. Считается, что цирконы улучшают умственные способности и возбуждают стремление заниматься науками. Индийцы посвящали этот камень мифическому дракону, вызывавшему солнечные и лунные затмения. Циркон вселяет в человека уверенность в своих силах, оптимизм и бодрость духа.
Циркон обостряет ум, приводит в гармонию тело и дух, изгоняет печаль, заживляет сердечные раны. Он отгоняет злых духов и рассеивает ночные кошмары. Прививает жажду знаний.
Родившимся в декабре амулетом станет нежно-голубой циркон.
На 17-е, 21-е лунные сутки усиливает положительное влияние Луны и ослабляет отрицательное.
День недели – среда, воскресенье;
Месяц – декабрь;
Астрологический объект: Астрологи связывают этот камень со знаком Водолея.
Знаки зодиака: Талисман для Водолея, Стрельца, Овна;Принадлежность знаку зодиака – Лев;
Влияние на чакры: сахасара (теменная).
Мифы и истории
В средние века уже были известны ювелирные украшения, которые считались "несовершенными алмазами”. Имели они и еще одно название — мантарские камни (по месту добычи минерала в Мантаре, районе острова Цейлон). Эти "несовершенные алмазы” отличались от обычных несколько меньшей твердостью и менее интенсивным блеском после огранки. Тогда не подозревали, что это не алмаз, а монокристалл циркония. Циркон бывает самой разнообразной окраски: от бесцветного, голубого до кроваво-фасного, который носит название гиацинт.
В 1789?г. Мартин Генрих Клапрот, член Берлинской академии наук, опубликовал результаты анализа драгоценного камня, который он привез с Цейлона. Вещество, полученное Клапротом, было названо "цирконовой землей”. Название "циркон” считают производным от арабского слова заркун. В других источниках название минерала ассоциируется с иранскими словами "цар” — золото и "гун” — цвет тела золотистой окраски одной из разновидностей золотисто-желтого циркона — гиацинта.
Золотисто-красные камни называют гиацинтами. Согласно древнегреческому мифу Гиацинт был убит диском, который бросил на состязаниях бог света Аполлон. Упавшие на землю капли крови юноши превратились при этом в цветы гиацинты. Окаменев, они стали драгоценными камнями.
От постоянно мучивших приступов и галлюцинаций Иван Грозный носил перстень с цирконом. Из записей неизвестного прислужника-опричника узнается удивительное: во сне царь начинал говорить и кричать, стонать и даже плакать, но при малейшем пробуждении надевал на мизинец левой руки старый перстень и уж потом затихал, но спал или нет – неизвестно.
Маги и заклинатели не смогут обойтись без цирконов, защищающих их от злых духов и духов мстительных или обиженных. Во Франции в конце XVII и начале XVIII века цирконы стали носить куртизанки, мучимые религиозными страхами, для облагораживания души. Этот камень нельзя было иметь в аристократических семьях до появления наследников, так как важнейшим свойством этого самоцвета является препятствие зачатию и содействие естественному, как бы природному, аборту.
Подобно бирюзе и лазуриту, это камень-лемуриец, названный так по названию древней страны Лемурии. Он считается одним из самых мощных магических камней, причем во всех предполагаемых местах древних хранилищ таинственных книг всегда находили цирконы разные по величине цирконы, даже на пепелище предполагаемых библиотек.
Местность и происхождение
Месторождения цирконов известны на территории Бразилии, Цейлона и Бирмы Находят цирконы в Австралии, на Мадагаскаре и в Южной Норвегии. В России цирконы добывают в Западном и Южном Приморье, а также на Урале.
Изветны такие месторождения: Мьянма, Таиланд, Камбоджа, юг Вьетнама.
Разновидности
В зависимости от примесей у камня бывает различная окраска. Помимо наиболее распространенных — золотистых, — встречаются коричневые, голубые, травянисто-зеленые, красные, бесцветные кристаллы.
В ювелирном деле нередко используются коричневые цирконы, которые после обжига приобретают великолепный голубой цвет.
Как ухаживать за камнем
Носить циркон следует в защитной оправе, поскольку камень этот довольно хрупок, и на нем легко образуются трещинки, зазубрины, сколы.
В ювелирных изделиях используются бесцветные цирконы, получаемые в результате термической обработки желтых или коричневых камней. Популярные голубые и некоторые золотисто-желтые цирконы тоже получают путем нагревания.
Бесцветные цирконы гранят главным образом бриллиантовой огранкой, цветные гранят по-разному, в зависимости от назначения, но наиболее часто используется смешанная огранка (бриллиантовая— верха и ступенчатая — низа).
Все голубые, золотисто-желтые и бесцветные цирконы, которые приобрели окраску в результате термической обработки красно-коричневых камней, со временем обесцвечиваются (особенно голубые, бесцветные и золотисто-желтые камни более устойчивы). Так как обработка этих камней ведется в Бангкоке (столице Таиланда), их часто называют «сиамские цирконы» (по прежнему названию Таиланда).
Почему на Западе фианит называют цирконом?
Нет, не называют, это ошибочное утверждение. Хотя как раз в России можно частенько услышать название «циркон» или «цирконий» применительно к фианиту. И то, и другое неверно. Цирконий — химический элемент, а не камень. А фианит и циркон — два разных камня!Циркон — природный минерал, силикат циркония (ZrSiO4). Он, как правило, содержит до 4% гафния, поэтому используют его как источник циркония и гафния. Если же попадаются чистые красивые кристаллы, то они отправляются к ювелирам. Здесь у них другие названия. Желтые кристаллы циркона называют жаргоном, красные — гиацинтом.
Фианит — это искусственный камень, оксид циркония (ZrO2) с кубической кристаллической решеткой (cubic zirconia, CZ). В таком виде оксид циркония в природе почти не встречается, поскольку его кубическая модификация нестабильна. Однако российским ученым удалось эту нестабильность преодолеть. В Физическом институте Академии наук в Москве (ФИАНе) в лаборатории В.В.Осико больше 50 лет назад синтезировали кубические кристаллы оксида циркония, получившие название «фианит» (по месту рождения). Кристаллы удалось стабилизировать добавками оксида марганца, кальция и иттрия.
О своем успехе советские физики сообщили в научной публикации 1973 года. Спустя четыре года фианит уже производили для ювелирного рынка, а к 1980 году ежегодный объем мирового производства фианитов составил 10 тонн. Очень быстрый даже по нынешним меркам прогресс. Кстати, для производства фианитов до сих пор используют советскую технологию.
За рубежом фианит действительно не называют фианитом. Здесь у него другие имена — джевалит, цирконит и сubic zirconia (CZ), или кубический диоксид циркония. Вот эта «zirconia» и вносит путаницу. Переводчики не обращают внимания на две последние буквы в слове и переводят как циркон или цирконий. Ни то, ни другое к фианиту не имеет отношения. Называли бы «phyanit», и не было бы никакой путаницы.
Источники: arsmagica.org и www.hij.ru
Литература:
1. Гоникман Э. И. «Ваш талисман»
2. Джаспер Стоун «О лечебных и магических минералах»
3. Дмитриева Н. Ю. "Камни – целители"
4. Бурцев А.К., Гуськова Т.В. «Драгоценные камни: красота, долговечность, редкость, магия, легенды, жизнь»
5. Старцев. Р.В. «Тайны драгоценных камней»
Свежие комментарии