Ученые не могут определиться с классом необычного астрономического объекта
ESO/L. Calсada/P. Delorme/R. Saito/VVV Consortium
Необычная блуждающая планета, найденная неподалеку от Солнечной системы, озадачила астрономов. Новые наблюдения пока не позволяют отнести ее к известным астрономическим объектам.
Астрономам удалось приоткрыть завесу тайны над необычным объектом, который был обнаружен в относительной близости от Солнечной системы несколько лет назад. В 2012 году на расстоянии 100 световых лет от Солнца (расстояние до ближайшей звезды составляет 4 световых года) ученые обнаружили так называемую блуждающую планету, которая получила наименование CFBDSIR2149-0403.
Примерно десять лет назад ученые стали понимать, что помимо экзопланет, привязанных к своим звездам, во Вселенной летает множество одиноких планет вдали от звезд, не отражающих никакого света. Благодаря этому подобные планеты нелегко находить, ведь светить они могут только за счет собственного тепла — в инфракрасном диапазоне. Однако первые же находки, опубликованные в 2011 году, привели ученых к убеждению, что подобных планет-странников, свободно летающих в межзвездном пространстве, может быть немало.
В одном Млечном Пути их популяция может в два раза превосходить число всех звезд.
Ученые считают, что есть два возможных пути формирования планет-странников. Первый механизм предусматривает, что эти планеты рождаются, как и большинство других, на орбитах звезд, а затем случайно выбрасываются в межзвездное пространство, получив случайный гравитационный «пинок» от других планет. По второй версии, эти планеты образуются самостоятельно, подобно звездам, из сжимающихся газопылевых сгустков.
Имея возможность фиксировать лишь инфракрасное излучение от этих объектов, астрономы не могут быть уверены, что они не являются так называемыми коричневыми карликами.
Так называют не менее загадочные субзвездные объекты — своего рода «недозвезды», — которые в силу малой массы не могут поддерживать внутри себя термоядерное горение, а потому быстро остывают, превращаясь в планетоподобные объекты.
В 2012 году, основываясь на имевшихся данных, ученые оценили массу найденного объекта в 4–7 масс Юпитера, что дало основания отнести его к кандидатам в блуждающие планеты, поскольку для коричневых карликов установлено пороговое значение массы в 13 масс Юпитера.
Тогда же ученые причислили найденный объект к так называемой движущейся группе звезд AB Золотой Рыбы — группе из приблизительно 30 связанных звезд, которые движутся вместе со звездой AB Золотой Рыбы. Эти звезды имеют примерно одинаковый возраст и, как считают астрономы, общее происхождение. Возраст CFBDSIR 2149-0403 ученые оценили тогда в 50–120 млн лет, а температуру — в 600–700 кельвинов.
Однако классификация этого объекта как планеты была основана на предварительных неточных измерениях, и среди ученых велись споры по этому вопросу. Чтобы внести ясность, открывшая его команда ученых под руководством Филиппа Делорма наблюдала за объектом несколько последних лет, используя разные длины волны и различные инструменты (космический телескоп Spitzer, наземный VLT), что привело их к неожиданным результатам.
Во-первых, стало ясно, что объект не принадлежит к указанной ранее движущейся группе звезд.
«Наше новое измерение параллакса и кинематики исключает его принадлежность к какой-либо группе, в том числе к группе AB Золотой Рыбы», — пишут ученые в своем исследовании, принятом к публикации в журнале Astronomy & Astrophysics.
А раз так, теперь у астрономов нет ограничений на возраст этого объекта, наложенных ранее.
Кроме того, ученые выяснили, что объект обладает высокой металличностью, то есть содержанием тяжелых элементов, и теперь астрономы не так уверены в ограничениях на его массу.
И теперь у них снова две гипотезы. Либо CFBDSIR 2149-0403 представляет собой молодую (менее 500 млн лет) блуждающую планету с массой 2–13 масс Юпитера, либо старый (2–3 млрд лет) коричневый карлик с высокой металличностью с массой 40 масс Юпитера.
«CFBDSIR 2149-0403 — атипичный субзвездный объект, который является либо свободно летающей планетой, либо редким высокометалличным коричневым карликом. Или комбинацией обоих типов», — пояснил Делорм. Обнадеживает ученых одно: поскольку объект близкий, есть все шансы на то, чтобы прояснить его природу в будущем.
Источник - gazeta.ru .
Комментарии:
Цитата: Редактор VP
Лучше рано, чем никогда.
Цитата: Редактор VP
В каких единицах измеряется относительная близость?
В 2012 году астрономы обнаружили по соседству с нашей системой довольно странный изолированный космический объект. По предварительным подсчетам оказалось, что его масса больше массы Юпитера. На базе собранных данных ученые изначально приняли его за одну из так называемых блуждающих планет. Правда с поправкой на то, что таких блуждающих планет мы точно никогда раньше не видели. Совсем недавно завершилось новое исследование, показавшее, что получивший название CFBDSIR 2149-0403 объект на самом деле может и не являться планетой. При этом находка может представлять куда больший интерес, чем изначально посчиталось.
Несмотря на то, что большинство из обнаруженных наукой планет, как правило, находятся на вполне определенных орбитах своих родных звезд, в последнее время для астрономов стало очень частым явление открытия так называемых блуждающих планет, или планет-странников – планетарных объектов, которые были либо выброшены из своих звездных систем, либо вообще никогда ранее не являлись частью каких-либо систем и поэтому «свободно гуляют» по всей нашей галактике. Когда исследователи впервые обнаружили CFBDSIR 2149-0403 в 2012 году, открытие вызвало интерес хотя бы уже потому, что расположение данной «планеты» оказалось очень близким к нашей Солнечной системе – она находится примерно в 100 световых годах от нас.
Разумеется, перед тем как делать какие-либо выводы, ученые обычно сперва проводят обряд инициации проверяют обнаруженных кандидатов на право называться планетами. Бывает и так, что изначально за планету принимается очередной коричневый карлик – объект подзвездного класса, тяжелее самых тяжелых из известных нам планет в видимой Вселенной, но при этом обладающий меньшей, по сравнению даже с самыми легкими звездами, массой, которой не хватает для поддержки термоядерного синтеза.
На базе данных, которые были собраны в рамках первого исследования, ученые смогли вывести предположение о том, что масса CFBDSIR 2149-0403 в 4-7 раз превышает массу Юпитера, что вполне позволяло бы записать этот объект в кандидаты на блуждающую планету, так как масса самого легкого из обнаруженных коричневых карликов более чем в 13 раз больше массы Юпитера. Кроме того, ученые сделали вывод, что странствующий объект мог когда-то принадлежать звездной системе AB Золотой Рыбы – относительно молодой группе звезд, обращающихся вокруг нашей галактики, имеющих примерно одинаковый возраст и, вероятнее всего, родившихся в одном и том же месте. На основе всего этого ученые предположили, что объект CFBDSIR 2149-0403 может быть относительно молодым, а его возраст составлять что-то среднее между 50 и 120 миллионами лет.
Но все оказалось не так просто, как хотелось бы. Дело в том, что выведенные предположения о блуждающей планете CFBDSIR 2149-0402 были в основном сделаны на базе всего нескольких первоначальных наблюдений. По этой причине они были приняты далеко не всеми внутри научного сообщества. Больше всего вопросов вызывала сама природа этого объекта. Точнее, ее неопределенность. При отсутствии каких-либо явных доказательств мало кто мог согласиться с тем, что этот объект действительно может является планетой и при этом не принадлежит ни одной из звездных систем.
Для решения этого вопроса группа астрономов под руководством Филлиппе Делорме из Гренобльского университета (Франция) – одного из астрономов, который первым обнаружил объект CFBDSIR 2149-0403, – в течение нескольких последних лет вела наблюдение за загадочным космическим телом, используя при этом самые разные телескопы, работающие в самых разных диапазонах спектра. Наблюдения в конечном итоге показали, что природа CFBDSIR 2149-0402 еще более загадочна, чем показалась изначально.
Во-первых, в рамках новых наблюдений команда исследователей получила более точные расчеты его местоположения и направления его движения, а также установила, что CFBDSIR 2149-0403 не может являться частью мигрирующей системы звезд AB Золотой Рыбы.
«Новые данные о параллаксе и кинематике объекта исключают возможность его принадлежности к какой бы то ни было молодой перемещающейся группе, включая AB Золотой Рыбы», — сообщает команда ученых в работе, опубликованной на сайте arXiv.org.
В вопросе классификации этого объекта такой вывод является сразу и хорошей и плохой новостью. Дело в том, что помимо предоставления новой информации об этом объекте, он также серьезно расширяет его возрастной предел, предложенный в рамках еще самого первого исследования.
«Новые данные, конечно же, расширили наши знания об этом объекте, но в то же время возвели его возраст в статус свободного параметра», — рассказал Делорме порталу Phys.org.
Исследователи также установили, что объект либо обладает низкой гравитацией, либо имеет высокое содержание металла в своем составе, показывая высокий уровень металличности. Новое исследование также снизило градус определенности в отношении массы объекта. Ученые теперь не могут точно сказать, является ли CFBDSIR 2149-0403 планетой, либо же его можно записать в класс коричневых карликов.
На основе всей собранной на данный момент информации об этом объекте можно вывести две гипотезы: CFBDSIR 2149-0403 является либо молодой (возрастом менее 500 миллионов лет) блуждающей планетой с массой от 2 до 13 раз больше массы Юпитера, либо же это старый (возрастом от 2 до 3 миллиардов лет) коричневый карлик с очень большим запасом железа и массой, от 2 до 40 раз превышающей массу Юпитера. Однако, по мнению Делорме, этот объект вообще может являться чем-то иным, с чем мы раньше никогда не встречались.
«CFBDSIR 2149-0403 – это необычный подзвездный объект, являющийся либо «свободноплавающей планетой», либо каким-то крайне редким видом коричневых карликов с высокой концентрацией металла в своем составе. А возможно – вообще представляет собой комбинацию двух этих типов объектов», — говорит Делорме.
Результаты исследования ученых из Гренобльского университета были опубликованы для научного рецензирования на портале arXiv.org, поэтому пока другие астрономы с ними не ознакомятся, делать какие-либо выводы в отношении CFBDSIR 2149-0403 будет рано. Но есть и хорошая новость: CFBDSIR 2149-0403 находится в относительной близости от нас, и, следовательно, имеется возможность для дальнейшего за ним наблюдения, которое, возможно, позволит в конце концов установить его истинную природу. Вполне возможно, что наука могла столкнуться с совершенно новым классом планетообразных объектов, которые ранее никто и никогда не наблюдал.
Формирование ближайшей к светилу планеты было невозможно, выяснили планетологи. Меркурий должен был быть гораздо ближе Солнцу и весить в пять раз меньше Земли.
Фото: Официальный сайт NASA
Японские планетологи смоделировали рождение планеты Меркурий в условиях Солнечной системы и пришли к неожиданному выводу - маловероятно, чтобы он мог образоваться таким же образом, как и все остальные планеты в нашей системе.
В своем исследовании астрономы провели 110 запусков модели, в которых им последовательно удавалось воспроизвести рождение Земли, Венеры и Марса.
Каждый раз им удавалось в условленный период (в реальности это происходило примерно за десять миллионов лет) сформировать из протопланетного диска планету.
При этом ближайшая к Солнцу планета должна была быть, согласно ее положению и алгоритму формирования планеты, примерно в пять раз легче Земли, но в реальности все совсем не так - плотность Меркурия приближена к плотности Голубой планеты, но он легче Земли почти в 20 раз.
Также эксперимент показывал, что планета должна была расположиться на расстоянии 0,27 – 0,34 астрономической единицы от своей звезды и иметь малый эксцентриситет - то есть вытянутость орбиты.
В связи с чем специалисты и сделали вывод, что, вероятнее всего, планета могла попасть в нашу Солнечную систему из другой планетарной системы.
Меркурий отличается от всех остальных планет и своим аномально крупным металлическим ядром - на него приходится до 85 процентов его радиуса. Для сравнения, у Земли это только половина радиуса.
Примечательно то, что в отличие от Венеры и Марса, у Меркурия, как и у Земли, есть собственная магнитосфера.
Напомним, что Солнечная система сформировалась примерно 4,57 млрд лет назад из сжатого газопылевого облака. Планеты земной группы - четыре ближайших к Солнцу - состоят в основном из силикатов и металлов, а четыре более удаленные от Солнца - Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун - носят название газовых гигантов и имеют гораздо большие размеры, чем наша планета.
Источник - mir24
Свежие комментарии