На Столетнем симпозиуме по космическим кораблям (100-Year Starship Symposium), проходившем с 30 сентября по 2 октября в г. Орландо (штат Флорида, США), большое внимание уделялось вопросам секса, деторождения и роста во время межзвёздных перелётов, сообщает онлайн-издание SPACE.com.
Путешествие даже к ближайшей звезде займёт десятки, и даже сотни лет. Это значит, что на космическом корабле за время его полёта должно будет смениться несколько поколений, говорят эксперты. Однако относительно того, возможно ли это на практике, они испытывают серьёзные сомнения. «До сих пор неизвестно, будут ли обитатели космического корабля способны завести детей, и как на их развитие будет влиять отсутствие гравитации», — говорит Дэн Бакленд (Dan Buckland) из Массачусетского технологического института (MIT).
Афина Андреадис (Athena Andreadis) из Медицинской школы Массачусетского университета (University of Massachusetts Medical School) указывает на другие аспекты размножения в космосе. «Роды в условиях нулевой гравитации будут кошмаром, поскольку сила тяготения больше не будет помогать роженице, — говорит она. — Что касается секса, то заниматься им в невесомости будет чрезвычайно трудно: нет надёжной опоры и партнёры будут постоянно биться о стенки. К тому же, подумайте: никаких фрикций, никакого сопротивления».
Секс в космосе будет "медленным и печальным"
Кроме того, Андреадис указывает на то, что космический корабль, в котором люди будут лететь столько времени, должен быть полностью автономной экосистемой, создать которую при современном уровне технологии пока не представляется возможным.
Наконец, даже если люди в итоге доберутся до другой планеты, похожей на Землю, она всё равно не будет полностью идентична нашей планете. А значит, поселенцам придётся в той или иной степени заниматься терраформированием, что влечёт за собой целый букет новых проблем, от этических до технических.
Отметим, что межзвёздный полёт большого космического корабля с меняющимися на его борту поколениями людей не раз описывали в своих произведениях фантасты. В качестве примера можно упомянуть, например, повесть «Растерянный рай» (Paradises Lost), маленький шедевр американской писательницы Урсулы ле Гуин (Ursula K. Le Guin). Правда, внутри придуманного ею корабля «Открытие» постоянно поддерживается искусственная гравитация, равная земной, что снимает большую часть вышеописанных трудностей.
Симпозиум, о котором шла речь, получил название в соответствии со Столетним проектом по космическим кораблям (100-Year Starship project) NASA. Целью этого проекта, находящегося пока что на исследовательской стадии, является начало межзвёздных путешествий к 2100 году.
Источник: http://www.vokrugsveta.ru/news/13214/
Свежие комментарии