Вот и подобралась середина недели, среда, 11 октября. В этот день, в 1999 году британский астроном Джон Мюррей заявил, что нашел огромную планету, по размерам больше Юпитера, которая движется по десятой орбите Солнца. Планета находится так далеко от Солнца, что для завершения полного оборота вокруг него, ей требуется шесть миллионов лет. «Это объясняет, почему планета до сих пор не была замечена. Она движется очень медленно», - объяснил свою находку доктор Мюррей. Ученый вычислил, что небесное тело находится в созвездии Дельфин. Десятая планета вращается вокруг Солнца в направлении, противоположном вращению остальных девяти. Это и привело ученых к выводу, что она не входит в Солнечную систему.
1. Двенадцатого октября астероид 2012 ТС4 максимально сблизился с Землей
Двенадцатого октября 2017 года рядом с Землей пролетит астероид 2012 ТС4. Этот небольшой астероид несферической формы имеет диаметр всего около 13 метров, поэтому даже в момент наибольшего сближения с Землей для его наблюдения потребуется мощный телескоп.
2. Искусственное мясо, которое по вкусу не отличается от настоящего
Пищевая промышленность за последние годы шагнула далеко вперед. Благодаря работе ученых со всего света уже можно синтезировать практически любой продукт. Единственное, что на данный момент сделать не удается, — создать недорогое искусственное мясо. Выходит либо дешево и невкусно, либо вкусно, но дорого. Возможно, к созданию «настоящего» искусственного мяса приблизилась компания Impossible Foods. Как утверждают авторы, их мясо «по вкусовым ощущениям ничем не уступает настоящему».
3. Найдена пропавшая половина Вселенной
Международная группа исследователей обнаружила недостающие 50 процентов видимого вещества во Вселенной. Оказалось, что материя плотно упакована между галактиками и галактическими скоплениями. Обычная (барионная) материя, состоящая из протонов и нейтронов, составляет лишь 4,6 процента. Однако наблюдения показывают, что в звездах, межзвездной среде и горячем газе галактических скоплений (кластеров) содержится лишь 50 процентов теоретического количества барионной материи.
4. 10 невероятных теорий о загадочном Сатурне
Если на секундочку забыть про Марс, Сатурн, пожалуй, больше других оброс загадочными теориями объяснений и заговора на тему своего предназначения и настоящей сути. Они зачастую переплетаются с давно забытым древним знанием и недавно открытыми природными явлениями. Сатурн занимал высшую позицию с точки зрения важности в древние времена. Поскольку в наше время все больше космических зондов проходит мимо огромного космического тела, его красота и тайны углубляются. Как и безумие теорий заговора.
5. Земля как магнит: геомагнитное поле
В 1905 году Эйнштейн назвал одной из пяти главных загадок тогдашней физики причину земного магнетизма. В том же 1905 году французский геофизик Бернар Брюнес провел замеры магнетизма лавовых отложений эпохи плейстоцена. Он пришел к заключению, что три четверти миллиона лет назад во время излияния лавы направление геомагнитных силовых линий было противоположным современному. Так был обнаружен эффект инверсии (обращения полярности) магнитного поля Земли.
6. Как квантовая физика помогает изучать далекие планеты: неожиданные открытия
Что может объединить специалиста по квантовой физике, геолога и математика? Конечно, стремление разгадать загадку Вселенной! Ученые выяснили, что наблюдение за поведением океанов Земли поможет исследовать даже отдаленные уголки галактики. Казалось бы, какая связь между определенным типом океанических волн, управляющим климатическим циклом Эль-Ниньо, и квантовыми материалами, отличительная особенность которых заключается в их способности проводить ток только поверхностной частью? Физики, тем не менее, уверяют нас, что оба этих явления можно объяснить одними и теми же математическими принципами.
7. Отмена старости: возможно ли? Нужно ли?
Вечная молодость привлекала умы людей — не побоюсь сказать — тысячи лет. Но представим, что мы наконец добрались до этой цели. Что будет дальше? В 1850-х ожидаемая продолжительность жизни во многих странах мира была всего 40 лет. Сегодня это число уже уверенно достигает 78. Новейшие медицинские исследования дразнят нас обещанием дальнейшего продления человеческой жизни. Какими будут последствия, если медицина добьется своего? Как изменится общество?
8. Новый электрод поможет натрий-ионным аккумуляторам «догнать» литий-ионные
Minah Lee et al. / Natire Energy, 2017Исследователи из Стэнфордского университета разработали новый катод для натрий-ионных аккумуляторов, который позволит достичь емкости, сравнимой с литий-ионными аккумуляторами при гораздо меньшей стоимости производства. Многие современные электронные устройства работают за счет литий-ионных аккумуляторов. Они обладают высокими электрическими характеристиками, но из-за ограниченных запасов лития сырье для их создания стоит дорого.
9. Электростимуляция мозга позволяет совершать меньше ошибок
Если человек совершает ошибку, медиальная префронтальная зона вспыхивает, как сигнализация, объясняет Роберт Райнхарт, психолог и нейробиолог Бостонского университета. «Если я скажу ему, что он совершил ошибку, эта зона также вспыхивает». Именно она помогает исправлять ошибки как можно быстрее. У здоровых людей эта зона работает рука об руку с соседней, латеральной, в которой хранятся правила и цели, и которая также играет важную роль в изменении наших решений и действий. «Пожалуй, это самые фундаментальные участки мозга, исполняющие задачи управления и самоконтроля», — говорит Райнхарт.
10. Шизофрению связали с нарушениями работы кровеносной системы
Исследователи из Ирландии, Великобритании и США пришли к выводу, что одной из причин развития шизофрении могут быть нарушения работы гемато-энцефалического барьера. Этот физиологический механизм регулирует обмен веществ между кровеносной системой и центральной нервной системой, не позволяя чужеродным веществам проникать в мозг. Шизофренией страдают 0,3–0,7% населения Земли. Это расстройство связано с распадом мыслительных и эмоциональных процессов.
11. Представлен «умный» пешеходный переход
Группа архитекторов, дизайнеров и творческих технологов, коллективно известных под названием Umbrellium, разработала новое видение знакомого для всех пешеходного перехода. Проект The Starling Crossing направлен на создание «умных» пешеходных переходов, которые помогают людям переходить дорогу, рисуя зебру в реальном времени, а также стоп-линии и указатели для водителей, которые подсказывают, когда нужно снизить скорость и остановиться.
12. Суперкомпьютер рассчитал принципиально новый вид конструкции более легкого и более прочного крыла самолета
Группа исследователей из университета Дельфта (Delft University) и датского Технического университета (Technical University of Denmark) реализовала принципиально новый подход к делу конструирования крыльев самолетов следующего поколения. А первое же применение этого подхода сразу же "выдало на гора" конструкцию крыла, которое на 2-5 процентов легче, нежели крылья, сконструированные традиционным способом. Для расчетов конструкции нового крыла использовалась вычислительная мощность и другие ресурсы одного из современных суперкомпьютеров, и точно такой же подход может быть использован при конструировании различных механических деталей и узлов.
13. Как мы принимаем решения: Нобелевская премия по экономике
Нобелевскую премию по экономике присудили Ричарду Талеру из Чикагского университета за вклад в изучение поведенческой экономики.
Талер был одним из первых экономистов, кто не только понял, что люди ведут себя не так разумно, как написано в стандартных экономических учебниках, но и стал в явном виде использовать это знание сперва в теоретических моделях, а затем и при выработке мер экономической политики. Наука может помочь подтолкнуть людей к правильному для них поведению.
14. «Гормон любви» действует на центр удовольствия
Гормон (и нейромедиатор) окситоцин часто называют «гормоном любви»: он усиливает социальную привязанность, открывает «эмоциональные каналы» в общении с близкими, влияя как на психологические аспекты взаимоотношений, так и на физиологические. Хотя в отношении окситоцина нельзя не сделать важное уточнение: его эффект зависит от социального контекста, и порой он усиливает не любовь, а тревогу и недоверие; и все же в тех случаях, когда речь идет о родителях и детях, о влюбленных или о просто друзьях, окситоцин усиливает социальные связи. Это значит, что под действием окситоцина нам хочется еще больше общаться со своими детьми, возлюбленными и друзьями.
15. Плазмотрон "на коленке": как девятиклассник создал молнию у себя в квартир
Ученик 9 класса Петр Пересадько стал обладателем специального приза РИА Новости, врученного в рамках конкурса "Ученые будущего", который ежегодно проходит на площадках фестиваля Наука 0+ 2017. Всероссийский научно-инженерный конкурс "Ученые будущего" проводился в 2017 году Министерством образования и науки Российской Федерации, Московским государственным университетом имени М. В. Ломоносова, Алтайским государственным техническим университетом имени И. И. Ползунова при поддержке корпорации Intel.
Источник: https://zen.yandex.ru/media/funscience/sreda-ves-dostupnyi-n...
Свежие комментарии