На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Космос

8 373 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Бороздин
    Мой алгоритм - в статье на Самиздат и дзен "Библия как научный источник истории Мира"Единый алгоритм э...
  • дмитрий Антонов
    прошу прощения, меня тут небыло давно. А где Юрий В Радюшин? с Новым 2023 годомБыл запущен первы...
  • дмитрий Антонов
    жаль, что тема постепенно потерялась. а ведь тут было так шумно и столько интересного можно было узнать, помимо самих...Запущен CAPSTONE ...

Новости науки и техники

FM-приёмники смартфонов могут использоваться для дистанционного взлома компьютеров

 Всем известно, что если компьютер подключен к Интернету при помощи проводного соединения или при помощи одной из множества технологий беспроводной связи, он потенциально уязвим для хакерских атак. Одним из методов защиты компьютеров от атак извне является его физическая изоляция, полное отключение от устройств связи с внешним миром, в сфере кибербезопасности такая мера известна под названием "воздушный промежуток".

Единственным способом, которым может быть атакован такой компьютер, является загрузка программ взлома с внешнего накопителя, к примеру с карты памяти или с флэшки. Или, как продемонстрировали израильские исследователи, это можно сделать при помощи еще одного необычного метода.

На конференции MALCON 2014, которая проходила на прошедшей неделе в Пуэрто-Рико, израильские исследователи, специалисты по кибербезопасности, продемонстрировали метод взломаизолированных компьютеров и ноутбуков при помощи мобильного телефона, расположенного неподалеку от объекта атаки. Взлом осуществляется при помощи технологии, которая получила название AirHopper, которая была разработана Мордекаи Гурии (Mordechai Guri) и профессором Иувалем Эловичи (Yuval Elovici) из Лаборатории кибербезопасности (Cyber Security Labs) университета Бен-Гуриона (Ben Gurion University), Израиль.
Технология AirHopper не базируется ни на Bluetooth, ни на Wi-Fi, ни на других современных технологиях беспроводной связи. Она позволяет красть данные при помощи радиоволн FM-диапазона. К сожалению или к превеликому счастью, все технические детали технологии AirHopper держатся пока в большом секрете. Но, согласно информации, опубликованной на сайте университета, исследователи уже достаточно давно занимаются вопросами нестандартного использования FM-приемников, имеющихся в большинстве современных мобильных телефонов и смартфонов. При помощи этого приемника и программы, обрабатывающей принимаемые им сигналы, можно перехватывать нажатия клавиш, изображение на дисплее, которое излучается в виде радиоволн как самим дисплеем, так и видеокартой компьютера, и некоторые другие данные с изолированного от внешнего мира компьютера.
Испытания шпионской технологии AirHopper показали, что текстовая и графическая информация с компьютера может быть достоверно считана телефоном, находящимся на удалении до семи метров от компьютера. Эффективная скорость передачи данных в этом случае составляет всего 13-60 бит в секунду. Этого, конечно, недостаточно, чтобы стащить высококачественные компрометирующие фотоснимки, но для того, чтобы украсть "секретный пароль" такой скорости хватит с большим избытком.
 
 
 
**********************************
 
 
Химический компьютер Empa работает быстрей программ спутниковой навигации
 
Если вы находитесь в чужом городе и собираетесь пойти съесть пиццу в ближайшем заведении, то наверняка вы прибегнете к помощи своего смартфона с установленной на нем программой спутниковой навигации. Хотя группа ученых из Швейцарии, Венгрии, Японии и Шотландии, которую возглавляют исследователи из швейцарской Национальной лаборатории материаловедения и технологий Empa, считает, что в вышеупомянутом случае лучше всего прибегнуть к помощи разработанного ими химического компьютера, который справится с задачей прокладки оптимального маршрута лучше и быстрее программы спутниковой навигации.
В большинстве случаев все задачи из области навигации сводятся к нахождению кратчайшего или оптимального пути в лабиринте из точки А в точку Б. Программы GPS и другие навигационные программы решают эту задачу методом грубой силы, перебора различных вариантов и выбора из них лучшего. Такой подход занимает достаточно много времени и отнимает вычислительные ресурсы, ведь его основу составляют алгоритмы, написанные людьми-программистами, которые вряд ли могут написать идеальный код.
Подход группы исследователей лаборатории Empa заключается в использовании так называемых химических вычислений, что противоречит устоявшемуся мнению о том, что все компьютеры являются электронными или механическими, в худшем случае. Химические компьютеры могут использовать жидкую воду, различные химические соединения и при помощи простейших химических реакций они могут решать весьма и весьма сложные задачи.

Принцип действия химического компьютера Empa основан на эффекте Марангони-Гиббса. Этот эффект заключается в том, что жидкость, попавшая на поверхность с неравномерным распределением сил поверхностного натяжения, будет перемещаться из области с низким значением этого параметра в сторону области с более высоким показателем натяжения. Примером этого эффекта являются так называемые "винные слезы", возникающие в результате расслоения вина и движения воды вверх вопреки силам гравитации.

Химический компьютер представляет собой лабиринт, поверхность которого покрыта кислотосодержащим гелем. При этом, концентрация кислотной составляющей увеличивается в сторону к месту, которое необходимо достигнуть. В "текущем местоположении" на поверхность лабиринта ставится капля щелочного раствора, смешанного с красителем, которая тут же начинает двигаться в сторону увеличения концентрации кислоты, оставляя за собой след краски. При этом, капля всегда движется по кратчайшей траектории, следуя по пути наименьшего сопротивления. Конечно, некоторые части капли могут следовать и по ложному пути, но эти части малы, скорость их движения незначительна и они оставляют за собой очень слабый след.
Вышеописанный принцип при условии правильно подобранных концентраций кислоты и щелочи работает достаточно быстро. При экспериментах, когда в качестве лабиринта была взята часть карты Будапешта, такой химический компьютер справился с прокладкой маршрута быстрее, чем это смогла сделать программа спутниковой навигации. "Преимуществом химического компьютера от его электронного коллеги является то, что он исследует все возможные пути параллельно" - рассказывает Рита Тот (Rita Toth), ученая из лаборатории Empa, - "Нормальный электронный компьютер перебирает все варианты последовательно, для чего требуется достаточно много времени".
Исследователи из лаборатории Empa видят применение подобных химических компьютеров в области проектирования транспортных систем, логистики, при создании компьютерных сетей, в математических исследованиях, связанных с теорией графов, робототехнике и других областях, где требуется простым и быстрым способом решать сложные задачи оптимизации, которые не всегда оказываются по зубам даже весьма мощным электронным компьютерам. А в ближайшее время исследователи собираются доработать технологию химических вычислений для того, чтобы она могла использоваться с лабиринтами высокого уровня сложности, что позволит при ее помощи производить решение гораздо более сложных задач.
 
 

Источник: dailytechinfo.org

 

*************************************

 

Когда взрываются космические корабли
 

Когда взрываются космические корабли

 Большинство американских космических программ в последние годы были приватизированы, и сейчас на месте подчас неповоротливой бюрократии, совершающей глупости, вроде запуска челнока «Челленджер» в очень холодную погоду, когда держатели уплотнительных колец  твердотопливного ускорителя потеряли гибкость, корпорации стремятся сделать большие деньги.
На прошлой неделе взрыв ракеты «Антарес» (во вторник) и «Спейс Шип 2» фирмы «Virgin Galactic» (в пятницу) были катастрофами и, принимая во внимание гибель одного пилота «Спейс Шип» и серьёзные травмы второго, трагедиями.

Какую роль сыграла тут алчность?

Брюс Ганьон, координатор «Глобальной сети против милитаризации и ядерной энергетики в космосе», заявил:
«С приватизацией услуг по космическим запускам, давление в пользу «срезания углов» и экономии денег будет огромным. Идея запуска кораблей с доверчивыми туристами на борту, кораблей, созданных в первую очередь для прибыли, а в последнюю очередь для безопасности – это страшно».

Более того, говорит Ганьон: «План Элона Маска переместить нашу цивилизацию на Марс ракетами, частично построенными на средства налогоплательщиков, – первый шаг в конкурентной гонке корпораций по захвату других планет для извлечения ресурсов. В настоящее время юристы из космической индустрии пытаются переписать договоры ООН по космическому пространству и Луне, гласящие, что ни отдельный человек, ни одна корпорация и ни одна страна не может заявлять права на владение небесными телами. Мы готовы нести дурные семена алчности, разрушения окружающей среды и войны с собой в космос. Настало время гражданам государств всего мира понять, что новая космическая гонка уже на пороге».
Можно предположить, что с контрактом НАСА в 1.9 миллиардов долларов на создание ракет для полётов к Международной космической станции, «Orbital Sciences Corp» будет очень тщательно подходить к транспортникам, которые она использовала для выполнения своей задачи.
Вместо этого ракета «Антарес»  была оснащена советскими двигателями 1960-х годов. Техасская компания из Далласа нашла их на распродаже ракетных движков?

Элон Маск,  человек, стоящий за электромобилями «Тесла» и директор главного конкурента «Orbital», компании «SpaceX» (у которой контракт НАСА на 1.6 миллиарда долларов на транспортировку на МКС), в 2012-м году заявил изданию «Wired», что использование технологии десятилетней было «довольно глупой затеей, из тех, что происходят на рынке». Некоторые аэрокосмические компании, по словам Маска, полагаются на компоненты, «разработанные в 1960-х», а не на «более совершенные технологии». В отношении «Orbital Sciences» он заметил, что у неё «есть контракт на пополнение запасов МКС, и их ракета, если честно, похожа на концовку анекдота».

«Они используют русские ракетные двигатели, созданные в 60-х годах. Я не хочу сказать, что их конструкция из 60-х, я имею в виду, что они начали с двигателей, которые в буквальном смысле сделаны в 60-е и, похоже,  были упакованы где-нибудь в Сибири», – заявил Маск.
Макдауэлл из Смитсоновского центра астрофизики сказал Национальному Общественному Радио, что двигатели были «действительно были сделаны в России около 40 лет назад, и хранились в пластиковых контейнерах после того, как их лунная программа была прекращена».
В начале недели появился отголосок клеветы на советскую технику, последовавшей за катастрофой на Чернобыльской АЭС, и, конечно же, слова о том, что техника на американских АЭС – намного лучше. Затем случился взрыв «Стар Шип 2» фирмы «Virgin Galactic». А он был американского производства, как и оборудование для АЭС производства «Дженерал Электрик» в последовавшей за чернобыльской аварией катастрофой на «Фукусима Дайичи» в Японии.
Газета «Нью-Йорк Таймс» в конце своей статьи о катастрофе «Спейс Шип 2» поднимает вопрос о том, было ли проведено достаточное число испытательных полётов. Она приводит слова Маркоса Касераса, руководителя космических исследований консалтинговой фирмы «Teal Group», о том, что «во времена, когда полёты таких космолётов очень дороги, существует давление в пользу того, чтобы минимизировать число таких испытательных полётов». Касерас продолжает:

«Всем, похоже, нужно больше денег, чтобы проводить больше испытательных полётов, поэтому подталкивают к тому, чтобы начинать эксплуатационные полёты слишком рано. Может быть, с нашей стороны здесь это неразумно».
Неразумно, конечно, но, учитывая погоню за всемогущим долларом, – ожидаемо.
Человек, стоящий за «Virgin Galactic», сэр Ричард Брэнсон, прославленный другими достижениями «Virgin», весной этого года искал для пассажиров для прогулок на «Спейс Шип 2». Около 800 человек, включая таких знаменитостей, как Леонардо Ди Каприо и Джастин Бибер, подписались на билеты стоимостью в 250 тыс. долларов на суборбитальный вояж.

В июне британский бизнес-журнал «Экономист» опубликовал статью под заголовком «Космос: следующий инновационный фронтир». Речь в ней шла главным образом о мощном росте в последнее время числа небольших аэрокосмических компаний-спутников, так называемых «наносатов» («наносателлитов»), а  подзаголовок статьи гласил:
«Когда «наносаты» бесстрашно пойдут вперёд, за ним последует и бизнес, если их не задушат чрезмерным регулированием».

Когда взрываются космические корабли

 Придётся ли иметь дело с «наносатами», бороздящими космические просторы, или с другой аэрокосмической деятельностью, космические операции намного более рискованны, освобождённая эксплуатация небес находится в таком противоречии с международными соглашениями, которым десятки лет, что можно позволить  безудержный взлёт извлекаемых прибылей.
И вот – новая попытка качать деньги, несмотря на благородный и дальновидный Договор о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства 1967 года и последующий Договор о деятельности государств на Луне и других небесных телах. В следующем году компания под названием «Moon Express» («Лунный Экспресс»), как сообщается на её веб-сайте, пошлёт свой космический корабль MX-1, чтобы начать «открывать тайны и природные богатства Луны. Наша первая миссия по демонстрации технологий, запланированная на 2015 год, будет первой в предстоящей серии лунных миссий, преследующих научные, исследовательские и коммерческие цели». 
Как сообщил Fox News в своём репортаже об этом проекте:
«Moon Express» – только одна из множества частных фирм, планирующих лунные миссии» и «ни одна область деятельности не разрослась больше, чем лунная. Например, фирма «Astrobiotic Technology» также планирует добычу полезных ископаемых на Луне. А компания «Bigelow Aerospace» намерена продавать права на лунные участки».

 Карл Гроссман

 Оригинал статьи: CounterPunch

Источник: http://universe-tss.su

наверх