В США специалисты из исследовательских центров и университетов, а также теологи собрались на симпозиуме 100 Year Starship Symposium, организованном агентством по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам (Defense Advanced Research Projects Agency, DARPA), для того, чтобы обсудить возможные проблемы, связанные с открытием внеземных форм жизни. Об этом сообщает Space.com.
Как резюмировал тему своей речи Кристиан Вайдеманн (Christian Weidemann), профессор философии из Рурского университета (Ruhr-Universität Bochum), Германия, «страдал ли Иисус за клингонов» (инопланетные существа из сериала Star Trek).
Основной вопрос заключается в следующем: если действительно существуют 125 млрд галактик с миллиардами звезд, то, наверняка там существуют развитые цивилизации. Почему тогда Иисус Христос из всех обитаемых планет пришел на Землю для того, чтобы спасти землян и оставить жителей других планет. Профессор Вайдеманн предлагает несколько решений для этой проблемы. Возможно, обитатели других планет не являются грешниками, и, поэтому, не нуждаются в спасении. Однако принцип посредственности — понимание того, что твой собственный пример наиболее типичен до тех пор, пока человек не встречает противоположного примера, ставит этот довод под сомнение.
Еще одна возможность заключается в том, что Бог проявлялся несколько раз, направляя посланника на каждую населенную планету. Вайдеманн полагает, что, отталкиваясь от количества цивилизаций и планет, проявления Бога должны были случаться в 250 местах одновременно в любой из моментов времени. А если Бог действительно принял обличие Иисуса Христа, этот довод также оказывается несостоятельным.
«Например, в исламе нет такой проблемы. Пророк Мухаммед был посланником Бога, а не его воплощением на Земле, поэтому другие пророки могли посещать другие планеты. Индуисты также верят во множество божеств, поэтому им будет проще воспринять наличие других цивилизаций», — заявил теолог Михаэль Вальтемат (Michael Waltemathe) из Рурского университета. Правда господин Вальтемат забыл упомянуть о том, что в исламе Мухаммед считается «печатью пророков», а поэтому «другие пророки» будут восприняты как отступники.
Напомним, Стивен Хокинг (Stephen Hawking), известный британский астрофизик, страдающий от рассеянного склероза, рассказал, что считает наличие внеземной разумной жизни во многих частях галактики вполне возможным. Впрочем, ученый пришел к выводу, что людям лучше попытаться избежать контакта с инопланетянами, напоминая о судьбе американских аборигенов после встречи с европейцами.
Источник: http://www.vokrugsveta.ru/news/13221/
Свежие комментарии