На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Космос

8 368 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Бороздин
    Мой алгоритм - в статье на Самиздат и дзен "Библия как научный источник истории Мира"Единый алгоритм э...
  • дмитрий Антонов
    прошу прощения, меня тут небыло давно. А где Юрий В Радюшин? с Новым 2023 годомБыл запущен первы...
  • дмитрий Антонов
    жаль, что тема постепенно потерялась. а ведь тут было так шумно и столько интересного можно было узнать, помимо самих...Запущен CAPSTONE ...

Сверхмассивные черные дыры мешают рождению новых звезд

Наблюдая за поведением черной дыры в созвездии Змеи американские астрофизики выяснили, что объекты этого типа окружены почти идеальной сферой из раскаленных газов. Это исследование, о котором говорится в статье, опубликованной в журнале Science, может пролить свет на то, как сверхмассивные черные дыры мешают процессам формирования новых звезд в галактиках.

– Известно, что черные дыры в центрах галактик поглощают материю, и этот процесс создает своего рода космический ветер,– говорит руководитель проекта NuSTAR Фиона Харрисон из Калифорнийского технологического института,– Мы полагаем, что черные дыры влияют на процессы роста галактик. Если мы узнаем о скорости, форме и размерах этих ветров, мы сможем оценить, насколько сильно это влияние.

Астрофизики выяснили часть этих параметров, наблюдая за квазаром PDS 456 – относительно близкой к нам  сверхмассивной черной дырой, находящейся на расстоянии 2,5 миллиарда световых лет  в южной части созвездия Змеи. Этот квазар чрезвычайно активен, и этим он больше походит на древние квазары в ранней Вселенной, чем на относительно спокойные сверхмассивные черные дыры на таком расстоянии. Это свойство квазара PDS 456 послужило причиной того, что он стал объектом пристального внимания астрофизиков, изучающих историю развития галактик.

– Для астрофизика PDS 456 – это то же самое, что для палеонтолога живой динозавр,– пояснил Даниель Штерн из Лаборатории реактивного движения НАСА,– Мы сумели изучить физические свойства этого важного объекта галактики и увидеть массу мелких деталей, которые невозможно рассмотреть в древних черных дырах, существовавших в "эпоху квазаров".

Использовав данные рентгеновских космических телескопов XMM-Newton и NuSTAR, исследователи смогли подтвердить, что сверхмассивные черные дыры на самом деле выбрасывают часть "проглоченного" звездного вещества, пыли и газа в виде облака нагретого газа. Эти облака, судя по распределению ионизированных атомов железа, образуют почти идеальную сферу вокруг черной дыры и постепенно расползаются в окружающее пространство.

Астрофизики считают, что процесс поглощения вещества сверхмассивными черными дырами сопровождается выбросом части поглощаемого материала в виде узкого пучка разогнанных до релятивистских скоростей частиц вдоль оси вращения черной дыры
 

Полученные результаты для астрономов стали неожиданным открытием, поскольку до этого считалось, что квазары выбрасывают материю в виде джетов – узких струй разогнанных до релятивистских скоростей частиц вдоль полюсов, но не как в виде сферы. Расчеты Харрисона и ее коллег показывают, что такие "отрыжки"  сверхмассивных черных дыр замедляют процессы формирования новых звезд быстрее, чем было принято считать до этого. Это может объяснить тот факт, почему во многих галактиках формирование новых звезд идет крайне медленно, либо и вовсе прекратилось.

http://www.seti-ceti.ru/933

 

Ссылка на первоисточник
наверх