Земляне впервые увидят лицо Меркурия

 

Космический зонд Messenger, запущенный Американским космическим агентством на орбиту Меркурия, передал на Землю первую фотографию. Снимок, сделанный с орбиты ближайшей к Солнцу планеты, любой желающий может увидеть на сайте NASA.

"Сегодня рано утром, в 05:20 по времени восточного побережья США (13:20 мск), Messenger сделал этот исторический снимок Меркурия, - цитирует РИА "Новости" сообщение NASA. - Это первое изображение, полученное космическим аппаратом на орбите вокруг этой самой близкой к Солнцу планеты.

В течение последующих шести часов Messenger сделал 363 снимка, прежде чем отправил данные на Землю".

В момент съемки космический зонд находился над южным полюсом планеты. В верхней части фотографии виден окруженный ореолом лучей кратер Дебюсси диаметром 80 километров. На нижней части снимка видна область, которую никогда прежде не удавалось наблюдать с космических аппаратов.

Фото сделано широкоугольной камерой WAE, его разрешение составляет 2,7 км на пиксель. Сегодня представители космического агентства намерены провести пресс-конференцию, на которой прокомментируют полученные снимки.

Messenger успешно вышел на расчетную орбиту вокруг Меркурия в ночь на пятницу 18 марта после 15-минутного торможения. Команда проекта 25 марта подтвердила, что зонд включил шесть научных инструментов, все они работают в штатном режиме, сообщает РИА "Новости".

Messenger был запущен в августе 2004 года. Ради экономии топлива космический аппарат отправили к Меркурию "окольным путем". К орбите планеты он выходил посредством серии маневров, используя для корректировки курса и скорости гравитацию других планет. За 6,5 лет "Посланник" преодолел более 7,8 млрд км, совершил 15 оборотов вокруг Солнца, один раз пролетел мимо Земли, два - мимо Венеры и три - мимо Меркурия.

Впервые в истории космических исследований зонд вышел на орбиту Меркурия 18 марта. Это событие уже названо одним из самых ожидаемых в истории астрономии. Ученые надеются, что посланник Земли поможет открыть многие тайны самой близкой к Солнцу планеты. Основная миссия зонда продлится в течение одного земного года.

Меркурий - самая близкая к Солнцу и самая маленькая в нашей звездной системе планета. О ней известно немного - практически полную карту Меркурия удалось составить лишь в 2009 году. Ранее Меркурий исследовал только зонд Mariner-10, который в 1970-е гг. сфотографировал около 45% планеты. Полученные тогда результаты принесли больше вопросов, чем ответов, о поверхности этой раскаленной планеты - единственной в Солнечной системе, у которой до сегодняшнего дня не было искусственного спутника.

http://www.utro.ru/articles/2011/03/30/965748.shtml

Астрономы открыли самую массивную спиральную галактику

Астрономы, при помощи комплекса радиотелескопов ALMA (Atacama Large Millimeter Array), открыли наверное самую массивную спиральную галактику в нашей Вселенной.

Галактика DLA0817g глазами художника. Фото NRAO/AUI/NSF, S. Dagnello

Галактика, которая получила обозначение DLA0817g, появилась, по мнению ученых, спустя 1,5 миллиарда лет после Большого взрыва. Она находится на расстоянии около 12,2 миллиарда лет световых лет от Земли, однако, учитывая расширения Вселенной, в настоящий момент DLA0817g, должна находится на расстоянии 24,4 миллиарда световых лет.

Галактика DLA0817g в радиодиапазоне. Фото ALMA (ESO/NAOJ/NRAO), M. Neeleman; NRAO/AUI/NSF, S. Dagnello

Ученые назвали объект Диском Вольфа - в честь астронома Артура Вольфа. Галактика DLA0817g стала самой далекой галактикой с вращающимся диском среди всех обнаруженных на данный момент астрономами. Согласно современным моделям, массивные галактики образуются из слияний меньших по массе галактик и скоплений горячего газа. Эти столкновения препятствуют формированию дисков, характерных для Вселенной нынешнего возраста. Поэтому существование Диска Вольфа заставит астрономов пересмотреть механизмы появления таких космических объектов. Вероятно, DLA0817g аккумулировал холодный газ, однако вопрос, как ему удалось сохранить стабильный диск при такой большой массе, остается открытым.

«Скорость звездообразования в DLA0817g, по крайней мере, в десять раз выше, чем в нашей собственной галактике», – пишут ученые, «Должно быть, это одна из самых продуктивных дисковых галактик в ранней Вселенной».

Кометы десятилетия не будет - C / 2019 Y4 (ATLAS) распалась на части

Комета C / 2019 Y4 (ATLAS), которая, по мнению астрономов, должна была стать самой яркой кометой десятилетия, развалилась на части. Катаклизм заснял космический телескоп "Хаббл".

Фрагменты кометы C/2019 Y4 (ATLAS). Первый снимок выполнен космическим телескопом "Хаббл" 20 апреля, второй 23 апреля 2020 года. Фото NASA, ESA, D. Jewitt (UCLA), Q. Ye (University of Maryland)

Напомним, что комета C/2019 Y4 (ATLAS) была обнаружена 28 декабря 2019 года при помощи системы Asteroid Terrestrial-impact Last Alert System (ATLAS) на Гавайях - астрономической системы раннего предупреждения, предназначенной для обнаружения небольших околоземных объектов за несколько дней или недель до того, как они пройдут мимо Земли.

Астрономы предположили, что к концу мая 2020 года комета будет видна даже невооруженным глазом. А 31 мая 2020 года она должна пролететь всего в 0,25 а.е. от Солнца. Но до Солнца C/2019 Y4 (ATLAS) в целом состоянии не добралась.

Начиная с середины марта астрономы наблюдали, как комета, по мере приближения к Солнцу, становится все ярче, однако затем она резко стала тускнуть. Сразу было сделано предположение, что ядро кометы начало распадаться. К наблюдениям подключили космический телескоп "Хаббл", который подтвердил - комета  C/2019 Y4 (ATLAS) развалилась на фрагменты.

Как считают ученые, распад кометы при столь быстром росте ее яркости неудивителен. При подлете к Солнцу C/2019 Y4 начала выбрасывать в окружающее пространство большое количество летучих веществ в замороженном виде. Активный выброс газов, вероятно, способствовал ее распаду на десятки частей. И по всей видимости такое поведение является закономерностью для большинства ядер комет.

Картина дня

))}
Loading...
наверх