Как глава компании Amazon представляет себе колонизацию Луны

В то время как NASA и SpaceX заняты вынашиванием амбициозных планов, касающихся Марса, глава компании Amazon Джефф Безос видит цели своего предприятия Blue Origin гораздо ближе. На конференции Space Development Conference в Лос-Анджелесе Безос подробно коснулся своих намерений колонизации Луны.

Человеческое поселение на Луне

В среднесрочной перспективе Безос намеревается превратить Луну в центр тяжелой индустрии и космических исследований. «В не слишком отдаленном будущем - я говорю о десятилетиях, может быть, о сотне лет - много вещей, которые мы сейчас делаем на Земле, станет намного легче делать в космосе, потому что энергии у нас будет в избытке.

Мы сможем выйти за пределы этой планеты. Мы собираемся очень многое перестать делать здесь, и это сделает нашу планету лучше», -заявил Безос на конференции.

Фото Blue Origin

Но даже если человечеству удастся перенести на Луну значительные объемы производства тяжелой промышленности, а также горнодобывающей отрасли, все равно останутся вещи, которые придется доставлять с Земли. Существует немало минералов, металлов и других ресурсов, которых на Луне нет вообще или которые присутствуют там в очень ограниченных объемах. Тем не менее, Безос склонен рассматривать развитие промышленности на Луне до определенной степени автономным.

На нашем естественном спутнике существуют идеальные условия для развития солнечной энергетики, а под поверхностью его имеются большие запасы воды. Кроме того, на Луне имеется более чем достаточно реголита, который можно использовать в качестве сырья для строительства.

Безос уже предложил партнерство между Blue Origin и NASA, в рамках которого можно будет заняться разработкой необходимых посадочных лунных модулей и вплотную приступить к изучению возможностей колонизации Луны. Такие посадочные модули должны будут обеспечивать доставку на поверхность естественного спутника Земли до пяти тонн полезного груза – более чем достаточно для проведения первых практических действий по колонизации.

Безос финансирует свои планы из собственного кармана

Но пока что все это находится еще на уровне полета мысли и рассуждений. Ведь пока что и ракеты Blue Origin еще даже не в состоянии вывести корабль дальше суборбитальной орбиты. Тем не менее, Безос не видит причины отказываться от своих планов. Он надеется, что международное сообщество сможет собраться, чтобы совместно создать своеобразную «лунную деревню», в которой представители разных наций смогут рука об руку работать, колонизируя ближайший к Земле космический объект планетарного типа. И со времени «Аполлона-17» после 14 декабря 1972 года это может стать первым случаем, когда человек снова ступит на Луну.

До сих пор компания Blue Origin финансируется исключительно из собственного кармана Джеффа Безоса. И, как он подтвердил на конференции, он будет продолжать это делать и дальше, пока не найдутся другие источники финансирования или пока он не станет банкротом. Правда, последний вариант, учитывая огромное состояния Безоса, представляется крайне маловероятным.

Астрономы открыли самую массивную спиральную галактику

Астрономы, при помощи комплекса радиотелескопов ALMA (Atacama Large Millimeter Array), открыли наверное самую массивную спиральную галактику в нашей Вселенной.

Галактика DLA0817g глазами художника. Фото NRAO/AUI/NSF, S. Dagnello

Галактика, которая получила обозначение DLA0817g, появилась, по мнению ученых, спустя 1,5 миллиарда лет после Большого взрыва. Она находится на расстоянии около 12,2 миллиарда лет световых лет от Земли, однако, учитывая расширения Вселенной, в настоящий момент DLA0817g, должна находится на расстоянии 24,4 миллиарда световых лет.

Галактика DLA0817g в радиодиапазоне. Фото ALMA (ESO/NAOJ/NRAO), M. Neeleman; NRAO/AUI/NSF, S. Dagnello

Ученые назвали объект Диском Вольфа - в честь астронома Артура Вольфа. Галактика DLA0817g стала самой далекой галактикой с вращающимся диском среди всех обнаруженных на данный момент астрономами. Согласно современным моделям, массивные галактики образуются из слияний меньших по массе галактик и скоплений горячего газа. Эти столкновения препятствуют формированию дисков, характерных для Вселенной нынешнего возраста. Поэтому существование Диска Вольфа заставит астрономов пересмотреть механизмы появления таких космических объектов. Вероятно, DLA0817g аккумулировал холодный газ, однако вопрос, как ему удалось сохранить стабильный диск при такой большой массе, остается открытым.

«Скорость звездообразования в DLA0817g, по крайней мере, в десять раз выше, чем в нашей собственной галактике», – пишут ученые, «Должно быть, это одна из самых продуктивных дисковых галактик в ранней Вселенной».

Кометы десятилетия не будет - C / 2019 Y4 (ATLAS) распалась на части

Комета C / 2019 Y4 (ATLAS), которая, по мнению астрономов, должна была стать самой яркой кометой десятилетия, развалилась на части. Катаклизм заснял космический телескоп "Хаббл".

Фрагменты кометы C/2019 Y4 (ATLAS). Первый снимок выполнен космическим телескопом "Хаббл" 20 апреля, второй 23 апреля 2020 года. Фото NASA, ESA, D. Jewitt (UCLA), Q. Ye (University of Maryland)

Напомним, что комета C/2019 Y4 (ATLAS) была обнаружена 28 декабря 2019 года при помощи системы Asteroid Terrestrial-impact Last Alert System (ATLAS) на Гавайях - астрономической системы раннего предупреждения, предназначенной для обнаружения небольших околоземных объектов за несколько дней или недель до того, как они пройдут мимо Земли.

Астрономы предположили, что к концу мая 2020 года комета будет видна даже невооруженным глазом. А 31 мая 2020 года она должна пролететь всего в 0,25 а.е. от Солнца. Но до Солнца C/2019 Y4 (ATLAS) в целом состоянии не добралась.

Начиная с середины марта астрономы наблюдали, как комета, по мере приближения к Солнцу, становится все ярче, однако затем она резко стала тускнуть. Сразу было сделано предположение, что ядро кометы начало распадаться. К наблюдениям подключили космический телескоп "Хаббл", который подтвердил - комета  C/2019 Y4 (ATLAS) развалилась на фрагменты.

Как считают ученые, распад кометы при столь быстром росте ее яркости неудивителен. При подлете к Солнцу C/2019 Y4 начала выбрасывать в окружающее пространство большое количество летучих веществ в замороженном виде. Активный выброс газов, вероятно, способствовал ее распаду на десятки частей. И по всей видимости такое поведение является закономерностью для большинства ядер комет.

Картина дня

))}
Loading...
наверх