Давным-давно, значительная часть Земли была неизведана. Менее амбициозные картографы писали на границах белых пятен фразы вроде "Hic sunt leones” или "Hic sunt dracones”, более амбициозные могли нарисовать некие территории и государства, про которые вроде как кто-то слышал, но в живую никто не видел.
В большинстве случаев, такие объекты так и остались лишь надписями на карте. Так было с Царством пресвитера Иоанна, Эльдорадо, Южным континентом, Землей Крокера и многими другими.
Со временем, путешественники побывали практически во всех уголках Земли, и белых пятен на карте не осталось. Но если взять историю изучения Солнечной системы, то можно обнаружить в ней немало похожих глав, посвященных безуспешным поискам разных небесных тел, которые наблюдались, чье существование было предсказано, но которые в конечном счете оказались лишь фикцией.
Итак, вот самые известные объекты солнечной системы, чье существование так и не было (и в большинстве случаев уже не будет) подтверждено.
Со временем, путешественники побывали практически во всех уголках Земли, и белых пятен на карте не осталось. Но если взять историю изучения Солнечной системы, то можно обнаружить в ней немало похожих глав, посвященных безуспешным поискам разных небесных тел, которые наблюдались, чье существование было предсказано, но которые в конечном счете оказались лишь фикцией.
Итак, вот самые известные объекты солнечной системы, чье существование так и не было (и в большинстве случаев уже не будет) подтверждено.
Много интереснейших страниц в «Новой Астрономии».
Как говорит Великий Владыка: «Моя Астрономия
уявляет нашу Солнечную систему много полнее
и интереснее всех существующих учебников».
Новая Планета будет уявлена скоро,
но сначала увидим ее лучи.
(Е.И.Рерих. Письма 8 ноября 1948 г.)
Спутник Венеры
Одна из зарисовок спутника
Глория/Антиземля/Противоземля и т.п.
А что, если на противоположной от Земли стороне Солнечной системы в так называемой точке Лагранжа L3 находится другая планета? Мы бы никак не смогли ее увидеть, так как ее закрывает Солнце. А с учетом благоприятных условия для жизни, там может даже существовать своя цивилизация… Первыми существование такого небесного тела предложили аж древние греки.
Строение вселенной по версии пифагорейской школы
Грустная же правда заключается в том, что во-первых, небесные тела движутся не по круговым, а эллиптическим орбитам, и при приближении к перигелию их скорость выше – а значит, существуй такое тело, его можно было бы увидеть с Земли, не говоря уже о том, что его гравитация оказала бы ощутимое влияние на другие планеты.
Во-вторых, точка L3 крайне неустойчива, и любое находящееся там тело со временем будет выкинуто совместным гравитационным воздействием Земли и Солнца.
Планета Вулкан
Нет, речь не о родине Спока. В 1846 состоялось так называемое "Открытие на кончике пера” – астроном Иоганн Готтфрид Галле, на основании расчетов математика Урбена Леверье проанализировавшего отклонения Урана от своей орбиты, обнаружил планету Нептун. Это открытие стало триумфом науки и еще одним подтверждением закона всемирного тяготения.
После этого, Леверье еще раз попытался повторить свой успех. Проанализировав аномальную прецессию орбиты Меркурия и проделав расчеты, аналогичные тем что он использовал при поисках Нептуна, Леверье предсказал существование планеты, чья орбита должна была пролегать между орбитами Солнца и Меркурия. В 1859 году он опубликовал свою работу и уже вскоре получил заявление от астронома, якобы наблюдавшего планету. Пообщавшись с ним, в январе 1860 году Леверье с гордостью объявил об открытии новой планеты, которой дали имя Вулкан.
Правда после того, как стало ясно что никакого Вулкана не существует, осталась вероятность существования астероидов-вулканоидов, чьи орбиты лежали бы в промежутке между 0,08 и 0,21 а.е. от Солнца.
Фаэтон
После открытия Цереры и пояса астероидов, было высказано предположение что все эти объекты являлись частью древней планеты, которая была разрушена в ходе какой-то катастрофы. Естественно, что такая яркая гипотеза быстро обрела популярность. Гипотетическому телу дали имя Фаэтон, а счет открытым астероидам к настоящему моменты перевалил за 300 000.
Справедливости ради отметим, что пару лет назад по результатам компьютерного моделирования была выдвинута гипотеза существования 4 миллиарда лет назад так называемой V планеты - небольшого тела с неустойчивой орбитой между Марсом и поясом астероидов. Предполагаемый сдвиг орбиты газовых гигантов (анимацию этого процесса можно посмотреть по этой ссылке) породил катаклизм, известный ныне как поздняя тяжелая бомбардировка. В результате гравитационных возмущений, планета V (если она действительно существовала) по всей видимости упала на Солце.
Планета Х
Даже после открытия Нептуна, выяснилось что его предполагаемой массы все равно не хватает, чтобы объяснить все расхождения между расчетной и реальной орбитой Урана. Более того, выяснилось что и на сам Нептун оказывает слабое гравитационное воздействие некоего еще не открытого тела. На основании расчетов, В 1909 году Персиваль Лоуэлл выдвинул предположение, что это неизвестное тело нужно искать в созвездии Близнецов. Спустя 21 год, астроном Клайд Томбо смог найти небесное тело в указанном районе. Этот объект получил название Плутон и удостоился статуса планеты.
Стоит отметить, что относительно недавно появилась гипотеза о существовании на расстоянии примерно 0,5 световых года от Солнца гипотетического газового гиганта (он получил условное название Тюхе), что могло бы объяснить некоторые странности в поведении долгопереодических комет. Эта версия не пользуется большой популярностью в научном мире, но у нее есть свои сторонники. Если такое тело существует, то предполагается что оно может быть обнаружено по результатам осмотра звездного неба, проведенного с инфракрасного телескопа WISE. Первый осмотр не выявил ничего похожего на Тюхе, в настоящее время авторы гипотезы ждут публикации данных второго осмотра (он должен состояться в конце этого года). Если газовый гигант существует, то он должен оказывать влияние на объекты пояса Койпера, что будет замечено по результатам анализа данных двух исследований. Наверно, это звучит слишком интересно чтобы оказаться правдой - но все же было бы здорово, если бы эта гипотеза подтвердилась. В конце концов, открытие таких масштабов стало бы настоящей сенсацией.
Тюхе в представлении художника
В 1984 году была выдвинута гипотеза о том, что самые значительные массовые вымирания на Земли происходили через строго определенный промежуток в 26 миллионов лет. Несмотря на очевидную уже тогда сомнительность такой точной датировки и притянутость временных интервалов, несколько команд астрономов независимо друг от друга предложили что Солнце может быть двойной звездой. Его компаньоном является Немезида - по первоначальной версии тусклый красный карлик, по более поздним представлениям коричневый карлик, движущийся по крайне вытянутой эллиптической орбите.
Так, в представлении художников, могла бы выглядеть Немезида.
Конечно, к настоящему времени гипотеза Немезиды еще жива - но пока к счастью все указывает на то, что Солнце одиночная звезда. Правда, это не исключает того факта, что во время движения вокруг центра Галактики, Солнечная система время от времени действительно переживает сближения с другими звездами. В частности, с очень высокой долей вероятности оранжевый карлик Gliese 710 пройдет через облако Оорта, что может вызвать кометную бомбардировку Солнечной системы, опасную для всего живого на нашей планете. Правда случится это лишь через 1,45 миллиона лет - так что время на подготовку у нас еще есть.
Источник: kiri2ll.livejournal.com
Свежие комментарии