На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Космос

8 382 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Бороздин
    Мой алгоритм - в статье на Самиздат и дзен "Библия как научный источник истории Мира"Единый алгоритм э...
  • дмитрий Антонов
    прошу прощения, меня тут небыло давно. А где Юрий В Радюшин? с Новым 2023 годомБыл запущен первы...
  • дмитрий Антонов
    жаль, что тема постепенно потерялась. а ведь тут было так шумно и столько интересного можно было узнать, помимо самих...Запущен CAPSTONE ...

Потенциально стабильные планетные системы

 Астрономы получили снимки планетной системы из 3-х планет вокруг яркой молодой звезды HR8799, а также одной планеты вокруг Фомальгаута (альфа Южной Рыбы).
Планеты, вращающиеся вокруг HR8799, расположенной в 130 световых годах от нас, имеют массы в 5-10 масс Юпитера, и расположены на расстояниях 25, 40 и 60 а.

е. от звезды (самая внутренняя обращается по орбите, радиус которой примерно равен радиусу Нептуна). Эти планеты ещё очень молоды, и астрономы зафиксировали излучение самих планет, а не отражённое ими излучение самой звезды.

Масса планеты вокруг Фомальгаута (также очень яркой молодой звезды, расположенной всего в 25 световых годах от Солнца) равна примерно 3 Юпитерам. Планета находится на расстоянии 115 а.е. от звезды на границе пылевого диска, представляющего, вероятно, более масштабный и более молодой аналог нашего пояса Койпера. Судя по всему вокруг этой планеты есть свой собственный пылевой диск или мощная система колец, подобных кольцам Сатурна (отражённый ими свет и увидели астрономы)
http://www.gazeta.ru/news/science/2008/11/13/n_1295647.shtml
 
Хотя планетная система вокруг HR8799 и гипотетическая планетная семья (пока представленная одной открытой планетой) всё же заметно отличаются по своему строению от Солнечной системы, но это уже не системы-"уродцы" с "горячими юпитерами", коих ещё год назад одних-единственных приходилось открывать земным наблюдателям.
За последний же год открыто ещё несколько потенциально стабильных систем, где планета-гигант (планеты-гиганты) движутся на значительном удалении от звезды.
 
Напомню, что первую систему, о потенциально возможной динамической устойчивости которой было высказано мнение, открыли вокруг красного карлика (с втрое меньшей, чем у Солнца, массой) Gliese 581 в апреле 2007 г. Вернее, в 2007 вокруг Gliese 581 были обнаружены две, вероятнее всего, скальные планеты массой 5 и 8 земных, расположенных в т.н. "обитаемой зоне". А первая планета - "горячий Нептун" Gliese 581 b массой 16 земных - была обнаружена в 2005 г. Конечно же, заключение о динамической устойчивости этой системы, полученное из компьютерной модели изменения её орбит на 100 млн. лет вперёд, вполне вероятно, что может оказаться и скоропалительным (имхо, из здравой логики проистекает не слишком большая вероятность стабильности даже нептуноподобного объекта на орбите с радиусом меньшим радиуса Меркурия).

Подробнее о этой системе
http://elementy.ru/news/430648
 
А в январе 2008 г. при помощи гравитационного микролинзирования вокруг красного карлика (с примерно в 2 р. меньшей, чем у Солнца, массой) в 5 тыс. световых лет от нас открыли систему, в которой две планеты массой в половину Юпитера и Сатурна соответственно движутся по орбитам примерно вдвое меньших радиусов, чем орбиты Юпитера и Сатурна соответственно.

В этой системе, названной журналистами "Солнечной системой в уполовиненном масштабе" остаётся достаточно места для потенциально возможных скальных планет на внутренних орбитах, которые, к сожалению, в ближайшие годы просто не позволят открыть наши технические возможности
http://www.gazeta.ru/science/2008/02/15_a_2638164.shtml

Наконец, пару месяцев назад была открыта система вокруг одной из ближайших к нам звёзд - эпсилон Эридана, могущей оказаться аналогом нашей Солнечной в молодом возрасте (850 млн лет).

В 2006 г. вокруг неё был открыт газовый гигант с массой в 1,55 масс Юпитера, вращающийся по своей орбите с периодом 6,9 лет. А в этом году  открыты два астероидных пояса (внутренний и внешний) и один кометный. Причём внутренний пояс астероидов располагается как раз внутри орбиты открытого двумя годами ранее газового гиганта, а внешний окружает систему аналогично нашему поясу Койпера, разве что несколько превосходит его по размерам (учёные полагают, что в пору юности Солнечной системы пояс Койпера выглядел схоже, но впоследствие часть материала ушла из него)
http://www.membrana.ru/lenta/?8797
 
Этим летом группа канадских и американских учёных выполнила моделирование, согласно которому частота встречаемости систем, аналогичной нашей (имеющих две планеты-гиганта на круговых орбитах, близких к орбитам Юпитера и Сатурна, и несколько внутренних скальных планет) составляет около 1%, что между прочим не так уж мало от количества звёзд в нашей Галактике, имеющих планетные системы, которые, как предполагается, составляют большинство звёздного населения.
Правда, их модель оперирует 2-мя параметрами - массой протопланетного диска и его вязкостью, которые определяются пока в точности неизвестными химическим составом газопылевых дисков и долей пыли в них. А это значит, что требующееся для формирования устойчивых планетных систем соотношение массы диска и его вязкости может вытекать из изначально заданных условий (хотя возможен и вариант наоборот). Так что для окончательных выводов надо подождать накопления достаточного количества данных о химическом составе и массах протопланетных облаков вокруг молодых звёзд, а эти данные, благо, накапливаются в последнее время не столь
уж медленно

Картина дня

наверх