На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Космос

8 383 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Бороздин
    Мой алгоритм - в статье на Самиздат и дзен "Библия как научный источник истории Мира"Единый алгоритм э...
  • дмитрий Антонов
    прошу прощения, меня тут небыло давно. А где Юрий В Радюшин? с Новым 2023 годомБыл запущен первы...
  • дмитрий Антонов
    жаль, что тема постепенно потерялась. а ведь тут было так шумно и столько интересного можно было узнать, помимо самих...Запущен CAPSTONE ...

Новости космонавтики

Новый российский пилотируемый космический корабль, разрабатываемый РКК «Энергия», получит модернизированную систему стыковки на основе системы кораблей «Союз», сообщили в пресс-службе корпорации.

«Учитывая требования к перспективному транспортному кораблю нового поколения, а также опыт разработки всех существующих систем стыковки, для нового корабля была выбрана модифицированная стыковочная система «штырь-конус», - рассказали в пресс-службе «Энергии», передает ТАСС.

Эта система используется на российских модулях МКС, а также кораблях «Союз» и «Прогресс». Американские модули МКС и космические корабли Cygnus  и Dragon, а также японские космические грузовики HTV используют «единый механизм стыковки», который несовместим с российскими системами.

На американских пилотируемых кораблях Orion планируется использовать систему стыковки с мягким захватом.

Российский перспективный пилотируемый корабль призван заменить корабли серии «Союз». Предполагается, что он сможет доставлять до шести человек на низкую околоземную орбиту или до четырех - к Луне. Работы над кораблем ведутся с 2009 го

 

Источник: vz.ru.

 

NASA планирует построить в облаках Венеры летающий город ?

Несмотря на настоящий ад, который творится на поверхности Венеры, она представляется исследователям весьма привлекательной планетой для изучения и колонизации. В связи с этим в NASA начали разработку проекта HAVOC — флота летательных аппаратов на солнечных батареях, которые смогут образовать в облаках «Утренней звезды» целое поселение.

 

фото: © nasa.gov

Давление в 92 земных атмосферы, дождь из серной кислоты с молниями и температура до 500 °С — вот неполный список трудностей, с которыми можно столкнуться при освоении Венеры. Однако это не остановило учёных, спроектировавших в рамках проекта HAVOC летающие крепости для отправки к планете, пишет англоязычный сайт RT.

«Когда люди слышат об идее отправиться на Венеру, они думают о том, что на её поверхности плавится свинец, а давление такое, как если бы вы находились под водой на глубине 1,5 км», — рассказал инженер NASA Крис Джонс. В результате учёным пришлось искать способ, позволяющий избежать взаимодействия кораблей с нижними слоями атмосферы недружелюбной планеты.

 

 

 

«Обычно, когда речь идёт о полёте на Марс, говорят о входе, снижении и посадке, — рассказывает специалист NASA Дэйл Арни. — Очевидно в нашем случае посадка будет означать немедленный провал операции, так что мы говорим о входе, снижении и зависании кораблей».

Авторы концепции планируют проводить колонизацию в несколько этапов. Во-первых, к планете отправится исследовательский робот. За ним последует пилотируемый корабль, который проведёт на орбите Венеры один месяц, и только потом состоится вхождение в атмосферу  планеты на тот же срок. Далее команда из двух астронавтов проведёт в атмосфере «Утренней звезды» целый год, и когда-нибудь там даже может возникнуть поселение.

Летательный аппарат, разрабатываемый для миссии, имеет небольшую капсулу для экипажа площадью 21 кв. м и более 1 тыс. кв. м солнечных батарей, находящихся над ней. Так как Венера — вторая по близости к Солнцу планета, батареи будут получать на 40% больше солнечной энергии, чем на Земле и на 240% больше, чем на Марсе.

Астронавты, которые отправятся на Венеру, вряд ли смогут покинуть корабль, но на высоте 50 км от поверхности им будет даже безопаснее, чем на Марсе. Это позволит провести несколько экспериментов до того, как человечество отправится к Красной планете.

«Венера имеет большое значение как объект для исследования и колонизации», — сказал Джонс. «Но в тоже время она окажет неоценимую помощь в освоении Марса. Есть вещи, которые проще сделать в ходе миссии на Венеру, чем во время полета на Марс», — добавил он.

По словам учёных, в ходе они также планируют изучить парниковый эффект на планете, чтобы лучше понять, что нас ждёт на Земле в будущем.

Оригинал новости RT на русском: 
http://russian.rt.com/article/65647

 
Источник: russian.rt.com.

 

 

Космический телескоп Kepler открывает первую экзопланету в рамках своей расширенной миссии K2

Космический телескоп Kepler

Космический телескоп Kepler, уже заслуживший прозвище "охотника за экзопланетами" обнаружил первую экзопланету в рамках расширенной миссии K2. Реализация этой миссии стала возможной благодаря предложенному новаторскому решению, используя которое инженеры миссии смогли спасти телескоп от преждевременной "смерти", связанной с выходом в прошлом году из строя двух маховиков инерциальной системы ориентации телескопа.
Во время выполнения основной миссии телескоп Kepler поддерживался в стабильном положении инерциальной системой ориентации, состоящей из четырех маховиков. Вращение этих маховиков, координируемое компьютером, позволяло направить телескоп в сторону небольшой области неба, в которой производились поиски экзопланет, и удерживать телескоп в высокостабильном положении. Работая в таком режиме, телескоп Kepler обнаружил сотни тысяч случаев изменения яркости свечения звезд, так называемых транзитов, вызванных прохождением планеты между звездой и Землей. Анализируя данные о множестве повторяющихся транзитов астрономы могут вычислять многие из параметров обнаруженных планет.
В мае 2013 года вышел из строя второй маховик системы стабилизации, лишив телескоп возможности изменять и удерживать свое положение. Из-за этого телескоп больше не мог зафиксировать свой "взгляд" на одном участке неба в течение длительного времени. Однако, позже инженеры нашли решение, которое позволило телескопу продолжить свои поиски.
Вместо того, чтобы фокусироваться на одном участке неба, телескоп Kepler во время своего движения вместе с Землей вокруг Солнца, начал делать снимки областей Млечного Пути, лежащих вдоль плоскости Солнечной системы. Для поддержки стабильного положения инженеры развернули сам телескоп по отношению к Солнцу таким образом, что непрерывное давление фотонов солнечного светаначало действовать как противовес, выполняя роль третьего маховика системы ориентации.
Работая в таком режиме телескоп уже к февралю 2014 года собрал некоторое количество данных и Эндрю Вандербургу (Andrew Vanderburg), аспиранту из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики (Harvard-Smithsonian Center for Astrophysics), удалось разыскать в этих данных экзопланету-кандидата. Данные о положении этой экзопланеты были переданы в одну из наземных обсерваторий, наблюдения которой полностью подтвердили данные телескопа Kepler, и это ознаменовало возвращение телескопа в процесс охоты на экзопланеты.
Обнаруженная телескопом экзопланета получила название HIP 116454b. Эта планета, находящаяся на удалении 180 световых лет в области созвездия Рыб, имеет размеры, в 2.5 раза превышающие размер Земли, и она вращается вокруг звезды на близкой орбите с периодом всего в 9 суток.
Начав выполнение третьей по счету миссии, телескоп Kepler уже провел изучение некоторых плотных звездных скоплений, области, где идут интенсивные процессы формирования молодых звезд. Кроме этого телескоп произвел наблюдения за некоторыми космическими телами нашей Солнечной системы. И пусть сейчас телескоп использует только малую часть от его прежних возможностей, он будет продолжать приносить пользу науке, собирая данные, которые послужат основой для составления заданий для телескопов следующего поколения.
 

Источник: tehnowar.ru.

 

Тяжелую «Ангару» попробуют запустить на два дня раньше запланированного

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Первый старт ракеты-носителя тяжелого класса перенесли с 25 на 23 декабря 2014 года. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на первого заместителя генерального директора Центра Хруничева Владимира Нестерова. 

По словам Нестерова, сейчас проводится заправка разгонного блока. Предполагается, что «Ангару» поставят на стартовую площадку 20 декабря. Запустить ракету планируется 23 декабря в 08:58 по московскому времени с космодрома Плесецк. 

Первое испытание легкой версии ракеты было произведено летом 2014 года. Тогда ракета с макетом полезной нагрузки, запущенная с Плесецка, достигла полигона Кура на Камчатке. 

Ракеты серии «Ангара» разработаны и создаются в российском Центре Хруничева. Они призваны с 2025 года прийти на смену советским «Протонам». В отличие от последних, которые запускаются только с космодрома Байконур в Казахстане, «Ангара» может стартовать и с других площадок, расположенных уже на территории России. Грузоподъемность ракет новой серии, как ожидается, будет достигать 24,5 тонны.

 

Источник: apotime.ru.

 

Картина дня

наверх