На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Космос

8 383 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Бороздин
    Мой алгоритм - в статье на Самиздат и дзен "Библия как научный источник истории Мира"Единый алгоритм э...
  • дмитрий Антонов
    прошу прощения, меня тут небыло давно. А где Юрий В Радюшин? с Новым 2023 годомБыл запущен первы...
  • дмитрий Антонов
    жаль, что тема постепенно потерялась. а ведь тут было так шумно и столько интересного можно было узнать, помимо самих...Запущен CAPSTONE ...

В России повторили эксперимент Андреа Росси

Российский физик Александр Пархомов повторил эксперимент с "низкоэнергетическим ядерным реактором" Росси. У подобного реактора могут быть огромные перспективы, но его коммерческие перспективы до сих пор под вопросом.

В конце прошлого месяца, 27 января 2015 г., на площадке Всероссийского научно-исследовательского института по эксплуатации атомных электростанций состоялся семинар, посвященный теме низкоэнергетических ядерных реакций (LENR). На семинаре кандидат физико-математических наук Александр Пархомов представил результаты собственных экспериментов с LENR, в ходе которых примитивная копия реактора Росси смогла выработать в 2,5 раза больше энергии, чем потребила. 

 

Схема эксперимента, проведенного Александром Пархомовым

LENR — это относительно новая область исследований, связанная с низкоэнергетическими ядерными реакциями, в ходе которых выделяется большое количество тепловой энергии при минимуме гамма-излучения. Согласно результатам длительной научной работы НАСА, реакция LENR возможна, хотя и не является холодным термоядерным синтезом — скорее это резонанс водорода в/на металлической решетке.

Первым использовать LENR для коммерческих целей предложил итальянский ученых по имени Андреа Росси. Он продемонстрировал компактный реактор, представляющий собой трубку с порошком никеля внутри. При нагреве до температуры около 1000 градусов Цельсия трубка производила больше тепла, чем потребляла.  Однако методика эксперимента и нежелание Росси раскрыть подробности конструкции реактора вызвали скепсис у ученых, некоторые даже назвали итальянца мошенником.

Опытный реактор LENR Александра Пархомова

Александр Пархомов использовал доступные описания реактора Росси и воспроизвел его в своей лаборатории. По-сути, реактор представляет собой простейшее устройство: керамическую трубку с электронагревателем и порошком

Ni +10% Li[Al H4]. Сначала реактор нагревается с помощью внешнего источника энергии, но при достижении определенной температуры реакция LENR должна начать производить избыточное тепло.

 \

Показателипотребляемой и вырабатываемой реактором энергии для для трех режимов работы

По словам Александра Пархомова, при температурах 1150 градусов Цельсия и 1200-1300 градусов Цельсия тепловыделение реактора значительно превосходит потребленную энергию. За 90 минут работы при этих температурах реактор производи сверх потребленной электроэнергии около 3МДж или 0,83 кВт-часа энергии. Это сравнимо с энергией, выделяемой при сгорании 70 г бензина. При этом уровень ионизирующих излучений (радиации) во время работы реактора не превысил фоновые показатели. Ученый провел целую серию экспериментов с реакторами Росси и считает эту технологию перспективной, хотя о ее массовом внедрении говорить пока рано.

 

 Даже жаростойкие керамические реакторы неизбежно разрушаются в результате локальных перегревов во время экспериментов с LENR

Как сообщил ZOOM.CNews Александр Пархомов, его эксперименты — это лишь повторение в упрощенном варианте опытов Росси, которые можно осуществить в любой лаборатории. В связи с этим,  острая реакция критиков российскому ученому непонятна.

"Я ничего не изобрел, а  только повторил в примитивном варианте то,что сделал Росси, воспользовавшись описанием, данным в отчете экспертов. Особенность моей конструкции реактора в предельной простоте, но даже в таком простом устройстве выделяемая энергия более чем вдвое превышает потребляемую, —рассказывает Александр Пархомов. — Тем не менее, мои образцы работают недолго —максимум 1,5 часа, в то время как Росси утверждает, что его реакторы работают больше месяца".

По мнению российского ученого, уже трудно сомневаться в существовании явления холодных ядерных трансмутаций (LENR), но до сих пор нет и разумного объяснения принципов этого явления.

"Это вызов современной науке, поэтому можно понять бушующие страсти, — отмечает Александр Пархомов. — В примитивном виде повторить реактор Росси несложно, но намного сложнее заставить его работать устойчиво и научиться не просто греть воздух или кипятить воду, а преобразовать выделяющееся тепло в иные виды энергии. Поэтому пока трудно предположить насколько быстро войдут эти устройства в повседневную жизнь. Кроме того, нужно не только преодолеть технические трудности, но и убедиться в их безопасности".

 

 

 Если все эти проблемы удастся решить, то, по мнению Александра Пархомова, у технологии LENR будут фантастические коммерческие перспективы. Ресурсы никеля и водорода (основного топлива для реактора Росси) практически неисчерпаемы. Таким образом, в прошлое уйдет нефтяная, газовая и атомная энергетика. Станут ненужными дорогостоящие и ресурсозатратные линии электропередач,теплоэлектростанции и тепломагистрали — всю необходимую энергию можно будет получить от домашнего генератора. Это повлечет за собой малопредсказуемые последствия в политике, экономике, финансах и в социальной жизни.

Реактор LENR в работе

Потенциал LENR высоко оценивается рядом авторитетных зарубежных компаний иорганизаций. В частности, в  2012 г. НАСА и компания Boeing провели исследование на тему перспективности LENR в качестве источника энергии для экологически чистых дозвуковых самолетов. По расчетам специалистов НАСА и Boeing, использование LENR сократитэксплуатационные расходы авиатехники на 33%. В настоящее время в НАСА изучают механизм низкоэнергетической ядерной реакции и пригодность LENR для использования на космической и авиационной технике. 

 zoom.cnews.ru.

Источник: http://oko-planet.su/

 

 

Из комментариев на "Оке":

http://oko-planet.su/user/eremei/

"УТС на "токомаках" по всем расчетам должен давно уже идти, но не идет.
LENR идти совсем не должен, но почему-то идет.
Вывод: тратить миллиарды на проект ITER и шельмовать тех, кто занимается LENR.
Железная логика! А может быть физика уже перестала быть экспериментальной наукой?
А между тем нет ни единого экспериментального доказательства даже возможности существования теплового термояда, как такового, удавался исключительно инерционный.
Ядра испускают фотоны, что и порождает кулоновское отталкивание; при этом ситуация, когда фотон возвращается по "обратному адресу", крайне маловероятна - обычно происходит фотонная "перепасовка". Однако в случае, когда происходит фотонный обмен тет-а-тет, кулоновский барьер может оказаться намного ниже. Об этом бы подумать физикам-ядерщикам, по крайней мере многое указывает на такую возможность. Например, вероятность такого резко возрастает при инициации термоядерного взрыва, когда колоссальное давление сочетается с еще относительно низкой температурой - то есть сравнительно невысокими относительными скоростями ядер.
Пишу и думаю - а кому нужен этот мой "глас в пустыне".

 

Картина дня

наверх