Как передает Infox, изображение сложено из нескольких снимков, полученных через различные световые фильтры.
Их подобрали специально так, чтобы отделить спектры излучения различных химических элементов — водорода, кислорода и азота.«Похожий внешне на китайского дракона, этот красно-зеленый космический фейерверк — лебединая песня умирающей звезды», — сообщается в комментарии ESO к изображению.
Форма планетарной туманности NGC 5189 не похожа на традиционные мыльные пузыри. Астрономы пока не берутся объяснить, почему она обрела такую сложную симметрию, похожую на развернутую слева-направо букву S. Одно из предположений заключается в том, что поблизости от этой звезды имеется еще одна, пока невидимая, повлиявшая на происходящие процессы.
Планетарная туманность — это система из звезды (ядра туманности), и одной или (значительно реже) нескольких полностью ионизированных газовых оболочек, часто напоминающих внешне мыльный пузырь и нагретых примерно до 10−12 тыс. кельвинов.
Планетарные туманности образуют старые небольшие звезды, которые к этому моменту ослабевают настолько, что становятся нестабильны и не могут удерживать внешнюю оболочку. Она начинает расширяться со скоростью порядка 20−40 км/с под действием внутреннего давления перегретого газа. Приблизительно через 20 тыс. лет после отделения видимая оболочка исчезает, после чего остается лишь звезда — белый карлик.
В оптическом диапазоне световых волн планетарные туманности светятся и обычно имеют форму диска, кольца или симметрично вытянуты. Первые планетарные туманности как тип космических объектов определил английский астроном Вильям Гершель примерно в 1783 году. А название они получили за внешнее сходство с планетарными дисками Урана или Нептуна.
Свежие комментарии