Андрей Макронович предлагает Вам запомнить сайт «Космос»
Вы хотите запомнить сайт «Космос»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Без Космоса нет будущего!

Поиск по блогу

Запомнить
Читать

О сайте

Было ли начало у Вселенной?

развернуть

Было ли начало у Вселенной?

Нет человека, которого не восхищало бы усыпанное звездами небо. И каждый наверняка задумывался над вопросом «а было ли у Вселенной начало?» Д.

Блок, профессор астрономии говорит: «Идею, что когда - то Вселенная не существовала, всегда воспринималась в штыки». Но в последние десятилетия, появилось достаточно доказательств, чтобы поверить в то, что у Вселенной было начало. На сегодняшний день практически все ученые приходят к выводу, что Вселенная появилась благодаря взрыву, после которого материя начала распространяться в разных направлениях.

Что привело ученых такому выводу?

Теория Эйнштейна, о том, что Вселенная либо расширяется, либо сжимается, шла вразрез с общепринятой в то время теорией стационарной Вселенной.

Эйнштейн ввел в свои расчеты величину, которую назвал «космологической постоянной». Этим он пытался согласовать свою теорию с тем, что считалось тогда научной истиной.

Но уже спустя 4 года Эйнштейн накопил достаточно доказательств, чтобы признать свою поправку «величайшей ошибкой». Такие доказательства появились, когда в астрономической обсерватории в Калифорнии был установлен 100 – дюймовый телескоп. Наблюдения Вселенной в этот телескоп доказали, что она действительно расширяется.

До этого получалось рассмотреть лишь некоторые звезды Млечного Пути. Наблюдались также расплывчатые пятна, известные как туманности, но принимали их за газообразования. Но с помощью этого мощного телескопа выяснилось, что это не газообразная материя, а галактики подобные нашей. На сегодняшний день насчитывается до 125 миллиардов галактик, каждая из которых содержит миллиарды звезд.

Дальше выяснилось, что эти галактики удаляются от нас. И чем дальше находятся галактики, тем быстрее они удаляются от нас. Скорость удаления галактик, ученые определяют при помощи спектрографа. Свет, который исходит от далеких звезд, пропускается через призму, раскладывается при этом на разные цветовые составляющие.

Свет от удаляющегося объекта, красный. Его называют красным смещением. А свет от приближающихся объектов, фиолетовый. Соответственно его называют фиолетовым смещением. Было замечено, что лишь за исключением нескольких близких нам галактик, все остальные имеют красное смещение. Так и выяснилось, что галактика расширяется, при чем по определенным законам. Скорость расширения определяется степенью красного смещения спектра.

Если рассмотреть обратный процесс расширения нашей Вселенной, как если бы все это снято на пленку, то можно увидеть, как Вселенная не расширяется, а сжимается. И в конечном итоге, она вернулась бы в начальную точку. Из этого можно смело делать вывод, что когда - то у Вселенной было начало.

Еще совсем недавно считалось, что у Вселенной не было начала. Фрейд Хойл, к примеру, утверждал, что если бы «большой взрыв» был, то он должен был оставить свой след в виде некого реликтового излучения. Позже ученые Арно Пензиас и Роберт Вильсон открыли фоновое излучение – отсветы вспышки после «большого взрыва». Казалось, что после этого теория Большого взрыва была доказана.

Но после этого открытия стали возникать новые вопросы. Если теория Большого взрыва верна, то почему нет слабых неоднородных распределений этого излучения? Для того чтобы образовались Галактики, требовались более холодные и плотные зоны, где материя могла бы сжиматься. Но эксперименты сделанные астрономами не обнаружили таких неоднородностей. Позже, когда был запущен спутник, открытия сделанные им стали историческими. Выяснилось, что мелкая зыбь, была той неоднородностью, которая осталась в пространстве после Большого взрыва.

То, что Вселенная имела начало, говорит в пользу того, что она была сотворена. Ученый Пензиас, который участвовал в открытии фонового излучения, делает вывод, что эти открытия приводит к уникальному выводу: Вселенная была сотворена из ничего. А Джордж Смут, который руководит группой, сказал: «Мы обнаружили доказательства появления Вселенной». Он также добавил, что быть свидетелем таких открытий, все равно, что видеть Бога.

И все таки, не все ученые признают, что у Вселенной было начало, или момент сотворения. Они изо всех сил стараются найти альтернативные теории появления Вселенной.


Ключевые слова: Вселенная
Опубликовано 05.03.2015 в 10:49
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Владимир
Владимир Андрей Богомолов 11 марта 15, в 07:26 А какую конкретно модель мы обсуждаем? Текст скрыт развернуть
0
Андрей Богомолов
Андрей Богомолов Владимир 11 марта 15, в 14:40 Володя, какие принципы будем закладывать в модель? Ты же про них.
Увы, у нас есть только наблюдения. Красное смещение, реликтовое излучение. Интерпретируем по другому, и вот уже нет классической модели с Большим взрывом...
Текст скрыт развернуть
0
Владимир
Владимир Андрей Богомолов 11 марта 15, в 16:34 Странный вопрос. Какую конкретно модель вечной-бесконечной обсуждаем? Текст скрыт развернуть
0
Андрей Богомолов
Андрей Богомолов Владимир 11 марта 15, в 17:47 А зачем нам много моделей. Одной достаточно стационарной, трёхмерной. Я считаю, в данном случае математика создаёт путаницу, поэтому те или иные предпочтения как к первой модели Эйнштейна, так и Фрэда Хойла, например, это всего лишь игра математики, не имеющая отношения к реальности. Текст скрыт развернуть
0
Владимир
Владимир Андрей Богомолов 11 марта 15, в 18:19 Андрей, при чём здесь "зачем"? Моделей стационарной Вселенной много, мы обсуждаем какую то конкретную, или ты просто постулируешь вечную-бесконечную? Каким образом можно установить что имеет отношение к реальности, а что нет? Текст скрыт развернуть
0
Андрей Богомолов
Андрей Богомолов Владимир 11 марта 15, в 18:49 Володя, модель это для математического описания. Я скорее постулирую. Вот она бесконечная, трёхмерная. Постоянно балансирует в равновесии в отдельных флуктуациях. В любой точке центр. Закон Хаббла определяет горизонт видимости от центра. Реликтовое излучение, определяет плотность пространства. Мне кажется, что всё до безобразия просто, и в тоже время реализуется бесконечное количество разнообразий... Океан, к примеру и есть океан по определению. Можно конечно создать его модель, облачить в формулы... А в реальности это рельеф, наполненный водой, а законы определяют процессы проходящие в нём. Задаём себе вопрос, нужна ли нам формула океана? Модели нужны, но вот только отдельных процессов, а не их совокупности, последняя, на данном примере бессмыслица. Текст скрыт развернуть
0
Владимир
Владимир Андрей Богомолов 11 марта 15, в 19:08 Хах! А как ты без математики опишешь? На пальцах чтоль? Дык, это не теория, а просто разговор. Филосовский если угодно.
Про океан, извини - чистейшая демагогия. Равносильно: зачем нужно здание, если есть отдельные кирпичи.
Текст скрыт развернуть
0
Андрей Богомолов
Андрей Богомолов Владимир 11 марта 15, в 19:48 Владимир, я прекрасно понимаю. Теория большого взрыва, расширяющейся Вселенной.. Это всё понятно, и с математическим описанием и с её необходимостью! Важно знать, прошлое и будущее Вселенной, как она развивалась и как будет развиваться. Но в стационарной каков смысл? Узнать что? Понятие бесконечной Вселенной в одном ряду с законом больших чисел, и этим законом она описывается. Она всегда одинаковая. Модели могут носить только флуктуационный характер, как например эволюция звёзд, эволюция галактик. А эволюции Вселенной не существует, как и её модели. Суть любых моделей в получении ответов на вопросы!!! Если ответы есть, то модель не нужна. Текст скрыт развернуть
0
Владимир
Владимир Андрей Богомолов 11 марта 15, в 21:18 Не, так не бывает. Если есть скажем, некая концепция, то её логично проверить, ну например в рамках ОТО. Вот Хокинг говорят вместе со своим дружбаном Пенроузом порешили, что в рамках ОТО, все решения к сингулярности приводят.
Есть академик РАН С.Григорян, он что-то там проверял в рамках логуновской РТГ, у него получалось нечто вроде того, о чём ты писал. Наш с тобой друг Астров тож свою концепцию выстроил, непонятно в каких рамках.
Текст скрыт развернуть
0
Андрей Богомолов
Андрей Богомолов Владимир 12 марта 15, в 15:51 Ну у Николая, надо было обосновать изменение масштабности, поэтому бла-бла-бла... ))) В теории БВ надо кучу обоснований происхождения сего проляпсус лингве и его эволюции, а так же и дальнейшего процесса. В моём же видение Вселенная де-факто. Текст скрыт развернуть
0
Андрей Богомолов
Андрей Богомолов Андрей Богомолов 12 марта 15, в 15:53 Отдельные же вещи, такие как закон Хаббла и реликтовое излучение, я уже про это говорил и обосновывал... Текст скрыт развернуть
0
Владимир
Владимир Андрей Богомолов 12 марта 15, в 16:29 Я бы назвал это не теорией БВ, а стандартной космологической моделью, поскольку БВ - оказывается Б, но никакой не В ))).
Ну, а про обоснование... Это просто своя интерпретация уже всем известных вещей, ведь в любой новой теории должно быть что-то такое, чего не может объяснить стандартная, должны быть какие то предсказания, надо смотреть, как выполняется ОТО-СТО или любая другая теория гравитации в рамках которой строится модель.
Я кстати Астрову предлагал послать его статью в научный журнал, только не в адаптированном для широкого круга виде. А уж там в любом случае её будут обязаны рассмотреть, и в случае отказа в публикации, так же обязаны указать причины.
Да и сайт свой он забросил, засветился на другом со статьёй о б/д на Украине. Мне это неинтересно, я и читать не стал.
Текст скрыт развернуть
0
Андрей Богомолов
Андрей Богомолов Владимир 12 марта 15, в 18:01 Ну я то не ради наград, ты же понимаешь, а для себя, выбил бы "стул" из расширения Вселенной с превеликим удовольствием.. Ускоренное расширение, я вообще не понимаю, как народ это "проглатывает"? В зависимости Хаббла, на первых миллиардах должна тогда быть степенной, а не прямой линией, а уж эти данные наиболее точные... Видимо надо деньги по тёмной материи отбивать... Куда мир катится, и далеко ли укатится, когда первый приоритет материальные ценности. И прав Астров, что на "этом" другом сайте. Я тоже наблюдаю, и жду, когда значительная часть идиотов исчезнет с лица Земли. Текст скрыт развернуть
0
Владимир
Владимир Андрей Богомолов 12 марта 15, в 18:41 Я не хочу обсуждать конспирологические догадки. Текст скрыт развернуть
0
Antonio Dalla Torre
Antonio Dalla Torre 7 марта 15, в 21:51 Se l'universo non avesse avuto inizio si sarebbe già estinto. Non-inizio è un a-priori senza tempo e movimento. Текст скрыт развернуть
1
Андрей Богомолов
Андрей Богомолов Antonio Dalla Torre 8 марта 15, в 00:10 Si tratta di uno spettacolo classico! Ma perché deve essere giusto? Ci sono domande per le quali non esistono risposte semplici. L'universo esiste semplicemente come un processo. Nessun tempo, ma vi è movimento. Non c'è inizio né fine, c'è un processo di ciclo. Текст скрыт развернуть
0
Нина Бродовская
Нина Бродовская 10 марта 15, в 08:40 в Библии описывается Начало Вселенной)))))))) Текст скрыт развернуть
0
Александра Хохрина (Батычко)
Александра Хохрина (Батычко) 11 марта 15, в 23:59 Что бы разгадать и понять вселенную,надо навести порядок в наших мозгах,а мы,убогие,на такой низкой ступени развития,что кроме как воевать друг с другом ничего путного и не умеем!! Текст скрыт развернуть
0
Виктор Дмитриевич Перепёлкин
Виктор Дмитриевич Перепёлкин 14 марта 15, в 11:51 Математическая логика не способна к решениям
Also post on Facebook
Posting as Виктор Перепёлкин ▾
Виктор Перепёлкин · Works at Пенсионер на заслуженном отдыхе
Математическая логика не способна к решениям при условиях бесконечного времени и бесконечного пространства. Вселенная - слово - означающее Всё - Всегда - Везде !!! На любом расстоянии !!! В любое время !!! Знак бесконечности возведённый в степень бесконечности - бесконечное число раз !!! С уважением, инженер Виктор Дмитриевич Перепёлкин из Омска. 2015 год, март месяц, 14 число месяца марта, 14 часов, 48 минут, 25 секунд - Время по Омскому меридиану.
Reply · Like · Unfollow Post · 3 seconds ago
Facebook social plugin
Текст скрыт развернуть
0
Лиза Егорова
Лиза Егорова Виктор Дмитриевич Перепёлкин 17 марта 15, в 15:44 Так вот и я думаю, что человеческая жизнь не соизмерима с жизнью Вселенной, так что все гипотезы - это только гипотезы. И БВ - гипотеза. Лично же я считаю, что Вселенная вечна и бесконечна. У неё нет начала и нет конца. В сравнении с жизнью человека. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 35
Комментарии Facebook
Блог
Почему вселенная расширяется все быстрее?
23 авг, 20:42
+10 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Рассеяние реликтового излучения прольет свет на рождение Вселенной
1 июн 15, 10:00
+9 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
О времени
11 мар 14, 09:35
+8 89
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Австралийские астрономы обнаружили самую древнюю звезду во Вселенной
10 фев 14, 13:31
+22 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Последние комментарии

Владислав Малиновский
Александр Самсонов
Наука приблизилась к тупику.
Александр Самсонов Возможна ли темная энергия вообще?
Михаил Баранов
Адам Меровей Merovey
Юрий В Радюшин
Влад Владимиров
Эдуард Тихомиров
Эдуард Тихомиров
Леонид Аншуков
Юрий В Радюшин
Тимур Бикметов
долго он будет сближаться с Меркурием,
Тимур Бикметов BepiColombo отправился к Меркурию. Обзор миссии
Тимур Бикметов
Юрий В Радюшин
Эдуард Александров
Дмитрий Самойленко
Александр Жигилий
Дмитрий Самойленко
Александр Жигилий
Валер Крюков
Samarium
Тимур Бикметов
Влад Владимиров
Тимур Бикметов
очень круто!!!
Тимур Бикметов JAXA опубликовало первые фотографии астероида (162173) Рюгу, сделанные посадочными зондами
Валерий Акинин
Сергей Гришин
Валерий Акинин
Зинфира Давлетова
Понятно.
Зинфира Давлетова (Американские) ученые утверждают, что Солнечную систему окружает гигантский пузырь
Адам Меровей Merovey
5-й элемент-Любовь!))
Адам Меровей Merovey 16 сентября с Землёй сблизится крупный астероид 2004 DV24
Адам Меровей Merovey
Валерий Акинин
Виктор Плешков
Если человечество раньше само себя не угробит.
Виктор Плешков 16 сентября с Землёй сблизится крупный астероид 2004 DV24
Эдуард Тихомиров
Зинфира Давлетова
Samarium
Эдуард Тихомиров
Эдуард Тихомиров
Эдуард Тихомиров
Юрий В Радюшин
Зинфира Давлетова
Юрий В Радюшин
Михаил Рынденков
Юрий Атаманов
Дмитрий Самойленко
Николай Агапов
Николай Агапов
Геннадий Ростовский
Юрий Атаманов
Эдуард Тихомиров
Зинфира Давлетова
Эдуард Тихомиров