Белый карлик как разрушитель планет

Реалити-шоу смерти далекого мира: астрономы обнаружили остатки разрушенной планеты вблизи белого карлика. Космический обломок кружится, скрываясь в диске из обломков и остатков звезды. При этом он настолько близок к своему светилу, что гравитация должна была бы уже давно разорвать его на куски. Поэтому исследователи предполагают, что это фрагмент железистого планетного ядра - реликт некогда разорванной планеты, вращавшейся вокруг этого белого карлика, когда он был еще нормальной звездой. Подобная судьба может ожидать и нашу Землю примерно через шесть миллиардов лет.

В пылевом диске белого карлика SDSS J122859.93 + 104032.9 скрыт остаток планеты - часть ее богатого железом ядра. © University of Warwick/ Mark Garlick

Приблизительно через пять миллиардов лет наше Солнце раздуется, превратившись в красного гиганта, пожирающего Меркурий, Венеру и Землю. Затем наша раздутая звезда коллапсирует и станет белым карликом - невероятно плотной звездой. Его чудовищная гравитация разорвет все остатки внутренних планет и заставит их упасть на его поверхность - так предполагает общая теория

Астрономам на самом деле уже удалось обнаружить некоторое количество белых карликов, которые имеют пылевые кольца - признак разрушенных планет и астероидов. Но до сих пор только в единственном случае удалось подтвердить остатки планеты в руинах вокруг белого карлика. И эта находка стала возможной лишь тогда, когда куски бывшей планеты проходили точно перед самой угасающей звездой. А такой случай, увы, представляется очень и очень редко.

Обломки, спрятанные в пылевом кольце

Но наука не стоит на месте: астрономы под руководством Кристофера Мансера из Университета Уорика разработали метод, который может обнаруживать остатки планет возле белых карликов даже без благоприятного положения небесных тел. Для осуществления такого поиска ученые анализируют спектральные сигнатуры, которые оставляют газ и пыль остаточных дисков планетарных обломков в свете белого карлика. Чтобы проверить свою разработку, они выбрали белого карлика SDSS J122859.93 + 104032.9 на расстоянии 410 световых лет, взяв его под спектральный прицел.

Оказалось, что у белого карлика, как это было обнаружено ранее, имеется не только пылевой диск, но и большой обломок внутри диска. Исследователи пришли к такому выводу, исходя из регулярного изменения спектральных сигналов каждые 123 минуты. «Именно планетезималь, который вращается в диске и взаимодействует с пылью, может объяснить полученные нами сигналы», - говорят астрономы.

«Невозможная» орбита

И, что самое интересное: этот скрытый в диске обломок просто не должен существовать. Ведь на таком близком расстоянии от белого карлика огромная гравитация последнего давно должна была бы разорвала любой крупный объект не мельчайшие куски. Размеры белого карлика примерно сопоставимы с размерами Земли, но его гравитация примерно в 100 000 раз больше, объясняют астрономы. «Планетезималь, который мы обнаружили, находится в глубине гравитационной ямы белого карлика - в области, в которой мы не ожидали обнаружить относительно крупные небесные тела вообще», - говорит коллега Мансера Борис Гэнсике.

Так почему же эта космическая глыба вообще смогла уцелеть? «Этот объект должен быть либо очень плотным, либо иметь большую внутреннюю прочность», - говорит Гэнсике. - «Поэтому мы подозреваем, что она состоит в основном из железа и никеля». Таким образом, обломок имеет характерный состав планетарного ядра. А это указывает на то, обнаруженный спутник SDSS J122859.93 + 104032.9 вполне может быть реликтом разрушенной планеты.

Реликт погибшей планеты

«Если мы правы, то исходное небесное тело могло иметь изначальный диаметр не менее нескольких сотен километров, потому что именно с такого диаметра небесные тела начинают идентифицироваться в качестве планет», - объясняет Мансер. Этот случай стал первым, когда такой остаток планеты был обнаружен на орбите белого карлика с помощью спектроскопии. И это только второй случай, когда астрономы обнаружили остатки планеты вокруг белого карлика.

По словам исследователей, их метод открывает шанс узнать больше о конце планетных систем и окружающей среде белых карликов. «Нам уже известны некоторые другие системы с дисками из космического мусора, очень похожие на SDSS J122859.93 + 104032.9, и мы собираемся исследовать их и дальше», - говорит Мансер. - «И мы уверены, что обнаружим еще больше планетезималей возле большого количества белых карликов».

Астрономы открыли самую массивную спиральную галактику

Астрономы, при помощи комплекса радиотелескопов ALMA (Atacama Large Millimeter Array), открыли наверное самую массивную спиральную галактику в нашей Вселенной.

Галактика DLA0817g глазами художника. Фото NRAO/AUI/NSF, S. Dagnello

Галактика, которая получила обозначение DLA0817g, появилась, по мнению ученых, спустя 1,5 миллиарда лет после Большого взрыва. Она находится на расстоянии около 12,2 миллиарда лет световых лет от Земли, однако, учитывая расширения Вселенной, в настоящий момент DLA0817g, должна находится на расстоянии 24,4 миллиарда световых лет.

Галактика DLA0817g в радиодиапазоне. Фото ALMA (ESO/NAOJ/NRAO), M. Neeleman; NRAO/AUI/NSF, S. Dagnello

Ученые назвали объект Диском Вольфа - в честь астронома Артура Вольфа. Галактика DLA0817g стала самой далекой галактикой с вращающимся диском среди всех обнаруженных на данный момент астрономами. Согласно современным моделям, массивные галактики образуются из слияний меньших по массе галактик и скоплений горячего газа. Эти столкновения препятствуют формированию дисков, характерных для Вселенной нынешнего возраста. Поэтому существование Диска Вольфа заставит астрономов пересмотреть механизмы появления таких космических объектов. Вероятно, DLA0817g аккумулировал холодный газ, однако вопрос, как ему удалось сохранить стабильный диск при такой большой массе, остается открытым.

«Скорость звездообразования в DLA0817g, по крайней мере, в десять раз выше, чем в нашей собственной галактике», – пишут ученые, «Должно быть, это одна из самых продуктивных дисковых галактик в ранней Вселенной».

Кометы десятилетия не будет - C / 2019 Y4 (ATLAS) распалась на части

Комета C / 2019 Y4 (ATLAS), которая, по мнению астрономов, должна была стать самой яркой кометой десятилетия, развалилась на части. Катаклизм заснял космический телескоп "Хаббл".

Фрагменты кометы C/2019 Y4 (ATLAS). Первый снимок выполнен космическим телескопом "Хаббл" 20 апреля, второй 23 апреля 2020 года. Фото NASA, ESA, D. Jewitt (UCLA), Q. Ye (University of Maryland)

Напомним, что комета C/2019 Y4 (ATLAS) была обнаружена 28 декабря 2019 года при помощи системы Asteroid Terrestrial-impact Last Alert System (ATLAS) на Гавайях - астрономической системы раннего предупреждения, предназначенной для обнаружения небольших околоземных объектов за несколько дней или недель до того, как они пройдут мимо Земли.

Астрономы предположили, что к концу мая 2020 года комета будет видна даже невооруженным глазом. А 31 мая 2020 года она должна пролететь всего в 0,25 а.е. от Солнца. Но до Солнца C/2019 Y4 (ATLAS) в целом состоянии не добралась.

Начиная с середины марта астрономы наблюдали, как комета, по мере приближения к Солнцу, становится все ярче, однако затем она резко стала тускнуть. Сразу было сделано предположение, что ядро кометы начало распадаться. К наблюдениям подключили космический телескоп "Хаббл", который подтвердил - комета  C/2019 Y4 (ATLAS) развалилась на фрагменты.

Как считают ученые, распад кометы при столь быстром росте ее яркости неудивителен. При подлете к Солнцу C/2019 Y4 начала выбрасывать в окружающее пространство большое количество летучих веществ в замороженном виде. Активный выброс газов, вероятно, способствовал ее распаду на десятки частей. И по всей видимости такое поведение является закономерностью для большинства ядер комет.

Картина дня

))}
Loading...
наверх