Расчеты показывают: космическая станция на астероиде с внутренними полостями вполне реальна

В рамках теоретической работы астрофизики смогли доказать, что популярная научно-фантастическая идея вполне осуществима.

Если придать крупному астероиду вращение и создать внутри его полости, он вполне может вместить в себе космическую станцию. К таким выводам пришли венские астрофизики. Фото: NASA

В научной фантастике сочетание астероида и космической станции давно стало весьма популярным сюжетом. И, как выясняется теперь, идея сама по себе не настолько уж и фантастична. Ученые пришли к заключению, что если перенести среду обитания работников станции внутрь каменной космической глыбы, это будет иметь целый ряд преимуществ.

После выемки лишних пород или добычи сырья астероиду можно придать вращение, создав этим искусственную гравитацию. Кроме того, космонавты внутри такого небесного тела были бы лучше защищены от космического излучения.

И вот теперь астрофизики из Венского университета сделали расчеты относительно того, может ли действительно представлять собой такая космическая станция в астероиде реалистичное видение будущего. Пусть даже до того, когда начнется добыча полезных ископаемых на астероидах, пройдет еще много лет, уже сегодня разработаны и существуют модели осуществления и бизнес-модели для космической добычи сырья. И при этом речь идет не только о том, как осуществлять на астероидах добычу материала, и как его затем транспортировать на Землю. Ученые рассматривают также возможность использования добытого сырья непосредственно в космосе, например, для длительных полетов или продолжительного пребывания в космосе.

Вращающийся гигантский астероид с созданными пещерами

В своей работе, опубликованной на препринт-сервере arXiv, Томас Майндл, Роман Микш и Биргит Лойбнеггер из Института астрофизики Венского университета осуществили расчет сил, воздействующих на гипотетический астероид размером около 500 на 390 метров, которому было искусственно придано вращение.

Астероиды таких размеров имеются в достаточном количестве довольно близко к Земле. В качестве примеров в своем исследовании ученые рассматривают объекты 3757 Anagolay, 99942 Apophis или 3361 Orpheus с орбитальными периодами обращения вокруг Солнца от чуть менее одного года до 2,5 лет. Проблема же заключается в том, что о составе этих небесных тел известно пока что весьма немного.

В качестве основы для своих расчетов ученые допустили предположение, что в астероиде из силикатных каменистых пород будет создана полость размером 200 на 300 метров. Чтобы обеспечить людям на такой космической станции окружающую среду, которая не вызывала бы негативных последствий для здоровья из-за невесомости, исследователи приняли для своих расчетов гравитацию, как на Марсе, около 38 процентов от земной. А для этого, подсчитали исследователи, астероид должен вращаться со скоростью два-три раза в минуту вокруг своей оси.

Некоторые открытые вопросы

«Наши расчеты показывают, что напряжения центробежных сил делают космическую станцию в таком астероиде возможной без нагрузок, вызывающих разрушение самого космического тела», - говорит Майндл. Однако, для более точных рассуждений о целесообразности космической станции внутри астероида необходимо знать не только состав, но и внутреннюю структуру астероида. Исследователи подчеркивают, что окончательное решение относительно того, подходит ли объект для установки станции или нет, может быть принято лишь только после посещения астероида специальной миссией, его осмотра и анализа.

Окончательный вариант исследования публикуется в журнале Frontiers in Astronomy and Space Sciences. Кроме того, Майндл презентует свое исследование и на Конференции по лунным и планетарным наукам (Lunar and Planetary Science Conference), которая будет проходить с 18 по 22 марта в Вудлэндсе, штат Техас.

Астрономы открыли самую массивную спиральную галактику

Астрономы, при помощи комплекса радиотелескопов ALMA (Atacama Large Millimeter Array), открыли наверное самую массивную спиральную галактику в нашей Вселенной.

Галактика DLA0817g глазами художника. Фото NRAO/AUI/NSF, S. Dagnello

Галактика, которая получила обозначение DLA0817g, появилась, по мнению ученых, спустя 1,5 миллиарда лет после Большого взрыва. Она находится на расстоянии около 12,2 миллиарда лет световых лет от Земли, однако, учитывая расширения Вселенной, в настоящий момент DLA0817g, должна находится на расстоянии 24,4 миллиарда световых лет.

Галактика DLA0817g в радиодиапазоне. Фото ALMA (ESO/NAOJ/NRAO), M. Neeleman; NRAO/AUI/NSF, S. Dagnello

Ученые назвали объект Диском Вольфа - в честь астронома Артура Вольфа. Галактика DLA0817g стала самой далекой галактикой с вращающимся диском среди всех обнаруженных на данный момент астрономами. Согласно современным моделям, массивные галактики образуются из слияний меньших по массе галактик и скоплений горячего газа. Эти столкновения препятствуют формированию дисков, характерных для Вселенной нынешнего возраста. Поэтому существование Диска Вольфа заставит астрономов пересмотреть механизмы появления таких космических объектов. Вероятно, DLA0817g аккумулировал холодный газ, однако вопрос, как ему удалось сохранить стабильный диск при такой большой массе, остается открытым.

«Скорость звездообразования в DLA0817g, по крайней мере, в десять раз выше, чем в нашей собственной галактике», – пишут ученые, «Должно быть, это одна из самых продуктивных дисковых галактик в ранней Вселенной».

Кометы десятилетия не будет - C / 2019 Y4 (ATLAS) распалась на части

Комета C / 2019 Y4 (ATLAS), которая, по мнению астрономов, должна была стать самой яркой кометой десятилетия, развалилась на части. Катаклизм заснял космический телескоп "Хаббл".

Фрагменты кометы C/2019 Y4 (ATLAS). Первый снимок выполнен космическим телескопом "Хаббл" 20 апреля, второй 23 апреля 2020 года. Фото NASA, ESA, D. Jewitt (UCLA), Q. Ye (University of Maryland)

Напомним, что комета C/2019 Y4 (ATLAS) была обнаружена 28 декабря 2019 года при помощи системы Asteroid Terrestrial-impact Last Alert System (ATLAS) на Гавайях - астрономической системы раннего предупреждения, предназначенной для обнаружения небольших околоземных объектов за несколько дней или недель до того, как они пройдут мимо Земли.

Астрономы предположили, что к концу мая 2020 года комета будет видна даже невооруженным глазом. А 31 мая 2020 года она должна пролететь всего в 0,25 а.е. от Солнца. Но до Солнца C/2019 Y4 (ATLAS) в целом состоянии не добралась.

Начиная с середины марта астрономы наблюдали, как комета, по мере приближения к Солнцу, становится все ярче, однако затем она резко стала тускнуть. Сразу было сделано предположение, что ядро кометы начало распадаться. К наблюдениям подключили космический телескоп "Хаббл", который подтвердил - комета  C/2019 Y4 (ATLAS) развалилась на фрагменты.

Как считают ученые, распад кометы при столь быстром росте ее яркости неудивителен. При подлете к Солнцу C/2019 Y4 начала выбрасывать в окружающее пространство большое количество летучих веществ в замороженном виде. Активный выброс газов, вероятно, способствовал ее распаду на десятки частей. И по всей видимости такое поведение является закономерностью для большинства ядер комет.

Картина дня

))}
Loading...
наверх