NASA рассматривает вариант постройки космической станции за Луной

                  После практически 40 лет работы с технологиями, которые позволяют выводить космические пилотируемые аппараты не далее околоземной орбиты, американское космическое агентство NASA, судя по всему, решило инвестировать денежные средства и в дальний космос. В частности NASA планирует создать космическую базу, расположенную за Луной. Идея создания в этом месте промежуточной базы для нахождения там астронавтов, по информации СМИ, получает достаточно большую поддержку в американском космическом агентстве.

В настоящее время существует много проектов и вариантов, которые касаются данной станции. Согласно одному из них при ее создании будет использован модуль российского производства, который аналогичен Научно-энергетической платформе – проекту одного из модулей для МКС, сами запасные части международной космической станции, а также оборудование, которое осталось в США от программы шаттлов.


Предполагается, что официальное объявление о новой миссии американского космического агентства может появиться уже в самое ближайшее время. К примеру, в ноябре, после проведения президентских выборов в США. До тех пор со 100% уверенностью нельзя говорить о том, что просочившиеся в средства массовой информации сведения относительно постройки космической станции за Луной являются реально выполнимыми и действительно серьезными. Так как есть вероятность того, что это лишь ход, который позволит изучить реакцию общественности на эту проблему. 

Предполагается, что аналог МКС расположенный близ Луны сможет выступать в роли перевалочного пункта, который позволит лучшим образом изучить естественный спутник Земли, астероиды, а также в будущем отправить людей на Марс. Источником появления данной информации, которую можно пока отнести к слухам, является американское издание Orlando Sentinel. Авторы Orlando Sentinel утверждают, что познакомились с информацией по этой теме в соответствующем отчете, составленном главой NASA Чарльзом Болденом, для Белого дома. 
NASA рассматривает вариант постройки космической станции за Луной

В документах якобы содержится информация о том, что американское космическое агентство планирует собрать новую космическую станцию в так называемой точке Лагранжа – L2 в системе Земля-Луна. Условно новую космическую станцию планируется назвать EML-2 (Earth-Moon Lagrange 2). Она будет находиться на расстоянии в 61 тыс. км. от Луны (за дальней стороной спутника Земли) и на расстоянии в 446 тыс. км. от нашей планеты. 

Точка Лагранжа L2 находится на прямой, которая соединяет между собой два тела с массами M1 и M2 при этом M1 > M2, и находится за телом с меньшей массой. В данной точке гравитационные силы, которые действуют на тело, компенсируют собой действие центробежных сил во вращающейся системе отсчёта. Исходя из этого точка L2, находящаяся, к примеру, в системе Солнце-Земля является самым лучшим местом для постройки телескопов и орбитальных космических обсерваторий. Так как объект, находящийся в точке L2 способен достаточно долго сохранять свою ориентацию относительно Земли и Солнца, то осуществлять его калибровку и экранирование становится гораздо проще. Однако есть у нее и недостаток, данная точка находится немного дальше земной тени (расположена в области полутени), так что в ней не полностью блокируется солнечная радиация. 

В то же время точка Лагранжа L2, расположенная в система Земля-Луна может быть использована для обеспечения спутниковой связи с объектами, расположенными на обратной стороне спутника Земли, а также являться удобным местом для расположения заправочной станции, которая помогала бы в обеспечении грузопотока между Землей и Луной. В настоящее время в этой точке уже расположены космические аппараты американского и европейского космических агентств: WMAP, Планк, а также космический телескоп Гершель. 

Если расположить космическую станцию в системе Земля-Луна, то она будет находиться в одном более или менее статичном положении. То есть такая станция не будет вращаться относительно нашего спутника и нашей планеты. Достигается это за счет того, что силы гравитации, которые действуют на станцию столь ничтожной массы со стороны Земли и Луны, уравновешиваются центробежной силой. Данное положение станции обладает массой преимуществ. 
NASA рассматривает вариант постройки космической станции за Луной

Космическая станция EML-2 может быть собрана из частей существующей МКС, а также включать в себя российский модуль и итальянские компоненты. Доставка необходимых модулей может быть осуществлена при помощи сверхтяжелой американской ракеты-носителя SLS, первый полет которой запланирован на 2017 год. Вероятно, уже к 2019 году данную ракету можно будет задействовать для постройки EML-2. Грузы и людей к новой обитаемой космической станции можно будет отправлять при помощи многоцелевого космического корабля «Орион». Если же говорит о функциях самой станции, то с ее помощью США сможет отправлять на Луну для ее изучения новые роботизированные миссии (согласно планам, новая порция лунного грунта должна оказаться на Земле уже в 2022 году). 

После этого станция может оказать человечеству помощь в отправке людей на Марс. Американское издание Orlando Sentinel сообщает, что станция, расположенная в точке L2 системы Земля-Луна, это лучший вариант для наработки соответствующего летного опыта с минимальным уровнем риска. Данные планы NASA частично находят подтверждение в недавних новостях о том, что американское космическое агентство объявило о заключении контрактов на создание твердотопливных ускорителей для новой тяжелой ракеты-носителя SLS.

Еще одним доказательством данных планов можно отчасти считать тот факт, что специалисты из США уже достаточно давно отрабатывают технологии, которые позволяют пилотируемой миссии добраться до астероида и изучить его. Согласно последней информации от NASA, ракета-носитель SLS позволит отправить человека на астероид в 2025 года, а на красную планету в 2030-х годах. 

Помимо этого, проект EML-2 достаточно сильно напоминает Global Exploration Roadmap, который был представлен Международной координационной группой освоению космоса (ISECG) в 2011 году. ISECG представляет собой консорциум, созданный нациями, которые принимали участие в создании МКС. В предоставленных документах в частности содержаться планы по продлению работы МКС до 2020 года, а также расписаны космические миссии на ближайшую четверть века, которые станут возможны в том случае, если орбитальная станция просуществует еще 8 лет. Там же в частности описываются меры, которые необходимо будет осуществить, для того чтобы изучить наиболее близкие к Земле астероиды, а также вернуть человека на Луну. 
NASA рассматривает вариант постройки космической станции за Луной

Стоит отметить, что стоимость столь масштабных проектов пока что никому неизвестна. Может оказаться так, что именно денежный вопрос во время мирового финансового кризиса станет главной проблемой на пути реализации грандиозных космических программ. В настоящее время неизвестно одобрит ли Конгресс США и Администрация президента такие планы и траты. Корреспонденты издания Orlando Sentinel не смогли добиться от NASA и Белого дома официальных комментариев на этот счет. 

Также перед разработчиками, которые планируют создать EML-2, стоит вопрос не только финансирования. Им предстоит решить приличное количество технических проблем. К примеру, разработать более надежную систему защиты от радиации, так как точка Лагранжа, на которую нацеливаются американцы, находится за пределами радиационного пояса, защищающего нашу планету и ее окрестности от вредного влияния потоков высокоэнергетических частиц. Помимо этого, космическому кораблю «Орион» потребуется «вооружиться» защитой, которая обеспечила бы ему защиту от разогрева в атмосфере Земли. Со временем «Аполлона-17», который вернулся на Землю в 1972 году, ни один корабль не подвергался подобным испытаниям (скорости возврата были не те). 

Следующий этап предполагает, что все технические узлы должны быть готовы к достаточно длительному перелету от Земли и обратно. Это значит, вся автоматика должна сработать максимально надежно. Соответствующей должна быть и подготовка экипажа. И речь здесь идет не только о психологической подготовке, но в первую очередь технической. Так как сегодняшним покорителям космоса ничего подобного и не снилось.

Впрочем, стоит заметить, что до тех пор, пока от представителей NASA не поступит официальных подтверждений по работе над проектом EML-2, он остается лишь одним из возможных вариантов развития космических программ США. В то же время хочется верить в то, что такие проекты в принципе возможны и могут быть реализованы в жизнь. Так как в этом случае пространство, которое освоено человеком, выросло бы до невероятных размеров. 

Источники информации:
-http://www.pravda.ru/news/science/05-10-2012/1130474-moon-0/
-http://www.vesti.ru/doc.html?id=925680
-http://ru.wikipedia.org/wiki

 Автор Юферев Сергей

 Источник: topwar.ru.

Астрономы открыли самую массивную спиральную галактику

Астрономы, при помощи комплекса радиотелескопов ALMA (Atacama Large Millimeter Array), открыли наверное самую массивную спиральную галактику в нашей Вселенной.

Галактика DLA0817g глазами художника. Фото NRAO/AUI/NSF, S. Dagnello

Галактика, которая получила обозначение DLA0817g, появилась, по мнению ученых, спустя 1,5 миллиарда лет после Большого взрыва. Она находится на расстоянии около 12,2 миллиарда лет световых лет от Земли, однако, учитывая расширения Вселенной, в настоящий момент DLA0817g, должна находится на расстоянии 24,4 миллиарда световых лет.

Галактика DLA0817g в радиодиапазоне. Фото ALMA (ESO/NAOJ/NRAO), M. Neeleman; NRAO/AUI/NSF, S. Dagnello

Ученые назвали объект Диском Вольфа - в честь астронома Артура Вольфа. Галактика DLA0817g стала самой далекой галактикой с вращающимся диском среди всех обнаруженных на данный момент астрономами. Согласно современным моделям, массивные галактики образуются из слияний меньших по массе галактик и скоплений горячего газа. Эти столкновения препятствуют формированию дисков, характерных для Вселенной нынешнего возраста. Поэтому существование Диска Вольфа заставит астрономов пересмотреть механизмы появления таких космических объектов. Вероятно, DLA0817g аккумулировал холодный газ, однако вопрос, как ему удалось сохранить стабильный диск при такой большой массе, остается открытым.

«Скорость звездообразования в DLA0817g, по крайней мере, в десять раз выше, чем в нашей собственной галактике», – пишут ученые, «Должно быть, это одна из самых продуктивных дисковых галактик в ранней Вселенной».

Кометы десятилетия не будет - C / 2019 Y4 (ATLAS) распалась на части

Комета C / 2019 Y4 (ATLAS), которая, по мнению астрономов, должна была стать самой яркой кометой десятилетия, развалилась на части. Катаклизм заснял космический телескоп "Хаббл".

Фрагменты кометы C/2019 Y4 (ATLAS). Первый снимок выполнен космическим телескопом "Хаббл" 20 апреля, второй 23 апреля 2020 года. Фото NASA, ESA, D. Jewitt (UCLA), Q. Ye (University of Maryland)

Напомним, что комета C/2019 Y4 (ATLAS) была обнаружена 28 декабря 2019 года при помощи системы Asteroid Terrestrial-impact Last Alert System (ATLAS) на Гавайях - астрономической системы раннего предупреждения, предназначенной для обнаружения небольших околоземных объектов за несколько дней или недель до того, как они пройдут мимо Земли.

Астрономы предположили, что к концу мая 2020 года комета будет видна даже невооруженным глазом. А 31 мая 2020 года она должна пролететь всего в 0,25 а.е. от Солнца. Но до Солнца C/2019 Y4 (ATLAS) в целом состоянии не добралась.

Начиная с середины марта астрономы наблюдали, как комета, по мере приближения к Солнцу, становится все ярче, однако затем она резко стала тускнуть. Сразу было сделано предположение, что ядро кометы начало распадаться. К наблюдениям подключили космический телескоп "Хаббл", который подтвердил - комета  C/2019 Y4 (ATLAS) развалилась на фрагменты.

Как считают ученые, распад кометы при столь быстром росте ее яркости неудивителен. При подлете к Солнцу C/2019 Y4 начала выбрасывать в окружающее пространство большое количество летучих веществ в замороженном виде. Активный выброс газов, вероятно, способствовал ее распаду на десятки частей. И по всей видимости такое поведение является закономерностью для большинства ядер комет.

Картина дня

))}
Loading...
наверх