ESA и "Роскосмос" перенесли запуск миссии "ExoMars" на два года

Европейское космическое агентство ESA и «Космическая корпорация Роскосмос» решили отложить начало второй части их совместной миссии "ExoMars" для исследования Красной планеты еще на два года - до 2022 года.

Художественное представление марсохода "Розалинда Франклин" европейско-российской миссии ExoMars. © ESA/ATG Medialab

Совместная проектная группа ESA-«Роскосмос» оценила все действия, необходимые для получения разрешения на запуск в первоначально запланированную дату летом 2020 года, чтобы проанализировать риски и график подготовки.

«Принимая во внимание рекомендации европейских и российских генеральных инспекторов, эксперты ExoMars пришли к выводу, что испытания, необходимые для подготовки всех компонентов космического аппарата к работе на Марсе, требуют больше времени», - поясняет ESA. в своем заявлении.

Основная цель миссии - определить, существовала ли когда-либо на Марсе жизнь, а также лучше понять историю воды на этой планете. Марсоход миссии ExoMars, названный «Розалинда Франклин», имеет специальный бур для доступа к подповерхностному пространству Марса, а также миниатюрную лабораторию для поиска следов тамошней прошлой или даже еще активной жизни.

Подоплека
   
Программа ExoMars является совместным проектом Государственной корпорации «Роскосмос» и ESA. Кроме миссии 2022 года в нее также входит запущенный в 2016 году автоматический зонд Trace Gas Orbiter (TGO). TGO уже предоставляет ключевые научные результаты, полученные с помощью его научных инструментов российской и европейской разработки, а также задействован в передаче данных с марсохода Curiosity NASA и с посадочного модуля InSight. Модуль также станет передавать и данные миссии ExoMars 2022, как только она прибудет на Марс.

На специальной встрече руководители ESA и «Роскосмоса» Ян Вернер и Дмитрий Рогозин согласились, что необходимы и дальнейшие испытания космического аппарата с окончательным аппаратным и программным обеспечением. Также стороны были вынуждены признать, что на последний этап подготовки миссии ExoMars повлияет общее ухудшение эпидемиологической ситуации в европейских странах.

«Мы приняли трудное, но взвешенное решение отложить старт до 2022 года, - заявил Рогозин. - «Это связано прежде всего с необходимостью максимизировать надежность всех систем ExoMars и учитывать обстоятельства форс-мажора в связи с обострением эпидемиологической ситуации в Европе. Наши специалисты практически не имеют возможности продолжать посещать задействованные предприятия-партнеры. Я уверен, что шаги, которые мы и наши европейские коллеги предпринимаем для обеспечения успеха миссии, оправданы и, несомненно, принесут только положительные результаты для выполнения наших задач».

«Мы хотим быть на 100% уверены в успехе миссии. Мы не можем позволить себе даже минимальных ошибок. Дальнейшие действия по проверке систем гарантируют безопасное путешествие и лучшие научные результаты на Марсе», - дополнил своего коллегу Ян Вернер.

По новому графику старт должен состояться в период с августа по октябрь 2022 года. Небесная механика определяет, что лишь раз в два года появляются относительно короткие стартовые окна (всего по 10 дней), когда Марс может быть достигнут с Земли за максимально короткое время.

С помощью марсохода ExoMars европейские и российские ученые собираются искать признаки жизни на глубине до двух метров под поверхностью Марса, где вполне могли неплохо сохраниться уникальные биологические признаки былой марсианской жизни.

Астрономы открыли самую массивную спиральную галактику

Астрономы, при помощи комплекса радиотелескопов ALMA (Atacama Large Millimeter Array), открыли наверное самую массивную спиральную галактику в нашей Вселенной.

Галактика DLA0817g глазами художника. Фото NRAO/AUI/NSF, S. Dagnello

Галактика, которая получила обозначение DLA0817g, появилась, по мнению ученых, спустя 1,5 миллиарда лет после Большого взрыва. Она находится на расстоянии около 12,2 миллиарда лет световых лет от Земли, однако, учитывая расширения Вселенной, в настоящий момент DLA0817g, должна находится на расстоянии 24,4 миллиарда световых лет.

Галактика DLA0817g в радиодиапазоне. Фото ALMA (ESO/NAOJ/NRAO), M. Neeleman; NRAO/AUI/NSF, S. Dagnello

Ученые назвали объект Диском Вольфа - в честь астронома Артура Вольфа. Галактика DLA0817g стала самой далекой галактикой с вращающимся диском среди всех обнаруженных на данный момент астрономами. Согласно современным моделям, массивные галактики образуются из слияний меньших по массе галактик и скоплений горячего газа. Эти столкновения препятствуют формированию дисков, характерных для Вселенной нынешнего возраста. Поэтому существование Диска Вольфа заставит астрономов пересмотреть механизмы появления таких космических объектов. Вероятно, DLA0817g аккумулировал холодный газ, однако вопрос, как ему удалось сохранить стабильный диск при такой большой массе, остается открытым.

«Скорость звездообразования в DLA0817g, по крайней мере, в десять раз выше, чем в нашей собственной галактике», – пишут ученые, «Должно быть, это одна из самых продуктивных дисковых галактик в ранней Вселенной».

Кометы десятилетия не будет - C / 2019 Y4 (ATLAS) распалась на части

Комета C / 2019 Y4 (ATLAS), которая, по мнению астрономов, должна была стать самой яркой кометой десятилетия, развалилась на части. Катаклизм заснял космический телескоп "Хаббл".

Фрагменты кометы C/2019 Y4 (ATLAS). Первый снимок выполнен космическим телескопом "Хаббл" 20 апреля, второй 23 апреля 2020 года. Фото NASA, ESA, D. Jewitt (UCLA), Q. Ye (University of Maryland)

Напомним, что комета C/2019 Y4 (ATLAS) была обнаружена 28 декабря 2019 года при помощи системы Asteroid Terrestrial-impact Last Alert System (ATLAS) на Гавайях - астрономической системы раннего предупреждения, предназначенной для обнаружения небольших околоземных объектов за несколько дней или недель до того, как они пройдут мимо Земли.

Астрономы предположили, что к концу мая 2020 года комета будет видна даже невооруженным глазом. А 31 мая 2020 года она должна пролететь всего в 0,25 а.е. от Солнца. Но до Солнца C/2019 Y4 (ATLAS) в целом состоянии не добралась.

Начиная с середины марта астрономы наблюдали, как комета, по мере приближения к Солнцу, становится все ярче, однако затем она резко стала тускнуть. Сразу было сделано предположение, что ядро кометы начало распадаться. К наблюдениям подключили космический телескоп "Хаббл", который подтвердил - комета  C/2019 Y4 (ATLAS) развалилась на фрагменты.

Как считают ученые, распад кометы при столь быстром росте ее яркости неудивителен. При подлете к Солнцу C/2019 Y4 начала выбрасывать в окружающее пространство большое количество летучих веществ в замороженном виде. Активный выброс газов, вероятно, способствовал ее распаду на десятки частей. И по всей видимости такое поведение является закономерностью для большинства ядер комет.

Картина дня

))}
Loading...
наверх