ESA и "Роскосмос" перенесли запуск миссии "ExoMars" на два года

Европейское космическое агентство ESA и «Космическая корпорация Роскосмос» решили отложить начало второй части их совместной миссии "ExoMars" для исследования Красной планеты еще на два года - до 2022 года.

Художественное представление марсохода "Розалинда Франклин" европейско-российской миссии ExoMars. © ESA/ATG Medialab

Совместная проектная группа ESA-«Роскосмос» оценила все действия, необходимые для получения разрешения на запуск в первоначально запланированную дату летом 2020 года, чтобы проанализировать риски и график подготовки.

«Принимая во внимание рекомендации европейских и российских генеральных инспекторов, эксперты ExoMars пришли к выводу, что испытания, необходимые для подготовки всех компонентов космического аппарата к работе на Марсе, требуют больше времени», - поясняет ESA. в своем заявлении.

Основная цель миссии - определить, существовала ли когда-либо на Марсе жизнь, а также лучше понять историю воды на этой планете. Марсоход миссии ExoMars, названный «Розалинда Франклин», имеет специальный бур для доступа к подповерхностному пространству Марса, а также миниатюрную лабораторию для поиска следов тамошней прошлой или даже еще активной жизни.

Подоплека
   
Программа ExoMars является совместным проектом Государственной корпорации «Роскосмос» и ESA. Кроме миссии 2022 года в нее также входит запущенный в 2016 году автоматический зонд Trace Gas Orbiter (TGO). TGO уже предоставляет ключевые научные результаты, полученные с помощью его научных инструментов российской и европейской разработки, а также задействован в передаче данных с марсохода Curiosity NASA и с посадочного модуля InSight. Модуль также станет передавать и данные миссии ExoMars 2022, как только она прибудет на Марс.

На специальной встрече руководители ESA и «Роскосмоса» Ян Вернер и Дмитрий Рогозин согласились, что необходимы и дальнейшие испытания космического аппарата с окончательным аппаратным и программным обеспечением. Также стороны были вынуждены признать, что на последний этап подготовки миссии ExoMars повлияет общее ухудшение эпидемиологической ситуации в европейских странах.

«Мы приняли трудное, но взвешенное решение отложить старт до 2022 года, - заявил Рогозин. - «Это связано прежде всего с необходимостью максимизировать надежность всех систем ExoMars и учитывать обстоятельства форс-мажора в связи с обострением эпидемиологической ситуации в Европе. Наши специалисты практически не имеют возможности продолжать посещать задействованные предприятия-партнеры. Я уверен, что шаги, которые мы и наши европейские коллеги предпринимаем для обеспечения успеха миссии, оправданы и, несомненно, принесут только положительные результаты для выполнения наших задач».

«Мы хотим быть на 100% уверены в успехе миссии. Мы не можем позволить себе даже минимальных ошибок. Дальнейшие действия по проверке систем гарантируют безопасное путешествие и лучшие научные результаты на Марсе», - дополнил своего коллегу Ян Вернер.

По новому графику старт должен состояться в период с августа по октябрь 2022 года. Небесная механика определяет, что лишь раз в два года появляются относительно короткие стартовые окна (всего по 10 дней), когда Марс может быть достигнут с Земли за максимально короткое время.

С помощью марсохода ExoMars европейские и российские ученые собираются искать признаки жизни на глубине до двух метров под поверхностью Марса, где вполне могли неплохо сохраниться уникальные биологические признаки былой марсианской жизни.

Лунные дома из камня и… мочи

Не только туалетная бумага может быть важным и ценным продуктом. Иногда даже субстанция, для одной из которых эта туалетная бумага предназначена, может раскрыть свой совершенно немыслимый потенциал. Самое новое и невероятное применение: лунный бетон из мочи астронавтов.

Ученые рассматривают разные варианты материалов для строительства баз на Луне и других планетах. © ESA, Foster and Partners

Строительство лунной базы - это настоящий логистический кошмар: транспортировка десятков тысяч тонн бетона на Луну громоздка и чрезвычайно дорога - каждый килограмм материала обойдется чуть менее чем в 20 000 евро.

А это значит, что значительно выгоднее изготавливать строительное вещество прямо на месте стройки. Камней на Луне имеется предостаточно. Из них могут быть получены геополимеры неорганических материалов, которые характеризуются особой стабильностью и долговечностью и, таким образом, представляют собой идеальный базовый материал. К сожалению, на Луне имеется явный дефицит воды, и поэтому ситуация выглядит не такой уж и перспективной - отсутствует пластификатор. И вот теперь команда ученых из ESA под руководством Шимы Пилехвар, похоже, нашла для этих целей подходящее, обильное и постоянно возобновляемое сырье. В специальном журнале Journal of Cleaner Production они опубликовали результаты своих экспериментов с мочевиной (лат. Urea), важным компонентом человеческой мочи.

Мочевина способна расщеплять молекулы водорода и снижать вязкость жидкостей - короче говоря: она позволить им даже при низком потреблении воды течь менее вязко. Исследователи в лабораторных условиях проверили, насколько хорошо это работает применительно к строительным материалам. В отсутствие настоящих лунных камней они использовали искусственный полимер, разработанный Европейским космическим агентством ESA, часть которого они смешали с мочевиной, а часть с другими пластификаторами. Из этой смеси с использованием 3D-печати были изготовлены небольшие цилиндры, и различные слои были наложены друг на друга (см. фото). Такой способ был выбран потому, что будущая лунная среда обитания людей также должна быть создана с помощью такой трехмерной печати, чтобы минимизировать участие человека в строительных работах и, таким образом, снизить опасность для космонавтов.

Образцы лунного бетона. Используя 3-D принтер, исследователи напечатали и сравнили несколько слоев лунного бетона. Оба образца содержат три процента пластификатора: мочевину (слева) и наиболее распространенный пластификатор нафталин (справа). © Shima Pilehvar et al. / Journal of Cleaner Production

По сравнению с обычными пластификаторами, такими как нафталин и поликарбоксилат, мочевинный бетон хорошо показал себя во всех нагрузочных испытаниях. Оказалось, что маленькие цилиндры смогли не только выдержать килограмм веса без деформации; прохождение нескольких циклов замораживания и оттаивания сделало их еще прочнее. Пилевар и ее команда собираются на следующем этапе исследовать более экстремальные колебания температуры, а также продолжить исследования в новом направлении: Насколько хорошо мочевинный бетон справится со своими задачами в вакууме? Сможет ли он защитить обитателей базы от метеоритных дождей и космического излучения? Также остается пока открытым вопрос о том, как будет мочевина извлекаться из мочи, и необходимо ли это вообще, потому что, возможно, и другие компоненты мочи, особенно вода, также могут способствовать стабильности новой лунной базы. Так что вполне вероятно, что будущие астронавты будут мочиться с пониманием того, что это поможет расширить их жизненное пространство на Луне.

Япония планирует в 2024 году миссию на Фобос

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх