Гигея - новая самая маленькая карликовая планета в Солнечной системе

Впервые исследователи смогли изучить поверхность и форму астероида (10) Гигея, после чего пришли к выводу: этот объект - совсем не астероид, а карликовая планета.

(10) Гигея была открыта в 1849 году астрономом Аннибале де Гаспарисом из Неаполя. Похоже, что этот объект соответствует всем критериям карликовой планеты. © ESO/P. Vernazza et al./MISTRAL algorithm/ONERA/CNRS

Летом 2006 года Международный астрономический союз (МАС) принял решение, которое и сегодня у многих вызывает скепсис и непонимание.

Эта всемирная ассоциация астрономов отвечает, наряду с прочим, и за классификацию небесных тел; и в 2006 году она добавила совершенно новый класс: карликовые планеты.

Самым известным последствием этого решения стало то, что Плутон утратил свой статус планеты и считается теперь карликовой планетой. Для этого имеются весьма веские причины, в первую очередь то, что маленький Плутон не смог очистить прилегающее к своей орбите, очень похожей на орбиту астероида, пространство от космического мусора и материала. То есть он соответствует критериям планеты столь же мало, как и многие другие космические глыбы, которые летают в Поясе астероидов или поясе Койпера.

Джим Бриденстайн, глава американского космического агентства NASA, никак не хочет с этим смириться, хотя большинство экспертов с таким положением вещей согласны. «Я верю, что Плутон - это планета, и я буду продолжать говорить всем, что Плутон - это планета», - упрямо заявил Бриденстайн на прошлой неделе в Вашингтоне. Хотя, конечно, его неоднократный и демонстративный отказ признать Плутон карликовой планетой не имеет абсолютно никакого значения.

В то же время в Солнечной системе известны сотни объектов, которые наверняка или с большой долей вероятности могут быть квалифицированы как карликовые планеты. И вот теперь команда исследователей определила, какой из них может претендовать на звание самой маленькой карликовой планеты в Солнечной системе: (10) Гигея в поясе астероидов, кажется, отвечает всем требованиям для переклассификации.

Круглый карлик

Гигея известна астрономам еще с 1849 года, и после Цереры, Весты и Палласа она является четвертым по величине объектом в поясе астероидов. Но возможность наблюдать Гигею с достаточно высоким разрешением впервые появилась лишь сейчас, что позволило проанализировать ее поверхность, а также определить ее форму и размер. Ученые под руководством Пьера Вернаццы из Лаборатории астрофизики Марселя обнаружили, что Гигея имеет приблизительно сферическую форму, вследствие чего она отобрала у Цереры звание самой маленькой карликовой планеты в Солнечной системе. Наблюдения производились с помощью инструмента «Сфера» на «Очень большом телескопе» (Very Large Telescope) Европейской южной обсерватории в Чили.

Разница в размерах Гигеи, Весты и Цереры. При этом Веста не соответствует критериям карликовой планеты. © ESO/P. Vernazza et al., L. Jorda et al./MISTRAL algorithm/ONERA/CNRS)

Как объект в главном поясе астероидов, Гигея уже выполнила три из четырех требований, которые должны быть выполнены для классификации в качестве карликовой планеты: она вращается вокруг Солнца, не является луной и, в отличие от полноценной планеты, не очистила от космического мусора территорию вблизи своей орбиты. Последнее же требование состояло в том, что она должна иметь массу, достаточную для обретения шаровидной формы под действием собственной гравитации. И, как показывают наблюдения и измерения, это требование тоже можно считать выполненным. «Исходя из этих изображений, Гигею можно переклассифицировать в карликовую планету - самую маленькую в Солнечной системе».

Отсутствие кратеров

Исследователям также удалось более точно определить диаметр Гигеи. Он составляет немногим более 430 километров. Для сравнения: диаметр Плутона составляет около 2300 километров, Цереры - порядка 950 километров. Удивительно при этом, что наблюдения показали, что на Гигее отсутствуют крупные ударные кратеры, которые можно было бы ожидать на ее поверхности, пишут ученые в журнале Nature Astronomy.

«Это оказалось настоящим сюрпризом, мы ожидали найти хоть один большой ударный кратер, как в случае с Вестой», - сказал Вернацца. Хотя астрономы уже изучили 95 процентов поверхности Гигеи, им удалось однозначно идентифицировать только два отдельных кратера.

Гигея - самый большой представитель группы астероидов, включающей в себя почти 7000 объектов, происходящих из одного и того же исходного тела. Астрономы исходили из того, что глобальное событие, которое породило эту группу, оставило свой след и на Гигее. Но оба уже обнаруженных на ней кратера слишком малы для этого.

В ходе моделирования исследователи пришли к выводу, что Гигея и ее братья и сестры-астероиды должны были образоваться в результате лобового столкновения около двух миллиардов лет назад. При этом материнское тело было полностью разрушено и раскололось на тысячи обломков.

Астрономы открыли самую массивную спиральную галактику

Астрономы, при помощи комплекса радиотелескопов ALMA (Atacama Large Millimeter Array), открыли наверное самую массивную спиральную галактику в нашей Вселенной.

Галактика DLA0817g глазами художника. Фото NRAO/AUI/NSF, S. Dagnello

Галактика, которая получила обозначение DLA0817g, появилась, по мнению ученых, спустя 1,5 миллиарда лет после Большого взрыва. Она находится на расстоянии около 12,2 миллиарда лет световых лет от Земли, однако, учитывая расширения Вселенной, в настоящий момент DLA0817g, должна находится на расстоянии 24,4 миллиарда световых лет.

Галактика DLA0817g в радиодиапазоне. Фото ALMA (ESO/NAOJ/NRAO), M. Neeleman; NRAO/AUI/NSF, S. Dagnello

Ученые назвали объект Диском Вольфа - в честь астронома Артура Вольфа. Галактика DLA0817g стала самой далекой галактикой с вращающимся диском среди всех обнаруженных на данный момент астрономами. Согласно современным моделям, массивные галактики образуются из слияний меньших по массе галактик и скоплений горячего газа. Эти столкновения препятствуют формированию дисков, характерных для Вселенной нынешнего возраста. Поэтому существование Диска Вольфа заставит астрономов пересмотреть механизмы появления таких космических объектов. Вероятно, DLA0817g аккумулировал холодный газ, однако вопрос, как ему удалось сохранить стабильный диск при такой большой массе, остается открытым.

«Скорость звездообразования в DLA0817g, по крайней мере, в десять раз выше, чем в нашей собственной галактике», – пишут ученые, «Должно быть, это одна из самых продуктивных дисковых галактик в ранней Вселенной».

Кометы десятилетия не будет - C / 2019 Y4 (ATLAS) распалась на части

Комета C / 2019 Y4 (ATLAS), которая, по мнению астрономов, должна была стать самой яркой кометой десятилетия, развалилась на части. Катаклизм заснял космический телескоп "Хаббл".

Фрагменты кометы C/2019 Y4 (ATLAS). Первый снимок выполнен космическим телескопом "Хаббл" 20 апреля, второй 23 апреля 2020 года. Фото NASA, ESA, D. Jewitt (UCLA), Q. Ye (University of Maryland)

Напомним, что комета C/2019 Y4 (ATLAS) была обнаружена 28 декабря 2019 года при помощи системы Asteroid Terrestrial-impact Last Alert System (ATLAS) на Гавайях - астрономической системы раннего предупреждения, предназначенной для обнаружения небольших околоземных объектов за несколько дней или недель до того, как они пройдут мимо Земли.

Астрономы предположили, что к концу мая 2020 года комета будет видна даже невооруженным глазом. А 31 мая 2020 года она должна пролететь всего в 0,25 а.е. от Солнца. Но до Солнца C/2019 Y4 (ATLAS) в целом состоянии не добралась.

Начиная с середины марта астрономы наблюдали, как комета, по мере приближения к Солнцу, становится все ярче, однако затем она резко стала тускнуть. Сразу было сделано предположение, что ядро кометы начало распадаться. К наблюдениям подключили космический телескоп "Хаббл", который подтвердил - комета  C/2019 Y4 (ATLAS) развалилась на фрагменты.

Как считают ученые, распад кометы при столь быстром росте ее яркости неудивителен. При подлете к Солнцу C/2019 Y4 начала выбрасывать в окружающее пространство большое количество летучих веществ в замороженном виде. Активный выброс газов, вероятно, способствовал ее распаду на десятки частей. И по всей видимости такое поведение является закономерностью для большинства ядер комет.

Картина дня

))}
Loading...
наверх