Вселенная может оказаться круглой, что таит в себе серьезную опасность

Не только Земля и все другие небесные тела с достаточной массой имеют сферическую форму. И это касается даже самой вселенной - такое предположение итальянские астрофизики выдвигают, исходя из новой оценки данных наблюдений космической обсерватории «Планк». Однако, шарообразная вселенная создает проблему для современной космологии - до сих пор официальной наукой предполагалось, что вселенная все же имеет плоскую форму.

Вселенная в виде сферы (иллюстрация). © Pixabay

И ведь действительно, все предыдущие наблюдения позволяют предположить, что сама вселенная плоская и не имеет кривизны.

Как сообщают исследователи группы во главе с Алессандро Мельхиорри из Римского университета Ла Сапиенца в журнале Nature Astronomy, собранные зондом «Планк» данные, который измерял космическое фоновое излучение 2009-2013 годов, то есть, так сказать, эхо Большого взрыва, показывают, что существует значительно больше эффектов гравитационной линзы (то есть отклонения света большими массами), чем это предполагалось на основании предыдущих космологических моделей. И вот теперь ученые представили расчеты, которые предполагают, что это обстоятельство лучше всего объясняется тем фактом, что вселенная имеет не такую форму, как это считалось ранее.

Таким образом, новый анализ предполагает, что вселенная замкнута и имеет, вероятнее всего, сферическую форму. А это означает лишь одно: гипотетическому путешественнику нужно отправиться в далекий путь по прямой линии, чтобы в результате вернуться к исходной точке.

Причина такого вывода заключается в том, что на самом деле только дополнительная темная материя может объяснить усиление эффектов гравитационной линзы, которые, в свою очередь, стягивают вселенную в замкнутую форму, не оставляя ей возможности разворачиваться в плоскость.

Согласно Мельхиорри и его коллегам, вероятность того, что вселенная имеет сферическую форму, в 41 раз больше, чем то, что наша вселенная расширяется в плоскости.

Но если бы вселенная оказалась на самом деле сферической - и, соответственно, автономной - это стало бы огромной проблемой для нашего понимания вселенной, пишет журнал New Scientist. Однако еще большая проблема стоит в том, что если вселенная действительно имеет форму полой сферы, она в какой-то момент может достичь максимальной границы своего расширения, после чего начнет сжиматься.

Тем не менее, и другие явления также ставят под вопрос плоскую форму вселенной - например, наблюдения, что ближняя вселенная, кажется, расширяется быстрее, чем должна. Тем не менее, команда Мельхиорри рассчитала и то, что именно сферическая форма еще более усложняет объяснения этого наблюдения. Кроме того, ученые признают, что сферическая форма вселенной сталкивается и с другими препятствиями в понимании, которые необходимо объяснить в первую очередь.

Художественное представление возникновения вселенной в результате Большого взрыва (иллюстрация). © Waterced, CC BY-SA 4.0

Как бы там ни было, описанная ситуация настолько драматична, что сами авторы исследования говорят о «возможном космологическом кризисе» и поясняют: «В закрытой вселенной все наблюдаемые аномалии объяснить еще сложнее, чем в случае плоской вселенной. Но если они не согласуются друг с другом, то мы также должны отнестись критически и поставить под сомнение нашу предыдущую модель вселенной и ее (вселенной) происхождение».

Известное объяснение происхождения вселенной, как мы можем наблюдать ее сегодня, приходится на фазу сразу после события, которое космологи называют «Большим взрывом», когда образовавшаяся в его результате вселенная очень быстро расширяется - так называемая инфляция вселенной. Предыдущие модели предполагают, что эта инфляция и привела к форме плоской вселенной. Но если будут найдены подтверждения того, что вселенная замкнута и, следовательно, имеет скорее сферическую форму, то представление об инфляции придется пересмотреть.

Фактически, почти все наблюдения на сегодняшний день предполагают, что вселенная плоская. И именно поэтому многие астрофизики и космологи критически относятся к заявлениям итальянских ученых и с предполагают, что они могли с большой вероятностью допустить статистическую ошибку.

Но только будущие наблюдения с использованием более точных приборов смогут измерить влияние гравитационных линз даже точнее, чем космическая обсерватория «Планка». И тогда, возможно, будет найден ответ на вопрос, существует ли на самом деле упомянутый выше «кризис космологии» или нет.

Астрономы открыли самую массивную спиральную галактику

Астрономы, при помощи комплекса радиотелескопов ALMA (Atacama Large Millimeter Array), открыли наверное самую массивную спиральную галактику в нашей Вселенной.

Галактика DLA0817g глазами художника. Фото NRAO/AUI/NSF, S. Dagnello

Галактика, которая получила обозначение DLA0817g, появилась, по мнению ученых, спустя 1,5 миллиарда лет после Большого взрыва. Она находится на расстоянии около 12,2 миллиарда лет световых лет от Земли, однако, учитывая расширения Вселенной, в настоящий момент DLA0817g, должна находится на расстоянии 24,4 миллиарда световых лет.

Галактика DLA0817g в радиодиапазоне. Фото ALMA (ESO/NAOJ/NRAO), M. Neeleman; NRAO/AUI/NSF, S. Dagnello

Ученые назвали объект Диском Вольфа - в честь астронома Артура Вольфа. Галактика DLA0817g стала самой далекой галактикой с вращающимся диском среди всех обнаруженных на данный момент астрономами. Согласно современным моделям, массивные галактики образуются из слияний меньших по массе галактик и скоплений горячего газа. Эти столкновения препятствуют формированию дисков, характерных для Вселенной нынешнего возраста. Поэтому существование Диска Вольфа заставит астрономов пересмотреть механизмы появления таких космических объектов. Вероятно, DLA0817g аккумулировал холодный газ, однако вопрос, как ему удалось сохранить стабильный диск при такой большой массе, остается открытым.

«Скорость звездообразования в DLA0817g, по крайней мере, в десять раз выше, чем в нашей собственной галактике», – пишут ученые, «Должно быть, это одна из самых продуктивных дисковых галактик в ранней Вселенной».

Кометы десятилетия не будет - C / 2019 Y4 (ATLAS) распалась на части

Комета C / 2019 Y4 (ATLAS), которая, по мнению астрономов, должна была стать самой яркой кометой десятилетия, развалилась на части. Катаклизм заснял космический телескоп "Хаббл".

Фрагменты кометы C/2019 Y4 (ATLAS). Первый снимок выполнен космическим телескопом "Хаббл" 20 апреля, второй 23 апреля 2020 года. Фото NASA, ESA, D. Jewitt (UCLA), Q. Ye (University of Maryland)

Напомним, что комета C/2019 Y4 (ATLAS) была обнаружена 28 декабря 2019 года при помощи системы Asteroid Terrestrial-impact Last Alert System (ATLAS) на Гавайях - астрономической системы раннего предупреждения, предназначенной для обнаружения небольших околоземных объектов за несколько дней или недель до того, как они пройдут мимо Земли.

Астрономы предположили, что к концу мая 2020 года комета будет видна даже невооруженным глазом. А 31 мая 2020 года она должна пролететь всего в 0,25 а.е. от Солнца. Но до Солнца C/2019 Y4 (ATLAS) в целом состоянии не добралась.

Начиная с середины марта астрономы наблюдали, как комета, по мере приближения к Солнцу, становится все ярче, однако затем она резко стала тускнуть. Сразу было сделано предположение, что ядро кометы начало распадаться. К наблюдениям подключили космический телескоп "Хаббл", который подтвердил - комета  C/2019 Y4 (ATLAS) развалилась на фрагменты.

Как считают ученые, распад кометы при столь быстром росте ее яркости неудивителен. При подлете к Солнцу C/2019 Y4 начала выбрасывать в окружающее пространство большое количество летучих веществ в замороженном виде. Активный выброс газов, вероятно, способствовал ее распаду на десятки частей. И по всей видимости такое поведение является закономерностью для большинства ядер комет.

Картина дня

))}
Loading...
наверх