На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Космос

8 383 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Бороздин
    Мой алгоритм - в статье на Самиздат и дзен "Библия как научный источник истории Мира"Единый алгоритм э...
  • дмитрий Антонов
    прошу прощения, меня тут небыло давно. А где Юрий В Радюшин? с Новым 2023 годомБыл запущен первы...
  • дмитрий Антонов
    жаль, что тема постепенно потерялась. а ведь тут было так шумно и столько интересного можно было узнать, помимо самих...Запущен CAPSTONE ...

В Марсе столько же воды, сколько в Земле

Дмитрий Целиков 

Исследователи из Института Карнеги (США) проанализировали марсианские метеориты и обнаружили, что вода присутствует в мантии Марса примерно в тех же количествах, что и на Земле.

На нашей планете вода есть не только на поверхности (что очевидно), но также в коре и мантии. Содержание воды в верхней мантии Земли составляет 50–300 промилле. Аналогичный результат получен для двух шерготитов, выброшенных с Марса 2,5 млн лет назад.

Рельеф, напоминающий речную дельту, в кратере Эберсвальде (фото ESA / DLR / FU Berlin, G. Neukum).
Рельеф, напоминающий речную дельту, в кратере Эберсвальде (фото ESA / DLR / FU Berlin, G. Neukum).

«У этих кусков породы совершенно разные истории, — отмечает ведущий автор работы Эрик Хаури. — Один из них претерпел значительное смешивание с другими элементами в процессе формирования, а второй — нет. Несмотря на сильные различия в химическом составе, оба содержат примерно одинаковое количество воды в апатите. Это говорит о том, что вода присутствовала на Марсе во время его образования и планета могла сохранить воду в своих недрах при дифференциации материала».

Благодаря вулканической активности мантийная вода могла выйти на поверхность или оказаться в непосредственной близости от неё, что создало бы условия для развития жизни.

Как и Земля, Марс, возможно, получил воду из своих космических окрестностей — внутренней части Солнечной системы. И хотя Земля сохранила свою поверхностную воду, а Марс — нет, мантийные запасы обеих планет, судя по всему, схожи. Вероятно, это справедливо и для других скалистых миров.

Обнажение древней породы в области Nili Fossae (русло Нила). Падение метеорита привело к смешиванию материала, отсюда и поразительная пестрота. (Изображение NASA / JPL-Caltech / University of Arizona.)
Обнажение древней породы в области Nili Fossae (русло Нила). Падение метеорита привело к смешиванию материала, отсюда и поразительная пестрота. (Изображение NASA / JPL-Caltech / University of Arizona.)

Результаты исследования опубликованы в журнале Geology.

Подготовлено по материалам Института Карнеги и НАСА.

 

Марсианские снегопады напоминают туман из сухого льда

Дмитрий Целиков

Снежинки, опускающиеся на марсианские полюса, не больше красных кровяных телец.

Исследователи пришли к выводу, что снегопады на Красной планете напоминают скорее туман, чем метель.

Иллюстрация Steven Hobbs / Stocktrek Images.
Иллюстрация Steven Hobbs / Stocktrek Images.

Несколько лет назад американский космический аппарат «Феникс» обнаружил, что на границе лета и осени в окрестностях северного полюса Марса идёт снег. В это время года воздух становится относительно тёплым, и кристаллы льда чаще формируются из воды.

Но когда приходит зима и температура падает до -125 ˚C, в атмосфере Марса замерзает диоксид углерода, создавая облака сухого льда, которые могут пропутешествовать на юг до половины пути к экватору.

До сих пор ни одной марсианской станции не удавалось пережить зиму вблизи полюсов. Поэтому сотрудникам Массачусетского технологического института (США) пришлось ограничиться данными, собранными за 15 лет орбитальными аппаратами.

Информация Mars Reconnaissance Orbiter помогла учёным предсказать, где будут образовываться снежные облака в зависимости от температуры и давления.

Mars Global Surveyor рассказал, сколько углекислого газа собирается в виде снега и льда на обоих полюсах в зимние периоды: дело в том, что зимой на Марсе выпадает достаточно осадков для небольшого изменения его гравитационного поля, регистрируемого зондом. Кроме того, этот аппарат показал количество света, отражённого от снежных облаков, что позволило рассчитать их плотность.

Объединив данные, учёные смогли точно определить размеры и число снежинок в облаках.

Около южного полюса частицы диоксида углерода имеют 4–13 мкм в диаметре, тогда как средний человеческий эритроцит равен 6–8 мкм.

Близ северного полюса, где атмосфера гораздо плотнее, снежинки вырастают до 8–22 мкм. На Земле они, как правило, намного больше — иногда до 10 мм.

Информация о размере марсианских снежинок пригодится для понимания общих свойств атмосферы планеты, отмечает соавтор исследования Керри Кахой. Капли дождя и снежные кристаллы обычно формируются на базе атмосферных частиц — например, пыли. Но может быть и так, что снежинки из диоксида углерода каким-то образом формируются сами собой, говорит г-жа Кахой.

Кроме того, размер и состав марсианского снега влияет на то, на каких длинах волн ледяными кристаллами поглощается и отражается солнечный свет. Это поможет понять, как Солнце управляет марсианским климатом.

Результаты исследования будут опубликованы в Journal of Geophysical Research.

Подготовлено по материалам National Geographic.

 



Источник: по материалам science.compulenta.ru.

Картина дня

наверх