Космос

8 431 подписчик

Свежие комментарии

  • GreenFire
    Я смотрел передачу, где священник рассказывал на тему всемирного потопа. Так он рассказал, что вода для потопа прилет...Всемирный потоп в...
  • GreenFire
    Если, конечно динозавры жили до людейВсемирный потоп в...
  • GreenFire
    В Библии написано, что был дождь и длился 40 дней. Ни о какой волне речи нет! Так что это след от какого-то другого м...Всемирный потоп в...

Новый 8-ядерный микропроцессор Эльбрус-8С запущен в производство


  • Новый 8-ядерный микропроцессор Эльбрус-8С запущен в производство

Компания ЗАО "МЦСТ" запустила в производство опытную партию универсальных микропроцессоров Эльбрус-8С. Расчётная рабочая частота чипа - 1.3 ГГц, технология производства – 28 нм, вычислительная мощность составляет 250 гигафлопс. Получение готовых образцов микросхем ожидается в октябре 2014 года.

Микропроцессор Эльбрус-8С - полностью российская разработка. Кристалл микропроцессора спроектирован по технологии 28 нм, имеет 8 процессорных ядер с улучшенной 64-разрядной архитектурой Эльбрус 3-го поколения, кэш-память 2-го уровня общим объёмом 4 мегабайта и 3-го уровня объёмом 16 мегабайт.

 

На базе микропроцессора Эльбрус-8С планируется организовать массовое производство серверов, рабочих станций и других средств вычислительной техники, предназначенных для применения в государственных учреждениях и бизнес-структурах, предъявляющих повышенные требования к информационной безопасности, а также для применения в области высокопроизводительных вычислений, обработки сигналов, телекоммуникации. Инженерные образцы 4-процессорного сервера на базе процессоров Эльбрус-8С с производительностью 1 терафлопс будут изготовлены в конце 2014 года.

Отечественная архитектура Эльбрус разработана в России и имеет ряд уникальных особенностей.

К ним относятся:

возможность выполнять на каждом ядре до 25 операций за один машинный такт, что обеспечивает высокую производительность при умеренной тактовой частоте;

технология динамической двоичной трансляции, позволяющая  обеспечивать эффективное исполнение приложений и операционных систем, распространяемых в двоичных кодах x86, в том числе в многопоточном режиме;

поддержка режима защищённых вычислений с особым аппаратным контролем целостности структуры памяти, которая позволяет обеспечить высокий уровень информационной безопасности использующих его программных систем.

Базовой операционной системой для платформы Эльбрус является ОС "Эльбрус", построенная на базе ядра Linux. Система программирования платформы поддерживает языки С, С++, Java, Фортран-77, Фортран-90.

 



Источник: sdelanounas.ru

 

 

Операционная система Эльбрус

Операционная система (ОС) – самая важная часть программного обеспечения любого вычислительного комплекса (ВК). ОС – комплекс управляющих и обрабатывающих программ, которые, с одной стороны, выступают как интерфейс между устройствами вычислительного комплекса и прикладными программами, а с другой стороны – предназначены для управления устройствами ВК, вычислительными процессами, эффективного распределения вычислительных ресурсов между вычислительными процессами и организации надёжных вычислений.

Компанией МЦСТ для ВК с архитектурой SPARC и «Эльбрус» создана, сопровождается и постоянно развивается операционная система ОС «Эльбрус». Она основана на базе ядра Linux 2.6.33. ОС «Эльбрус» обеспечивает многозадачный и многопользовательский режимы работы. Для неё разработаны особые механизмы управления процессами, виртуальной памятью, прерываниями, сигналами, синхронизацией, поддержка тегированными вычислениями.

Для использования ВК серии «Эльбрус» в ряде ответственных систем проделана фундаментальная работа по преобразованию ОС Linux в операционную систему, поддерживающую режим работы в жёстком реальном времени, для чего на базе стандартной библиотеки управления потоками вычислений и синхронизацией libpthread была создана собственная оптимизированная библиотека elpthread. В ходе работы в реальном времени можно устанавливать различные режимы обработки внешних прерываний, планирования вычислений, обменов с дисковыми накопителями и некоторые другие.

В состав ОС «Эльбрус» входят базовые средства поддержки интерфейса пользователей:

  • Средства поддержки интерфейса командной строки (та самая «консоль»). Обеспечивают оператору возможность работы с ВК в текстовом режиме с помощью набора команд и получения текстовых сообщений от операционной системы и запускаемых приложений;
  • Средства архивации для объединения ряда файлов в единый архив или серию архивов (в том числе со сжатием данных), что обеспечивает удобство передачи через каналы связи или хранения;
  • Средства разработки программного обеспечения. Обеспечивают процесс разработки и поддержки программного обеспечения. Это – ассемблеры, трансляторы, компиляторы, компоновщики (редакторы связей), сборщики, препроцессоры, отладчики, текстовые редакторы, библиотеки подпрограмм, средства управления версиями, средства документирования;
  • Средства планирования заданий — позволяют указать операционной системе, какие действия, в какое время и с какой периодичностью необходимо выполнить.

Помимо базовых в интерфейс пользователя введён ряд средств, поддерживающих создание функционального программного обеспечения.

Средства поддержки графического пользовательского интерфейса содержат базовые компоненты графической системы Xorg, а также набор различных вспомогательных библиотек, в том числе GTK+ и Qt.

Основой ОС является библиотека. Glibc – (GNU Library) – свободно распространяемая библиотека С. Обеспечивает системные вызовы и основные функции, такие как openmalloc,printf и т.д. Библиотека C используется для всех динамически скомпонованных программ. Glibcиспользуется в системах, на которых работает много разных ОС, и на разных архитектурах. Наиболее часто Glibc используется на x86-машинах с ОС Linux. Также официально поддерживаются архитектуры SPARC и «Эльбрус».

Библиотека glibc, поставляемая в составе ОС Эльбрус, сформирована на основе GNU glibcверсии 2.7. Она состоит из двух частей:

  • заголовочные файлы, которые определяют типы и макрокоманды и объявляют переменные и функции;
  • фактическая библиотека или архив, который содержит определения переменных и функций. Состоит из нескольких файлов, функции в которых объединены по какому то признаку (например, libm.a – архив математических функций).

Для поддержки программ, работающих в защищённом режиме, поставляется компактная библиотека libmcst, обеспечивающая функции работы с памятью и поддержку ввода-вывода на уровне базовой библиотеки libc.

В ядро операционной системы «Эльбрус» встроен комплекс средств защиты информации (КСЗИ) от несанкционированного доступа (НСД). Полное функционирование КСЗИ ОС «Эльбрус» должно обеспечивать требуемый уровень защиты информации от НСД при работе ВК в составе специализированных автоматизированных систем. КСЗИ реализуется использованием системных вызовов, библиотек подпрограмм, конфигурированием системы.

КСЗИ от НСД ОС «Эльбрус» предоставляет возможность применять средства вычислительной техники (СВТ) серии «Эльбрус» в составе ВК для построения автоматизированных систем с классами защищённости от НСД 3А, 2А, 1Б, 1А и ниже, согласно руководящим документам Гостехкомиссии при президенте РФ. В этом случае СВТ:

а) отвечают требованиям 2-го класса защищённости от НСД РД Гостехкомиссии при президенте РФ;

б) позволяют проводить сертификацию ОПО СВТ по 2-му уровню контроля недекларированных возможностей, в соответствии с РД Гостехкомиссии при президенте РФ

Для поддержки существующих пользователей продолжается сопровождение дистрибутивов ОС «Эльбрус» с ядром Linux 2.6.14. Помимо ОС «Эльбрус», компанией МЦСТ поставляются и поддерживаются ОС МСВС с ядром Linux 2.4.25 для ВК «Эльбрус-90микро» и ОС МСВС с ядром Linux 2.6.14 для ВК «Эльбрус-3М1». В составе серии ВК «Эльбрус-90микро» поддерживается также операционная система OS_E90 на базе Solaris 2.5.1.

Источник: http://www.elbrus.ru/

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх