Последние комментарии

  • Екатерина Нальверг
    Спасибо! Очень интересно!Эта Киля: краткая история взрывающейся звезды
  • Тимур Бикметов
    Великий человек был, очень умный и смелый, только такие становятся космонавтамиУшёл из жизни космонавт Алексей Архипович Леонов
  • Arnold
    Ну....Как гипотеза вполне имеет право быть.Юпитер: жертва древнего мегастолкновения?

Крупный астероид пролетел вблизи Земли всего через несколько часов после его открытия

Размеры космической глыбы 2018 GE3 могут достигать от 50 до 110 метров, а приблизился он к Земле примерно на половину расстояния между Землей и Луной.

Траектория полета астероида 2018 GE3 уходит далеко за орбиту Марса. Графика: nasa/jpl

Размеры космической глыбы 2018 GE3 могут достигать от 50 до 110 метров, а приблизился он к Земле примерно на половину расстояния между Землей и Луной.

Когда телескоп обсерватории Steward в Аризоне заметил этот объект, тот находился уже на расстоянии всего нескольких часов полета от Земли: в прошедшую субботу в 6 часов 41 минуту (мск.) внушительный астероид пронесся в непосредственной близости от нашей планеты. Фактически же речь идет даже об одном из наибольших наблюдавшихся астероидов, пролетавших столь близко от Земли.

Столь неожиданное появление космической глыбы, получившей обозначение 2018 GE3, вызвало серьезную озабоченность исследователей NASA. И это понятно, ведь между первой фиксацией астероида и его ближайшей точкой сближения с Землей прошел всего 21 час. При этом прошел он от Земли на расстоянии всего 192 317 километров, что составляет всего половину дистанции от Земли до Луны.

До 110 метров

Подобные пролеты, как рассказывают специалисты NASA, не такая уж большая редкость: один-два раза в неделю орбиту Луны пересекают астероиды, правда, размером поменьше. Но для систематического учета в рамках программы NASA по наблюдению за объектами, сближающимися с Землей (ОСЗ = NEOs) они, как правило, слишком малы. А вот пролетевший в субботу вблизи Земли космический обломок имеет внушительные размеры. Исследователи оценивают его размеры в пределах от 50 до 110 метров.

То есть 2018 GE3 представляет собой небесное тело, в три-шесть раз превышающее по своей величине астероид, взорвавшийся 15 февраля 1913 года над Челябинском. Тогда крупнейший известный за последние 100 лет метеорит, упавший на Землю, повредил более 3 000 построек, а 1 500 человек получили вследствие этого события повреждения, в основном из-за разлетавшегося под действием взрывной волны стекла.

Хуже Тунгуски

Если бы мчавшийся со скоростью около 30 тысяч метров в секунду астероид столкнулся с Землей, то при вхождении в атмосферу он потерял бы значительную часть своей массы. Но при этом осталось бы еще вполне достаточно для того, чтобы наделать немалых бед на земной поверхности. Исследователи предполагают, что последствия от удара 2018 GE3 значительно превзошли бы катастрофические последствия события, произошедшего 110 лет в Сибири в районе Каменной Тунгуски.

Популярное в

))}
Loading...
наверх