Песчаные дюны на Титане продолжают загадывать загадки

Откуда берется материал в экваториальных областях небесного тела, пока что неясно. Возможно, здесь свою роль играет и космическое излучение.

Титан экзотичен и, вместе с этим, похож на Землю. Некоторые исследователи даже считают возможным существование там примитивной жизни. Фото: NASA/JPL-Caltech

Температура там держится на уровне около минус 180 градусов по Цельсию. Конечно, климат не совсем приятный. Да и в остальном условия на Титане кажутся на первый взгляд совсем не комфортными для жизни. Но при этом самая большая луна Сатурна считается одним из самых похожих на Землю объектов Солнечной системы: небесное тело диаметром около 5150 километров имеет плотную атмосферу, обширные дюнные ландшафты, реки, озера и острова и настоящий жидкостный круговорот. Однако, в отличие от водной системы Земли, из облаков Титана выпадают углеводороды - метан и этан.

Кроме того, существенное отсутствие ударных кратеров свидетельствует, по-видимому, о том, что поверхность Титана подвержена постоянным изменениям. Астрономам даже удалось определить с помощью снимков и записей зонда NASA Cassini, что на Титане существуют времена года. Отражения от поверхности, которые появляются только в определенное время, позволяют сделать вывод о сезонных колебаниях температуры и влажности.

С неба или все-таки с поверхности?

При всей схожести, некоторые особенности поверхности кажутся чрезвычайно экзотическими. В частности, исследователей в тупик ставят пустыни экваториальных районов с их дюнами высотой более ста метров. До сих пор существовало предположение, что материал, из которого формируются дюны, содержится в густых облаках Титана. Однако, проведенное недавно исследование позволяет предположить, что материал этот все же происходит с поверхности.

Сравнение показывает параллели между земными (справа) песчаными дюнами и дюнами на Титане (слева). Фото: NASA/JPL-Caltech, and NASA/GSFC/METI/ERSDAC/JAROS and U.S./Japan ASTER

Записи зонда NASA Cassini еще раньше показали, что на этих дюнах присутствуют органические молекулы, обеспечивающие их темный цвет. Похожие полициклические ароматические углеводороды были обнаружены также и в плотной парообразной газовой оболочке Титана, что дало многим ученым повод предположить, что источник материала песчаных дюн может находиться и там.

Тем не менее, команда во главе с Ральфом Кайзером из Гавайского университета в Маноа, Гонолулу, рассуждает в журнале Science Advances о том, что темные органические зернышки могут также образовываться и на поверхности Титана в ходе процесса, который применим и к другим небесным телам.

Ацетиленовый лед под обстрелом

Когда исследователи проанализировали данные зонда Cassini, они обнаружили в том же регионе, что и дюны, сигнатуру этинового льда, более известного под названием ацетилен -  углеводорода с молекулярной формулой C2H2. Чтобы выяснить, может ли этот лед химически превращаться в сложные органические соединения в условиях, преобладающих на поверхности Титана, ученые провели эксперимент: они бомбардировали ацетиленовый лед высокоэнергетическим излучением, подобным тому, которое постоянно поражает эту сатурнианскую луну.

Обычно туманная атмосфера мешает тщательно присмотреться к поверхности Титана. Инфракрасные снимки Cassini показывают, как выглядела бы эта луна без плотного облачного покрова. Фото: NASA/JPL-Caltech/University of Nantes/University of Arizona

Результат оказался таковым: лед действительно превратился в те химические вещества, которые Cassini обнаружил на титановых дюнах. Но ученые пока что не спешат принимать результаты своих экспериментов в качестве окончательного доказательства происхождения и состава материалов дюн. В конце концов, считает Кайзер, этот процесс должен быть еще более эффективным на планетах и ​​лунах без атмосферы. Как бы там ни было, такие органические материалы уже наблюдались на карликовых планетах Плутон и Макемаке.

Dragonfly присмотрится к дюнам повнимательнее

Проектируемый беспилотник Dragonfly будет исследовать поверхность Титана в 2030-х годах. Иллюстрация: NASA/JHU-APL

«Однако в конечном итоге дюны Титана все еще остаются загадкой. Мы не знаем точно, из чего состоит этот песок, и мы не можем с уверенностью сказать, откуда он на самом деле происходит», - добавляет Ральф Лоренц из Университета Джонса Хопкинса в Мэриленде. Возможно, что разгадать эту тайну поможет планируемая миссия NASA Dragonfly («Стрекоза»). Американское космическое агентство планирует в 2026 году отправить зонд в систему Сатурна, а на следующем этапе - в 2034 году - собирается посадить свой дрон в области дюн для их тщательного исследования.

Астрономы открыли самую массивную спиральную галактику

Астрономы, при помощи комплекса радиотелескопов ALMA (Atacama Large Millimeter Array), открыли наверное самую массивную спиральную галактику в нашей Вселенной.

Галактика DLA0817g глазами художника. Фото NRAO/AUI/NSF, S. Dagnello

Галактика, которая получила обозначение DLA0817g, появилась, по мнению ученых, спустя 1,5 миллиарда лет после Большого взрыва. Она находится на расстоянии около 12,2 миллиарда лет световых лет от Земли, однако, учитывая расширения Вселенной, в настоящий момент DLA0817g, должна находится на расстоянии 24,4 миллиарда световых лет.

Галактика DLA0817g в радиодиапазоне. Фото ALMA (ESO/NAOJ/NRAO), M. Neeleman; NRAO/AUI/NSF, S. Dagnello

Ученые назвали объект Диском Вольфа - в честь астронома Артура Вольфа. Галактика DLA0817g стала самой далекой галактикой с вращающимся диском среди всех обнаруженных на данный момент астрономами. Согласно современным моделям, массивные галактики образуются из слияний меньших по массе галактик и скоплений горячего газа. Эти столкновения препятствуют формированию дисков, характерных для Вселенной нынешнего возраста. Поэтому существование Диска Вольфа заставит астрономов пересмотреть механизмы появления таких космических объектов. Вероятно, DLA0817g аккумулировал холодный газ, однако вопрос, как ему удалось сохранить стабильный диск при такой большой массе, остается открытым.

«Скорость звездообразования в DLA0817g, по крайней мере, в десять раз выше, чем в нашей собственной галактике», – пишут ученые, «Должно быть, это одна из самых продуктивных дисковых галактик в ранней Вселенной».

Кометы десятилетия не будет - C / 2019 Y4 (ATLAS) распалась на части

Комета C / 2019 Y4 (ATLAS), которая, по мнению астрономов, должна была стать самой яркой кометой десятилетия, развалилась на части. Катаклизм заснял космический телескоп "Хаббл".

Фрагменты кометы C/2019 Y4 (ATLAS). Первый снимок выполнен космическим телескопом "Хаббл" 20 апреля, второй 23 апреля 2020 года. Фото NASA, ESA, D. Jewitt (UCLA), Q. Ye (University of Maryland)

Напомним, что комета C/2019 Y4 (ATLAS) была обнаружена 28 декабря 2019 года при помощи системы Asteroid Terrestrial-impact Last Alert System (ATLAS) на Гавайях - астрономической системы раннего предупреждения, предназначенной для обнаружения небольших околоземных объектов за несколько дней или недель до того, как они пройдут мимо Земли.

Астрономы предположили, что к концу мая 2020 года комета будет видна даже невооруженным глазом. А 31 мая 2020 года она должна пролететь всего в 0,25 а.е. от Солнца. Но до Солнца C/2019 Y4 (ATLAS) в целом состоянии не добралась.

Начиная с середины марта астрономы наблюдали, как комета, по мере приближения к Солнцу, становится все ярче, однако затем она резко стала тускнуть. Сразу было сделано предположение, что ядро кометы начало распадаться. К наблюдениям подключили космический телескоп "Хаббл", который подтвердил - комета  C/2019 Y4 (ATLAS) развалилась на фрагменты.

Как считают ученые, распад кометы при столь быстром росте ее яркости неудивителен. При подлете к Солнцу C/2019 Y4 начала выбрасывать в окружающее пространство большое количество летучих веществ в замороженном виде. Активный выброс газов, вероятно, способствовал ее распаду на десятки частей. И по всей видимости такое поведение является закономерностью для большинства ядер комет.

Картина дня

))}
Loading...
наверх