На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Космос

8 374 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Бороздин
    Мой алгоритм - в статье на Самиздат и дзен "Библия как научный источник истории Мира"Единый алгоритм э...
  • дмитрий Антонов
    прошу прощения, меня тут небыло давно. А где Юрий В Радюшин? с Новым 2023 годомБыл запущен первы...
  • дмитрий Антонов
    жаль, что тема постепенно потерялась. а ведь тут было так шумно и столько интересного можно было узнать, помимо самих...Запущен CAPSTONE ...

Исследование: на Марсе был по крайней мере один океан

Как показали исследования российских учёных, 3 миллиарда лет назад на Марсе существовал океан, и следы его присутствия можно наблюдать до сих пор. «Исследования показали, что в районе равнины Утопия на Красной планете существовал океан. Сейчас, я уверен, мы можем наблюдать в этой области его остатки", - сказал научный сотрудник Института космических исследований РАН Михаил Иванов.

 

фото: © AFP

«Мы предполагаем, что оледенение океана началось в период гесперийской эры, продолжавшейся на Марсе примерно 3,5 - 2,9 млрд лет назад. В тот период, по нашим предположениям, на планете была постоянная гидросфера и в районе равнины Утопия был океан, представлявший собой округлый бассейн импактного 
происхождения (то есть, он появился в результате столкновения с другим космическим телом)», - пояснил учёный. Он добавил, что эпоха отмечена образованием огромных лавовых полей, которые начали покрываться льдом, в следствие чего могло произойти и оледенение океана.

По словам Михаила Иванова, о наличии океана на Красной планете свидетельствуют обильные грязевые вихри в области равнины Утопия, характерный рельеф местности и показания исследовательских аппаратов.

Учёные не исключают, что в гесперийскую эру на Красной планете существовала и биосфера: в трех метеоритах марсианского происхождения группой были обнаружены образования, похожие на окаменелыми останки микроорганизмов, сообщает ИТАР-ТАСС.

В июне американский аппарат Opportunity обнаружил на Марсе следы воды, подтвердив данные, ранее полученные марсоходом Curiosity. Робот провёл анализ глины на поверхности планеты: она могла образоваться лишь при большом присутствии воды, которая, по словам американских учёных, была PH-нейтральной и почти пресной. Но до сих пор не удалось найти на Марсе следов метана, которые подтвердили бы, что там существовала жизнь.

Агентство NASA cообщило сегодня о подготовке к запуску нового космического аппарата MAVEN, который должен изучать атмосферу Марса, чтобы дать учёным данные об истории её развития, а также обеспечить связь с марсоходами Curiosity и Opportunity. Также данные Maven должны подтвердить или опровергнуть догадки учёных 
Opportunity.

 

Источник: russian.rt.com.

наверх