Андрей Макронович предлагает Вам запомнить сайт «Космос»
Вы хотите запомнить сайт «Космос»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Без Космоса нет будущего!

Поиск по блогу

Запомнить
Читать

О сайте

Онлайн-трансляция полного лунного затмения 27 июля 2018 года

развернуть

О предстоящем полном лунном затмении пишут и говорят уже давно, называя его грандиозным и величественным. Некоторые же считают это событие судьбоносным, хотя такое мнение больше связано с мистикой.

Онлайн-трансляция полного лунного затмения 27 июля 2018 года

Фото: Fred Locklear.

Итак, 27 июля 2018 года все с разными чувствами – кто с надеждой, кто со страхом – ожидают полное лунное затмение. Почему со страхом? Дело в том, что в этот же день ожидается увеличение активности метеорного потока, а также великое противостояние Марса. И самое интересное то, что все эти события можно будет наблюдать с территории России и бывших стран СССР. Попробуем разобраться в этом поподробнее.

Главный вопрос: откуда можно будет все это увидеть?

Оптимальные условия для наблюдения за этим лунным затмением ожидаются на территории Южного Казахстана, в государствах Средней Азии, в акватории Каспийского моря, а также в кавказском регионе. Неплохо можно будет следить за затмением в южной части Урала и на юге западносибирского региона. Можно будет наблюдать за этим событием и в европейском регионе России – но невысоко над горизонтом, в южной части неба: Москва, Нижний Новгород и Казань – максимум на высоте 15˚. Можно будет увидеть затмение Луны в южной части российского Дальнего Востока – на рассвете утром, а также на западе России – в вечерние часы. Менее повезет жителям Санкт-Петербурга и более северных широт, где положение Луны над горизонтом не превысит 10˚. Непосредственной помехой для желающих увидеть это явление станут и белые ночи.

Наиболее оптимальное место наблюдения – это сельская местность, где отсутствуют свечение и испарения крупных городов. В таких местах слабый свет Луны в момент фазы полного затмения будет виден намного лучше, как и яркая точка Марса (примерно на 6˚ ниже). Кстати, там, где нет светового зарева городов, можно будет в эту ночь наблюдать Млечный путь во всей его красе, а также увидеть сгорающие в атмосфере метеоры потока Южные дельта-Аквариды, традиционно наблюдаемого в июле-августе.

Следует учесть, что наблюдателям из России следует выбирать места, где южный горизонт не закрыт поверхностными структурами или объектами, так как низко расположенные Луна и Марс (не выше 10-15˚ в средних российских широтах) при определенных обстоятельствах увидеть не удастся.

Когда можно наблюдать за лунным затмением 27 июля?

Конечно это можно сделать на нашем сайте. Запустив один из плееров онлайн-трансляции.

Онлайн-трансляция полного лунного затмения 27 июля 2018 года

Время основных этапов этого астрономического события приводится по Московскому времени (МСК или UTC+3). Но затмение будет наблюдаться практически одновременно на всей ночной на этот момент стороне Земли, поэтому для определения времени события в своем регионе следует просто прибавить или отнять от указанного время разницы с московским часовым поясом.

Итак, что ожидает нас вечером, 27.07.2018 (время указано московское):

• 20:15 – на диск Луны надвигается полутень Земли. Примечательно, что для простого наблюдателя этот момент еще незаметен и ему кажется, что яркость Луны остается неизменной. Но эта фаза хорошо фиксируется фото- и видеосредсвами.

• 21:24 – на диск Луны надвигается земная тень (визуально наблюдается затемнение левой части лунного диска, хотя остальная его часть продолжает оставаться яркой).

• 22:30 – лунный диск полностью закрывается тенью нашей планеты. Луна окрашивается в красный цвет, в 6˚ ниже нее виден яркий Марс. Также вдали от городов хорошо виден Млечный путь и пролетающие метеоры.

• 23:22 – максимальное закрытие Луны земной тенью. Весь лунный диск равномерно окрашен в красный цвет.

• 00:13 – завершение фазы полного затмения Луны (возле левой части лунного диска виден яркий кант). Фаза полного лунного затмения продолжится 103 минуты – дольше всего в 21 столетии.

Это связано с совпадением сразу трех обстоятельств:

а) медленное движение Луны по причине нахождения в апогее своей орбиты;

б) прохождение Луны буквально через центр тени Земли;

в) нахождение Земли в месте, близком к точке наибольшего удаления от Солнца (3-4 июля каждого года Земля проходит точку максимального удаления от нашего светила).

• 01:19 – тень Земли уходит с лунного диска, остается лишь полутень (Луна уже снова ярко светится, и не каждый заметит незначительную тусклость правой стороны диска).

• 02:29 – теперь и полутень Земли полностью сошла с лунного диска, и Луна выглядит так, как она и должна выглядеть в полнолуние.

Как наблюдать?

К счастью, за лунным затмением наблюдать намного легче и безопаснее, чем за затмением солнечным. Но и тут возможно наблюдение четырьмя способами.

1. Просто созерцание невооруженным глазом.

Так за затмением будет наблюдать большинство людей, так как этот способ не требует никакой подготовки. Но и впечатления от него остаются наименее глубокими. Наблюдатель в этом случае увидит смену цвета Луны, но только в общем и без ярких деталей. И это будет выглядеть, как ускоренное изменение фаз освещенности Луны, которые она проходит за 29 дней, всего за пару часов.

2. Наблюдение в бинокль.

Лучший из общедоступных способов. Оптимальная кратность увеличения – от 7 до 20. Но если ваш бинокль сильнее 10х, рекомендуем воспользоваться фотоштативом. Что касается диаметра объектива, это варианты – от 30 до 70 мм. Такой прибор позволит полностью проследить движение тени Земли по лунному диску.

3. Телескоп.

К сожалению, счастливых обладателей телескопа у нас относительно немного. Но если у вас появилась возможность проследить весь этот процесс через телескоп, обязательно сделайте это. Во-первых, вам откроется вся гамма цветовых оттенков (не только красный). А во-вторых, многие телескопы рассчитаны на присоединение к ним фотокамеры, что позволит зафиксировать это событие и на снимках.

4. Фотосъемка и видеосъемка.

Здесь открываются широчайшие возможности для творчества. Только помните, что подобные события лучше снимать с использованием штатива.


Ключевые слова: Затмение, Телескопы
Опубликовано 27.07.2018 в 21:30
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Тимур Бикметов
Тимур Бикметов 28 июля, в 03:42 * Текст скрыт развернуть
1
Тимур Бикметов
Тимур Бикметов 28 июля, в 03:43 * Текст скрыт развернуть
1
Тимур Бикметов
Тимур Бикметов 28 июля, в 03:44 За качество уж извиняйте, телескопом не обладаю
Текст скрыт развернуть
0
Тимур Бикметов
Тимур Бикметов 28 июля, в 03:45 даже Марс удалось запечатлеть
Текст скрыт развернуть
0
Тимур Бикметов
Тимур Бикметов 28 июля, в 03:46 * Текст скрыт развернуть
2
Тимур Бикметов
Тимур Бикметов 28 июля, в 10:19 а видео нельзя воткнуть чтоли? а то у меня ещё и видео есть Текст скрыт развернуть
0
Николай Иванович Томилов
Николай Иванович Томилов Тимур Бикметов 28 июля, в 12:26 Чудеса... А меня такие снимки получились, прошу :
См. НИЖЕ....
Текст скрыт развернуть
0
Svetlana Shaburova
Svetlana Shaburova 28 июля, в 11:59 По закону подлости на небе тучи и ничего не видно было, плак-плак. Правда уже наблюдала полное лунное затмение несколько лет назад, зрелище, конечно, потрясающее. Текст скрыт развернуть
0
Николай Иванович Томилов
Николай Иванович Томилов 28 июля, в 12:23 * Текст скрыт развернуть
0
Николай Иванович Томилов
Николай Иванович Томилов Николай Иванович Томилов 28 июля, в 14:07 Третье ТЫСЯЧЕЛЕТИЕ, двадцать ПЕРВЫЙ век, и 27 на 28 июль 2018 год !!!
Раз в СТО лет, и при МНЕ, да полное Лунное ЗАТМЕНИЕ.
Лично наблюдал, РК. Снимки SONY.
1. Полная Луна, вверху, и уличное освещение, 23:30..
Текст скрыт развернуть
0
Тимур Бикметов
Тимур Бикметов Николай Иванович Томилов 28 июля, в 16:03 SONY? что за аппарат, камера или фотик? я снимал на 2 аппарата - фотик Premier (7 мегапикселей) с 4хкратным оптическим зумом и плюс ещё 4х кратный цифровой и сразу скажу - снимки получились фигня полная, я не стал сюда выкладывать,
а то что тут выложил, не поверите камера Panasonic HC-V100, всего 1,3 мегапикселя, но обалденный 42-кратный зум (половина оптический, половина цифровой), оптическая стабилизация, ручной и автофокус, цветокоррекция (правда она сожрала все красные тона),
ну и плюс моё местоположение - Средняя Азия, мы по любому к Луне ближе, высота 800 метров над уровнем моря и прям как по заказу чистый воздух после ливней накануне
Текст скрыт развернуть
0
Николай Иванович Томилов
Николай Иванович Томилов Тимур Бикметов 28 июля, в 19:49 Тимур, самый обыкновенный ФОТО аппарат, SONY, как то приятель подарил. Всегда занимался ЛЮБИТЕЛЬСКИМ, начиная Смена, Фэт, Киев, Зенит-3М. пр, НО - пришлось выкинуть на помойку, пришла цифровая штукенция...  А по Вашей ВЫКЛАДКЕ аппаратура ШИК, хотя в сегодняшней ОНОЙ почти ДУБ, да и ДЕНЕГ больших стоит. Но, "ГОЛЬ на выдумке ХИТРА". по-далевски. Иль как говорил ВВ, Высоцкий: "ГОЛОВЕ своей РУКАМИ помогал !" У знакомого деляги, компьюторщика, выпросил программу на ПК. И, можно источник, то бишь какой то МАТЕРИАЛ, снять в ПК,  затем  приблизить, и, вновь СНЯТЬ... Такие то ПИРОГИ...
Карулесю, изощряюсь до приятности по своему НРАВУ ! Что то ПОЛУЧАЕТСЯ, - нравится случается...
Текст скрыт развернуть
0
Тимур Бикметов
Тимур Бикметов Николай Иванович Томилов 28 июля, в 20:50 Да не, у меня аппаратура не шик, обычные "мыльницы", но я не ожидал что камерка на 1,3 мегапикселя снимет лучше чем фотик на 7 мегапикселей. тут важную роль сыграла хорошая оптика маленькой камерки и то что я с балкона, в спальном районе, где уличного света мало. А начинал я тоже со Смена 8м, Зенит Е, Зенит 19
Текст скрыт развернуть
0
Николай Иванович Томилов
Николай Иванович Томилов Тимур Бикметов 29 июля, в 09:27 Тимур, но ВСПЫШКА же ЕСТЬ, при камерах Ваших ??? Текст скрыт развернуть
0
Тимур Бикметов
Тимур Бикметов Николай Иванович Томилов 31 июля, в 08:55 на Panasonic нету, это обычная видеокамера с функцией съёмки фото, а вот на Premiere есть, это фотик с функцией съёмки видео, но я на нём выставляю ночную съёмку и вспышка при этом отключается
Текст скрыт развернуть
0
Николай Иванович Томилов
Николай Иванович Томилов Тимур Бикметов 31 июля, в 10:06 Тимур, разберешься конечно САМ... Спасибо, приятно что ЕСТЬ, остались УВЛЕКАШКИ ещё ! Всего доброго. С ув. Текст скрыт развернуть
0
Николай Иванович Томилов
Николай Иванович Томилов 28 июля, в 12:24 * Текст скрыт развернуть
0
Софья
Софья Николай Иванович Томилов 28 июля, в 13:21 Спасибо!Класс! Текст скрыт развернуть
0
Николай Иванович Томилов
Николай Иванович Томилов 28 июля, в 12:25 * Текст скрыт развернуть
0
Николай Иванович Томилов
Николай Иванович Томилов Николай Иванович Томилов 28 июля, в 14:09 3. Полное ЗАТМЕНИЕ Луны, 01:30 Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 27
Комментарии Facebook
Блог
Опубликована фотография Земли, сделанная с расстояния 43-х миллионов километров аппаратом Parker Solar Probe
27 окт, 17:06
+10 6
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как искать жизнь в космосе?
3 июл, 19:38
+3 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Гигантские телескопы покажут горы на экзопланетах
1 май, 13:50
+6 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Межзвездный астероид Оумуаму начал раскрывать ученым свои тайны
22 ноя 17, 07:26
+16 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Последние комментарии

Владислав Малиновский
Александр Самсонов
Наука приблизилась к тупику.
Александр Самсонов Возможна ли темная энергия вообще?
Михаил Баранов
Адам Меровей Merovey
Юрий В Радюшин
Влад Владимиров
Эдуард Тихомиров
Эдуард Тихомиров
Леонид Аншуков
Юрий В Радюшин
Тимур Бикметов
долго он будет сближаться с Меркурием,
Тимур Бикметов BepiColombo отправился к Меркурию. Обзор миссии
Тимур Бикметов
Юрий В Радюшин
Эдуард Александров
Дмитрий Самойленко
Александр Жигилий
Дмитрий Самойленко
Александр Жигилий
Валер Крюков
Samarium
Тимур Бикметов
Влад Владимиров
Тимур Бикметов
очень круто!!!
Тимур Бикметов JAXA опубликовало первые фотографии астероида (162173) Рюгу, сделанные посадочными зондами
Валерий Акинин
Сергей Гришин
Валерий Акинин
Зинфира Давлетова
Понятно.
Зинфира Давлетова (Американские) ученые утверждают, что Солнечную систему окружает гигантский пузырь
Адам Меровей Merovey
5-й элемент-Любовь!))
Адам Меровей Merovey 16 сентября с Землёй сблизится крупный астероид 2004 DV24
Адам Меровей Merovey
Валерий Акинин
Виктор Плешков
Если человечество раньше само себя не угробит.
Виктор Плешков 16 сентября с Землёй сблизится крупный астероид 2004 DV24
Эдуард Тихомиров
Зинфира Давлетова
Samarium
Эдуард Тихомиров
Эдуард Тихомиров
Эдуард Тихомиров
Юрий В Радюшин
Зинфира Давлетова
Юрий В Радюшин
Михаил Рынденков
Юрий Атаманов
Дмитрий Самойленко
Николай Агапов
Николай Агапов
Геннадий Ростовский
Юрий Атаманов
Эдуард Тихомиров
Зинфира Давлетова
Эдуард Тихомиров