Последние комментарии

  • Arkadij Latyshev22 июля, 0:37
    Мы уже знаем какие сказки сочиняют в интернете.Тисульская принцесса – находка, о которой приказано забыть
  • Николай Загумённов2 июля, 12:01
    Пардон. Рей является частью рангоута.Гипотеза об инопланетной атомной машине по производству "манны небесной"
  • Alex Колес21 июня, 1:32
    Тогда подождём! Если найдется такая планета, то думаю рвануть туда!Начался поиск планет земного типа возле Альфа Центавра

Онлайн-трансляция полного лунного затмения 27 июля 2018 года

О предстоящем полном лунном затмении пишут и говорят уже давно, называя его грандиозным и величественным. Некоторые же считают это событие судьбоносным, хотя такое мнение больше связано с мистикой.

Фото: Fred Locklear.

Итак, 27 июля 2018 года все с разными чувствами – кто с надеждой, кто со страхом – ожидают полное лунное затмение.

Почему со страхом? Дело в том, что в этот же день ожидается увеличение активности метеорного потока, а также великое противостояние Марса. И самое интересное то, что все эти события можно будет наблюдать с территории России и бывших стран СССР. Попробуем разобраться в этом поподробнее.

Главный вопрос: откуда можно будет все это увидеть?

Оптимальные условия для наблюдения за этим лунным затмением ожидаются на территории Южного Казахстана, в государствах Средней Азии, в акватории Каспийского моря, а также в кавказском регионе. Неплохо можно будет следить за затмением в южной части Урала и на юге западносибирского региона. Можно будет наблюдать за этим событием и в европейском регионе России – но невысоко над горизонтом, в южной части неба: Москва, Нижний Новгород и Казань – максимум на высоте 15˚. Можно будет увидеть затмение Луны в южной части российского Дальнего Востока – на рассвете утром, а также на западе России – в вечерние часы. Менее повезет жителям Санкт-Петербурга и более северных широт, где положение Луны над горизонтом не превысит 10˚. Непосредственной помехой для желающих увидеть это явление станут и белые ночи.

Наиболее оптимальное место наблюдения – это сельская местность, где отсутствуют свечение и испарения крупных городов. В таких местах слабый свет Луны в момент фазы полного затмения будет виден намного лучше, как и яркая точка Марса (примерно на 6˚ ниже). Кстати, там, где нет светового зарева городов, можно будет в эту ночь наблюдать Млечный путь во всей его красе, а также увидеть сгорающие в атмосфере метеоры потока Южные дельта-Аквариды, традиционно наблюдаемого в июле-августе.

Следует учесть, что наблюдателям из России следует выбирать места, где южный горизонт не закрыт поверхностными структурами или объектами, так как низко расположенные Луна и Марс (не выше 10-15˚ в средних российских широтах) при определенных обстоятельствах увидеть не удастся.

Когда можно наблюдать за лунным затмением 27 июля?

Конечно это можно сделать на нашем сайте. Запустив один из плееров онлайн-трансляции.

Онлайн-трансляция полного лунного затмения 27 июля 2018 года

Время основных этапов этого астрономического события приводится по Московскому времени (МСК или UTC+3). Но затмение будет наблюдаться практически одновременно на всей ночной на этот момент стороне Земли, поэтому для определения времени события в своем регионе следует просто прибавить или отнять от указанного время разницы с московским часовым поясом.

Итак, что ожидает нас вечером, 27.07.2018 (время указано московское):

• 20:15 – на диск Луны надвигается полутень Земли. Примечательно, что для простого наблюдателя этот момент еще незаметен и ему кажется, что яркость Луны остается неизменной. Но эта фаза хорошо фиксируется фото- и видеосредсвами.

• 21:24 – на диск Луны надвигается земная тень (визуально наблюдается затемнение левой части лунного диска, хотя остальная его часть продолжает оставаться яркой).

• 22:30 – лунный диск полностью закрывается тенью нашей планеты. Луна окрашивается в красный цвет, в 6˚ ниже нее виден яркий Марс. Также вдали от городов хорошо виден Млечный путь и пролетающие метеоры.

• 23:22 – максимальное закрытие Луны земной тенью. Весь лунный диск равномерно окрашен в красный цвет.

• 00:13 – завершение фазы полного затмения Луны (возле левой части лунного диска виден яркий кант). Фаза полного лунного затмения продолжится 103 минуты – дольше всего в 21 столетии.

Это связано с совпадением сразу трех обстоятельств:

а) медленное движение Луны по причине нахождения в апогее своей орбиты;

б) прохождение Луны буквально через центр тени Земли;

в) нахождение Земли в месте, близком к точке наибольшего удаления от Солнца (3-4 июля каждого года Земля проходит точку максимального удаления от нашего светила).

• 01:19 – тень Земли уходит с лунного диска, остается лишь полутень (Луна уже снова ярко светится, и не каждый заметит незначительную тусклость правой стороны диска).

• 02:29 – теперь и полутень Земли полностью сошла с лунного диска, и Луна выглядит так, как она и должна выглядеть в полнолуние.

Как наблюдать?

К счастью, за лунным затмением наблюдать намного легче и безопаснее, чем за затмением солнечным. Но и тут возможно наблюдение четырьмя способами.

1. Просто созерцание невооруженным глазом.

Так за затмением будет наблюдать большинство людей, так как этот способ не требует никакой подготовки. Но и впечатления от него остаются наименее глубокими. Наблюдатель в этом случае увидит смену цвета Луны, но только в общем и без ярких деталей. И это будет выглядеть, как ускоренное изменение фаз освещенности Луны, которые она проходит за 29 дней, всего за пару часов.

2. Наблюдение в бинокль.

Лучший из общедоступных способов. Оптимальная кратность увеличения – от 7 до 20. Но если ваш бинокль сильнее 10х, рекомендуем воспользоваться фотоштативом. Что касается диаметра объектива, это варианты – от 30 до 70 мм. Такой прибор позволит полностью проследить движение тени Земли по лунному диску.

3. Телескоп.

К сожалению, счастливых обладателей телескопа у нас относительно немного. Но если у вас появилась возможность проследить весь этот процесс через телескоп, обязательно сделайте это. Во-первых, вам откроется вся гамма цветовых оттенков (не только красный). А во-вторых, многие телескопы рассчитаны на присоединение к ним фотокамеры, что позволит зафиксировать это событие и на снимках.

4. Фотосъемка и видеосъемка.

Здесь открываются широчайшие возможности для творчества. Только помните, что подобные события лучше снимать с использованием штатива.

Популярное

))}
Loading...
наверх