Луна становится все меньше

И она, по всей видимости, все еще остается геологически активной. Во всяком случае, ученые делают такие выводы из сейсмологических данных, собранных еще в рамках программы «Аполлон», касающихся современной тектоники Луны.

Наша Луна была когда-то больше по своим размерам, причем процесс ее «усыхания» продолжается и теперь. Подтверждением этого являются недавние лунные землетрясения. Фото: APA/dpa/Daniel Karmann

В 2010 году спутниковые измерения предоставили свидетельства того, что со временем размеры Луны изменились.

Другими словами, когда-то она была больше, чем это имеет место сегодня. Анализ данных запущенного NASA зонда Lunar Reconnaissance Orbiter (LRO) показал, что в прошлом, когда естественный спутник Земли внутри постепенно охлаждался, при этом сжимаясь, на его поверхности оставались многочисленные геологические следы в виде морщин, скал и расщелин, словно от изюмин на кексе. Вот только при этом до сих пор оставалось неясным, насколько «свежей» и активной была эта тектоническая деятельность на самом деле.

Проведенный недавно анализ данных о землетрясениях на Луне, собранных еще в ходе миссий программы «Аполлон», подтверждает, что Луна все еще продолжает уменьшаться в размерах и, таким образом, по-видимому, продолжает оставаться геологически активной. Команда исследователей во главе с Томасом Уоттерсом из Смитсоновского института в Вашингтоне на основании исторических данных пришла к выводу, что восемь из двадцати восьми землетрясений, зарегистрированных в то время, произошли вблизи геологически молодых зон разломов.

Данные о лунотрясениях программы «Аполлон»

Астронавты лунных миссий «Аполлона» под номерами 12, 14, 15 и 16 оставили на Луне четыре сейсмометра - каждый экипаж по одному инструменту. В период с 1969 по 1977 год эти приборы зарегистрировали в общей сложности 28 лунных землетрясений, сила которых соответствовала землетрясениям на Земле магнитудой от 2 до 5. Часть из них, вероятно, могла быть вызвана ударами астероидов, но, очевидно, что далеко не всех.

Одна из многочисленных расщелин на поверхности Луны, за которой тщательно наблюдал зонд NASA LRO - эта расщелина изменялась в процессе сжатия нашего естественного спутника. Фото: NASA/GSFC/Arizona State University/Smithsonian

«Мы обнаружили, что ряд рекордных землетрясений, зафиксированных сейсмографами миссии «Аполлон», происходил очень близко к зонам разломов, что можно определить по записям LRO», - заявил соавтор исследования Николас Шмерр из Университета Мэриленда в Колледж-Парке. Как сообщают ученые в журнале Nature Geoscience, эпицентры восьми лунных землетрясений находились на расстоянии не более 30 километров от таких молодых зон геологических разломов.

«Мы считаем весьма вероятным, что эти восемь землетрясений были вызваны разломами, которые сдвигались после того, как напряжения в лунной коре находили выход, благодаря глобальным сокращениям и приливным силам», - объяснил Уоттерс.

Луна активна, как и раньше

К сожалению, все сейсмометры, установленные в ходе выполнения программы «Аполлон», в 1977 году были отключены. Но в геологическом плане этот период можно назвать одним лишь мгновением. По словам исследователей, обнаруженные в то время движения лунной поверхности четко свидетельствуют о том, что соответствующие зоны разлома все еще активны, и это еще раз подчеркивает Шмерр.

«Нам не часто удается наблюдать активную тектонику где-то за пределами Земли, поэтому ученые очень надеются на то, что эти известные нам разломы все еще способны вызы
вать лунные землетрясения», - говорит исследователь.

Астрономы открыли самую массивную спиральную галактику

Астрономы, при помощи комплекса радиотелескопов ALMA (Atacama Large Millimeter Array), открыли наверное самую массивную спиральную галактику в нашей Вселенной.

Галактика DLA0817g глазами художника. Фото NRAO/AUI/NSF, S. Dagnello

Галактика, которая получила обозначение DLA0817g, появилась, по мнению ученых, спустя 1,5 миллиарда лет после Большого взрыва. Она находится на расстоянии около 12,2 миллиарда лет световых лет от Земли, однако, учитывая расширения Вселенной, в настоящий момент DLA0817g, должна находится на расстоянии 24,4 миллиарда световых лет.

Галактика DLA0817g в радиодиапазоне. Фото ALMA (ESO/NAOJ/NRAO), M. Neeleman; NRAO/AUI/NSF, S. Dagnello

Ученые назвали объект Диском Вольфа - в честь астронома Артура Вольфа. Галактика DLA0817g стала самой далекой галактикой с вращающимся диском среди всех обнаруженных на данный момент астрономами. Согласно современным моделям, массивные галактики образуются из слияний меньших по массе галактик и скоплений горячего газа. Эти столкновения препятствуют формированию дисков, характерных для Вселенной нынешнего возраста. Поэтому существование Диска Вольфа заставит астрономов пересмотреть механизмы появления таких космических объектов. Вероятно, DLA0817g аккумулировал холодный газ, однако вопрос, как ему удалось сохранить стабильный диск при такой большой массе, остается открытым.

«Скорость звездообразования в DLA0817g, по крайней мере, в десять раз выше, чем в нашей собственной галактике», – пишут ученые, «Должно быть, это одна из самых продуктивных дисковых галактик в ранней Вселенной».

Кометы десятилетия не будет - C / 2019 Y4 (ATLAS) распалась на части

Комета C / 2019 Y4 (ATLAS), которая, по мнению астрономов, должна была стать самой яркой кометой десятилетия, развалилась на части. Катаклизм заснял космический телескоп "Хаббл".

Фрагменты кометы C/2019 Y4 (ATLAS). Первый снимок выполнен космическим телескопом "Хаббл" 20 апреля, второй 23 апреля 2020 года. Фото NASA, ESA, D. Jewitt (UCLA), Q. Ye (University of Maryland)

Напомним, что комета C/2019 Y4 (ATLAS) была обнаружена 28 декабря 2019 года при помощи системы Asteroid Terrestrial-impact Last Alert System (ATLAS) на Гавайях - астрономической системы раннего предупреждения, предназначенной для обнаружения небольших околоземных объектов за несколько дней или недель до того, как они пройдут мимо Земли.

Астрономы предположили, что к концу мая 2020 года комета будет видна даже невооруженным глазом. А 31 мая 2020 года она должна пролететь всего в 0,25 а.е. от Солнца. Но до Солнца C/2019 Y4 (ATLAS) в целом состоянии не добралась.

Начиная с середины марта астрономы наблюдали, как комета, по мере приближения к Солнцу, становится все ярче, однако затем она резко стала тускнуть. Сразу было сделано предположение, что ядро кометы начало распадаться. К наблюдениям подключили космический телескоп "Хаббл", который подтвердил - комета  C/2019 Y4 (ATLAS) развалилась на фрагменты.

Как считают ученые, распад кометы при столь быстром росте ее яркости неудивителен. При подлете к Солнцу C/2019 Y4 начала выбрасывать в окружающее пространство большое количество летучих веществ в замороженном виде. Активный выброс газов, вероятно, способствовал ее распаду на десятки частей. И по всей видимости такое поведение является закономерностью для большинства ядер комет.

Картина дня

))}
Loading...
наверх