Cо дна океана в Арктике раздается таинственный гул

 Со дна океана в той части Арктики, которая находится под юрисдикцией Канады, раздается таинственный гул, специалисты пока не могут его идентифицировать и назвать причины происхождения явления. Об этом сообщает CBC News.

 По информации канадских журналистов, звук исходит из пролива Фьюри-энд-Хекла, расположенного примерно в 120 километрах от материковой части страны. Он раздается в течение продолжительного периода времени и отпугивает рыб и животных, говорится в публикации.
 «Это одно из главных охотничьих угодий в летний период.
Но этим летом тут почти ничего (никакой добычи) не было», – рассказал член местного Законодательного собрания.
 Как добавляет CBC News, первыми на таинственный звук обратили внимание местные жители, которые пожаловались в Департамент национальной безопасности. Теперь происхождением сигнала официально займутся канадские вооруженные силы.
 
Фото: Steven J. Kazlowski/Danita Delimont/Globallookpress
 

 

 
Комментарии:

 
Со дна океана в Арктике раздается гул, пугающий животных

О том, что со дна океана исходит таинственный гул, сообщили инуиты из поселения Иглулик. По их словам, этот странный звук напугал животных и птиц. Да настолько, что тюлени пропали полностью, а воды залива Фокс практически лишились живности.
Как стало известно, гул появился еще летом. Затем он то возникал, то пропадал. Ученые и военные Канады отреагировали на сообщение и приступили к выяснению обстоятельств, сообщает rg.ru.
Однако все их версии не нашли подтверждения. Сначала в качестве источника гула заподозрили добычу полезных ископаемых. Но это предположение не подтвердилось. Затем решили, что, возможно, борцы за окружающую среду так противостоят работе геологов.
Но и эта версия распалась. Не установило причину шума и специальное оборудование. Также ученые предположили, что и киты вряд ли к этому причастны. Они, конечно, издают звуки, похожие на гул, но они вряд ли бы испугали животных.
Было принято решение продолжать расследование.

http://argumenti.ru/world/2016/11/472615

 

Астрономы открыли самую массивную спиральную галактику

Астрономы, при помощи комплекса радиотелескопов ALMA (Atacama Large Millimeter Array), открыли наверное самую массивную спиральную галактику в нашей Вселенной.

Галактика DLA0817g глазами художника. Фото NRAO/AUI/NSF, S. Dagnello

Галактика, которая получила обозначение DLA0817g, появилась, по мнению ученых, спустя 1,5 миллиарда лет после Большого взрыва. Она находится на расстоянии около 12,2 миллиарда лет световых лет от Земли, однако, учитывая расширения Вселенной, в настоящий момент DLA0817g, должна находится на расстоянии 24,4 миллиарда световых лет.

Галактика DLA0817g в радиодиапазоне. Фото ALMA (ESO/NAOJ/NRAO), M. Neeleman; NRAO/AUI/NSF, S. Dagnello

Ученые назвали объект Диском Вольфа - в честь астронома Артура Вольфа. Галактика DLA0817g стала самой далекой галактикой с вращающимся диском среди всех обнаруженных на данный момент астрономами. Согласно современным моделям, массивные галактики образуются из слияний меньших по массе галактик и скоплений горячего газа. Эти столкновения препятствуют формированию дисков, характерных для Вселенной нынешнего возраста. Поэтому существование Диска Вольфа заставит астрономов пересмотреть механизмы появления таких космических объектов. Вероятно, DLA0817g аккумулировал холодный газ, однако вопрос, как ему удалось сохранить стабильный диск при такой большой массе, остается открытым.

«Скорость звездообразования в DLA0817g, по крайней мере, в десять раз выше, чем в нашей собственной галактике», – пишут ученые, «Должно быть, это одна из самых продуктивных дисковых галактик в ранней Вселенной».

Кометы десятилетия не будет - C / 2019 Y4 (ATLAS) распалась на части

Комета C / 2019 Y4 (ATLAS), которая, по мнению астрономов, должна была стать самой яркой кометой десятилетия, развалилась на части. Катаклизм заснял космический телескоп "Хаббл".

Фрагменты кометы C/2019 Y4 (ATLAS). Первый снимок выполнен космическим телескопом "Хаббл" 20 апреля, второй 23 апреля 2020 года. Фото NASA, ESA, D. Jewitt (UCLA), Q. Ye (University of Maryland)

Напомним, что комета C/2019 Y4 (ATLAS) была обнаружена 28 декабря 2019 года при помощи системы Asteroid Terrestrial-impact Last Alert System (ATLAS) на Гавайях - астрономической системы раннего предупреждения, предназначенной для обнаружения небольших околоземных объектов за несколько дней или недель до того, как они пройдут мимо Земли.

Астрономы предположили, что к концу мая 2020 года комета будет видна даже невооруженным глазом. А 31 мая 2020 года она должна пролететь всего в 0,25 а.е. от Солнца. Но до Солнца C/2019 Y4 (ATLAS) в целом состоянии не добралась.

Начиная с середины марта астрономы наблюдали, как комета, по мере приближения к Солнцу, становится все ярче, однако затем она резко стала тускнуть. Сразу было сделано предположение, что ядро кометы начало распадаться. К наблюдениям подключили космический телескоп "Хаббл", который подтвердил - комета  C/2019 Y4 (ATLAS) развалилась на фрагменты.

Как считают ученые, распад кометы при столь быстром росте ее яркости неудивителен. При подлете к Солнцу C/2019 Y4 начала выбрасывать в окружающее пространство большое количество летучих веществ в замороженном виде. Активный выброс газов, вероятно, способствовал ее распаду на десятки частей. И по всей видимости такое поведение является закономерностью для большинства ядер комет.

Картина дня

))}
Loading...
наверх