Зонд NASA LRO сфотографировал посадочный модуль миссии «Чанъэ-4» на Луне

Орбитальный аппарат NASA Lunar Reconnaissance Orbiter (LRO) сфотографировал посадочный модуль китайской миссии «Чанъэ-4» на обратной стороне Луны. К сожалению, луноход «Юйту-2» на представленных снимках разглядеть невозможно.

Посадочный модуль китайской миссии «Чанъэ-4» на Луне, снятый зондом NASA LRO. Credit: NASA/GSFC/Arizona State University.

Снимок был получен 30 января.

Посадочный модуль обнаруживается на изображении лишь в виде нескольких пикселей, а луноход «Юйту-2» различить вообще невозможно.

Это связано с тем, что в момент получения снимка LRO находился примерно в 330 км от места посадки «Чанъэ-4». Однако специалисты считают, что в будущем американский орбитальный аппарат сможет сделать значительно более качественные снимки места посадки «Чанъэ-4», ведь LRO обладает потрясающей камерой и уже сфотографировал следы советских и американских миссий на нашем естественном спутнике, а также запечатлел предыдущую китайскую лунную миссию «Чанъэ-3».

Часть кратера Карман. Вид с орбиты. Стрелками обозначено место посадки «Чанъэ-4». Горный массив на заднем плане часть вала этого кратера, возвышающаяся на три километра над поверхностью. Credit: NASA/GSFC/Arizona State University.

Место посадки миссии «Чанъэ-4» на снимке LRO, который был получен ещё до её прилунения 3 января этого года, а также этот же регион на кадрах видео посадки «Чанъэ-4» и фотографии поверхности. Север снизу. Credit: CNSA/CLEP/NASA/GSFC/Arizona State University.

Место посадки «Чанъэ-4» в кратере Карман. Credit: NASA/USGS/JAXA/SELENE.

Место посадки «Чанъэ-4» на обратной стороне Луны. Credit: NASA/GSFC/Arizona State University/Колпаксиди А.П.


«Чанъэ-4» — китайская автоматическая межпланетная станция, совершившая 3 января 2019 года первую в истории космонавтики мягкую посадку на обратной стороне Луны. СNSA уже опубликовало первые фотографии со станции и видео её посадки на наш естественный спутник. Связь с Землёй обеспечивается зондом-ретранслятором «Цюэцяо». Более подробно и о миссии «Чанъэ-4», и о «Цюэцяо» Вы можете прочитать в специальной статье.

Lunar Reconnaissance Orbiter — американская автоматическая межпланетная станция, запущенная 19 июня 2009 года для исследования Луны и ставшая её искусственным спутником. Камера LROC, установленная на борту станции, позволяет получать снимки лунной поверхности в очень высоком качестве, а иные научные приборы помогли аппарату совершить немало открытий.

Источник ➝

Астрономы открыли самую массивную спиральную галактику

Астрономы, при помощи комплекса радиотелескопов ALMA (Atacama Large Millimeter Array), открыли наверное самую массивную спиральную галактику в нашей Вселенной.

Галактика DLA0817g глазами художника. Фото NRAO/AUI/NSF, S. Dagnello

Галактика, которая получила обозначение DLA0817g, появилась, по мнению ученых, спустя 1,5 миллиарда лет после Большого взрыва. Она находится на расстоянии около 12,2 миллиарда лет световых лет от Земли, однако, учитывая расширения Вселенной, в настоящий момент DLA0817g, должна находится на расстоянии 24,4 миллиарда световых лет.

Галактика DLA0817g в радиодиапазоне. Фото ALMA (ESO/NAOJ/NRAO), M. Neeleman; NRAO/AUI/NSF, S. Dagnello

Ученые назвали объект Диском Вольфа - в честь астронома Артура Вольфа. Галактика DLA0817g стала самой далекой галактикой с вращающимся диском среди всех обнаруженных на данный момент астрономами. Согласно современным моделям, массивные галактики образуются из слияний меньших по массе галактик и скоплений горячего газа. Эти столкновения препятствуют формированию дисков, характерных для Вселенной нынешнего возраста. Поэтому существование Диска Вольфа заставит астрономов пересмотреть механизмы появления таких космических объектов. Вероятно, DLA0817g аккумулировал холодный газ, однако вопрос, как ему удалось сохранить стабильный диск при такой большой массе, остается открытым.

«Скорость звездообразования в DLA0817g, по крайней мере, в десять раз выше, чем в нашей собственной галактике», – пишут ученые, «Должно быть, это одна из самых продуктивных дисковых галактик в ранней Вселенной».

Кометы десятилетия не будет - C / 2019 Y4 (ATLAS) распалась на части

Комета C / 2019 Y4 (ATLAS), которая, по мнению астрономов, должна была стать самой яркой кометой десятилетия, развалилась на части. Катаклизм заснял космический телескоп "Хаббл".

Фрагменты кометы C/2019 Y4 (ATLAS). Первый снимок выполнен космическим телескопом "Хаббл" 20 апреля, второй 23 апреля 2020 года. Фото NASA, ESA, D. Jewitt (UCLA), Q. Ye (University of Maryland)

Напомним, что комета C/2019 Y4 (ATLAS) была обнаружена 28 декабря 2019 года при помощи системы Asteroid Terrestrial-impact Last Alert System (ATLAS) на Гавайях - астрономической системы раннего предупреждения, предназначенной для обнаружения небольших околоземных объектов за несколько дней или недель до того, как они пройдут мимо Земли.

Астрономы предположили, что к концу мая 2020 года комета будет видна даже невооруженным глазом. А 31 мая 2020 года она должна пролететь всего в 0,25 а.е. от Солнца. Но до Солнца C/2019 Y4 (ATLAS) в целом состоянии не добралась.

Начиная с середины марта астрономы наблюдали, как комета, по мере приближения к Солнцу, становится все ярче, однако затем она резко стала тускнуть. Сразу было сделано предположение, что ядро кометы начало распадаться. К наблюдениям подключили космический телескоп "Хаббл", который подтвердил - комета  C/2019 Y4 (ATLAS) развалилась на фрагменты.

Как считают ученые, распад кометы при столь быстром росте ее яркости неудивителен. При подлете к Солнцу C/2019 Y4 начала выбрасывать в окружающее пространство большое количество летучих веществ в замороженном виде. Активный выброс газов, вероятно, способствовал ее распаду на десятки частей. И по всей видимости такое поведение является закономерностью для большинства ядер комет.

Картина дня

))}
Loading...
наверх