Последние комментарии

  • Николай Загумённов2 июля, 12:01
    Пардон. Рей является частью рангоута.Гипотеза об инопланетной атомной машине по производству "манны небесной"
  • Alex Колес21 июня, 1:32
    Тогда подождём! Если найдется такая планета, то думаю рвануть туда!Начался поиск планет земного типа возле Альфа Центавра
  • Андрей Макронович3 июня, 22:07
    Очень печально....так мало наших проектов в космосе, что потеря одного из них огорчает. Миссия радиотелескопа «Спектр-Р», участвовавшего в проекте «Радиоастрон», официально завершена: связь с ним восстановить так и не удалось

Атмосферы, подобные земной, могут "сдуваться" всего за миллион лет

Австрийские ученые провели исследование, как разрушительная деятельность красных карликов может повлиять на окружающие их планеты.

Благословение и проклятие: красный карлик обогревает мир находящейся в его обитаемой зоны планеты- но он также может препятствовать созданию ее атмосферы. Иллюстрация: AP/ESO/M.

Kornmesser

Для жизни, которая похожа на жизнь на Земле, звезды всегда будут иметь решающее значение: они создают посредством своего излучения пригодные для жизни зоны. И если планеты вращаются в такой зоне, то температуры на ней остаются в диапазоне, в котором вода на них может существовать в жидком состоянии. Что касается живых существ, жизнь которых может основываться на иных принципах, то в этом отношении наука пока что не имеет каких-то четких представлений.

Но сила излучения звезд тоже может оказаться фатальной для мест, пригодных или потенциально пригодных для жизни - когда очень активные звезды буквально сдувают атмосферы таких планет. Исследователи из Венского университета и Института космических исследований (IWF) Австрийской академии наук (ÖAW) в Граце представили свои расчеты в журнале Astronomy & Astrophysics Letters.

Очарование красных карликов

Астрофизики сосредоточили свой анализ на красных карликах или так называемых М-карликах. Поскольку звезды этого типа значительно меньше и холоднее нашего Солнца, исследователи их очень долго просто игнорировали. И лишь совсем недавно они оказались в центре внимания ученых, которые занимаются поиском потенциальной внеземной жизни. И что особенно привлекательно в этих звездах, так это то, что они в космосе встречаются чаще всего. И если они способны создавать благоприятные условия для жизни, у поиска открываются гораздо большие шансы на успех.

Проблема же с этими звездами, однако, заключается в том, что они подвержены эволюции, отличной от звезд, подобных Солнцу. Солнце тоже переживало свое «бурное время», характеризующееся высокой активностью, особенно в первые сто миллионов лет своего существования. Но затем оно снизило выработку высокоэнергетических ультрафиолетовых и рентгеновских лучей. В отличие от него, M-карлики, утверждают ученые, могут поддерживать очень высокий уровень эмиссий в течение нескольких миллиардов лет.

И эти излучения имеют драматические последствия для планет, которые вращаются вокруг такой звезды на близких орбитах, обеспечивающих их нахождение в так называемой «зоне жизни». Излучение материнской звезды сильно нагревает газы в верхних слоях атмосферы такой планеты. И это может привести к улетучиванию атмосферного газа в космос.

Пугающе быстрое исчезновение

Группа во главе с автором исследования Колином Джонстоном из Института астрофизики Венского университета произвела подсчеты, насколько быстро этот процесс (исчезновения атмосферы) может происходить. Для планеты, похожей на Землю, вращающейся вокруг очень активной звезды, моделирование и расчеты показали затухание, очень быстрое в астрономических масштабах: атмосфера такой «земли» была бы сорвана с планеты менее чем за миллион лет - по словам исследователей, «почти мгновенно».

К счастью для нас, Солнце успокоилось довольно рано, поэтому через несколько сотен миллионов лет у Земли появилась возможность создать свою азотную атмосферу. В отличие от Земли, планеты, вращающиеся вокруг M-карликов в обитаемой зоне, могут, согласно расчетам, оставаться без необходимых условий гораздо дольше. У них на формирование и создание более плотной оболочки могут уйти миллиарды лет.

Исследователи объясняют, что полученные результаты отражают, соответственно, и вероятность того, как там могла бы формироваться и поддерживаться жизнь. Увы, это значительно снижает вероятность нахождения жизни за пределами нашей Солнечной системы.

Популярное

))}
Loading...
наверх