Последние комментарии

  • Natalia Medvedeva (Медведева)1 сентября, 20:01
    Круги на полях, расшифровка посланий от инопланетян, в книге Натальи Медведевой "МЕССИЯ на сайте: https://mne-book.co...Все версии происхождения кругов на полях
  • Николай Загумённов2 июля, 12:01
    Пардон. Рей является частью рангоута.Гипотеза об инопланетной атомной машине по производству "манны небесной"
  • Alex Колес21 июня, 1:32
    Тогда подождём! Если найдется такая планета, то думаю рвануть туда!Начался поиск планет земного типа возле Альфа Центавра

Миссия радиотелескопа «Спектр-Р», участвовавшего в проекте «Радиоастрон», официально завершена: связь с ним восстановить так и не удалось

Миссия радиотелескопа «Спектр-Р», участвовавшего в проекте «Радиоастрон», официально завершена: связь с ним восстановить так и не удалось. Об этом сообщили в Госкорпорации «Роскосмос».

«Спектр-Р». Иллюстрация. Credit: Госкорпорация «Роскосмос».

Основу международного проекта с ведущим российским участием «Радиоастрон» составляет наземно-космический радиоинтерферометр со сверхдлинной базой, состоящий из сети наземных радиотелескопов и космического радиотелескопа, установленного на российском аппарате «Спектр-Р», который был запущен летом 2011 года с космодрома Байконур. Однако в начале января этого года последний перестал выходить на связь и передавать телеметрию, хотя его научное оборудование продолжало синхронизироваться с наземными станциями.

Все попытки восстановить связь оказались неудачными. А 30 мая было объявлено о прекращении миссии «Спектр-Р».

В Госкорпорации «Роскосмос» заявили, что «Спектр-Р» проработал в интересах международного научного сообщества в 2,5 раза дольше запланированного срока и перевыполнил все возложенные на него задачи. Аппарат стал наиболее удалённым от Земли радиотелескопом, а полученные данные до сих пор активно обрабатываются учёными со всего мира.

Суть проекта «Радиоастрон» заключается в одновременном наблюдении одного радиоисточника космическим и наземными радиотелескопами. Получаемые на радиотелескопах записи снабжаются метками времени от высокоточных атомных часов, что, вместе с точным знанием расположения телескопов, позволяет синхронизировать записи и получить интерференцию сигналов, записанных на разных телескопах. Работающие по такой схеме радиотелескопы составляют единый интерферометр, угловое разрешение которого определяется расстоянием между ними, а не размером их антенн. «Спектр-Р» обращается по эллиптической орбите с высотой апогея (самая дальня от Земли точка орбиты) около 340 тыс. км, что сравнимо с расстоянием до Луны. Благодаря этому получено самое высокое угловое разрешение за всю историю астрономии — 7 микросекунд дуги при базе 340 000 км!

Работающие в проекте «Радиоастрон» радиотелескопы составляют единый интерферометр, угловое разрешение которого определяется расстоянием между ними, а не размером их антенн. Одиночный радиотелескоп с таким же угловым разрешением должен был бы быть намного больше Земли! Credit: Госкорпорация «Роскосмос».

Проект «Радиоастрон» внёс огромный вклад в исследование Вселенной, однако его реализация была бы невозможной без космического радиотелескопа «Спектр-Р». Но этому аппарату готовится достойная замена: радиотелескопы «Спектр-РГ», «Спектр-УФ» и «Спектр-М» («Миллиметрон»). Запуск первого из них запланирован уже в следующем месяце. Будем надеяться, что всё пройдет гладко, и человечество сможет узнать много нового о Вселенной!

'

Популярное

))}
Loading...
наверх