Старая галактика еще демонстрирует искорки жизни

Телескоп «Хаббл» представил новый снимок галактики NGC 4621, который свидетельствует, что этот регион противится тенденции.

Галактики NGC 4621 была открыта в 1779 году немецким астрономом Иоганном Готфридом Кёлером. Фото: ESA/Hubble & NASA, P. Cote

В смысле глобальных космических структур, мы живем в периферийном положении, являясь, так сказать, космическими провинциалами… Млечный Путь вместе с галактикой Андромеды и несколькими десятками маленьких галактик образуют так называемую Местную Группу, сравнительно скромное галактическое скопление.

Тем не менее, оно расположено на переднем крае гораздо более крупной структуры: галактического скопления Девы, центр которого находится на расстоянии около 54 миллионов световых лет от нас. Такое название оно получило потому что в небе оно обнаруживается в направлении созвездия Девы.

Грандиозное скопление галактик

Как свидетельствуют современные оценки, в скоплении Девы содержится около 2000 галактик различных типов, включая эллиптические галактики значительных размеров. Их впечатляющие масштабы, вероятно, были достигнуты в результате процессов слияния. Вполне вероятно, что и Млечный Путь с Андромедой, которые тоже находятся на пути, ведущему к столкновению, в конечном итоге сольются в гигантскую эллиптическую галактику.

Но не только по причине их огромных размеров такие галактики рассматриваются как заключительная стадия галактического развития. По большому счету, в них мало что происходит: они населены старыми звездами, и в них практически нет свободных запасов газа и пыли, из которых могли бы образовываться новые звезды.

Жизнь в Palcaquar

Но в одной из галактик скопления Девы телескоп «Хаббл» обнаружил небольшой контртренд, не соответствующий общей тенденции: в галактике NGC 4621, также известной как Мессье 59 (а поклонникам бесконечного научно-фантастического литературного сериала "Перри Родан» - под названием Palcaquar, как части кластера империи ESTARTU), имеется область, где рождаются новые звезды.

Снимки камеры Advanced Camera for Survey космического телескопа позволили идентифицировать дискообразную область вблизи ядра галактики, которая на самом деле является источником для образования новых звезд; не очень много, но это все еще свидетельствует о наличии искры звездной жизни. Но вот что ее зажгло - спутниковая галактика, включившая себя в NGC 4621, или что-то еще - пока еще остается для команды астрономов «Хаббла» загадкой.

Астрономы открыли самую массивную спиральную галактику

Астрономы, при помощи комплекса радиотелескопов ALMA (Atacama Large Millimeter Array), открыли наверное самую массивную спиральную галактику в нашей Вселенной.

Галактика DLA0817g глазами художника. Фото NRAO/AUI/NSF, S. Dagnello

Галактика, которая получила обозначение DLA0817g, появилась, по мнению ученых, спустя 1,5 миллиарда лет после Большого взрыва. Она находится на расстоянии около 12,2 миллиарда лет световых лет от Земли, однако, учитывая расширения Вселенной, в настоящий момент DLA0817g, должна находится на расстоянии 24,4 миллиарда световых лет.

Галактика DLA0817g в радиодиапазоне. Фото ALMA (ESO/NAOJ/NRAO), M. Neeleman; NRAO/AUI/NSF, S. Dagnello

Ученые назвали объект Диском Вольфа - в честь астронома Артура Вольфа. Галактика DLA0817g стала самой далекой галактикой с вращающимся диском среди всех обнаруженных на данный момент астрономами. Согласно современным моделям, массивные галактики образуются из слияний меньших по массе галактик и скоплений горячего газа. Эти столкновения препятствуют формированию дисков, характерных для Вселенной нынешнего возраста. Поэтому существование Диска Вольфа заставит астрономов пересмотреть механизмы появления таких космических объектов. Вероятно, DLA0817g аккумулировал холодный газ, однако вопрос, как ему удалось сохранить стабильный диск при такой большой массе, остается открытым.

«Скорость звездообразования в DLA0817g, по крайней мере, в десять раз выше, чем в нашей собственной галактике», – пишут ученые, «Должно быть, это одна из самых продуктивных дисковых галактик в ранней Вселенной».

Кометы десятилетия не будет - C / 2019 Y4 (ATLAS) распалась на части

Комета C / 2019 Y4 (ATLAS), которая, по мнению астрономов, должна была стать самой яркой кометой десятилетия, развалилась на части. Катаклизм заснял космический телескоп "Хаббл".

Фрагменты кометы C/2019 Y4 (ATLAS). Первый снимок выполнен космическим телескопом "Хаббл" 20 апреля, второй 23 апреля 2020 года. Фото NASA, ESA, D. Jewitt (UCLA), Q. Ye (University of Maryland)

Напомним, что комета C/2019 Y4 (ATLAS) была обнаружена 28 декабря 2019 года при помощи системы Asteroid Terrestrial-impact Last Alert System (ATLAS) на Гавайях - астрономической системы раннего предупреждения, предназначенной для обнаружения небольших околоземных объектов за несколько дней или недель до того, как они пройдут мимо Земли.

Астрономы предположили, что к концу мая 2020 года комета будет видна даже невооруженным глазом. А 31 мая 2020 года она должна пролететь всего в 0,25 а.е. от Солнца. Но до Солнца C/2019 Y4 (ATLAS) в целом состоянии не добралась.

Начиная с середины марта астрономы наблюдали, как комета, по мере приближения к Солнцу, становится все ярче, однако затем она резко стала тускнуть. Сразу было сделано предположение, что ядро кометы начало распадаться. К наблюдениям подключили космический телескоп "Хаббл", который подтвердил - комета  C/2019 Y4 (ATLAS) развалилась на фрагменты.

Как считают ученые, распад кометы при столь быстром росте ее яркости неудивителен. При подлете к Солнцу C/2019 Y4 начала выбрасывать в окружающее пространство большое количество летучих веществ в замороженном виде. Активный выброс газов, вероятно, способствовал ее распаду на десятки частей. И по всей видимости такое поведение является закономерностью для большинства ядер комет.

Картина дня

))}
Loading...
наверх