Астероид Ultima Thule получил новое название. Причиной, скорее всего, является скандал.

Исследованный американской автоматической межпланетной станцией (АМС) «Новые Горизонты» астероид (486958) 2014 MU69, также известный как Ultima Thule, теперь официально имеет название (486958) Аррокот. Оно уже утверждено Международным астрономическим союзом (МАС). Но почему небесному телу не дали название Ultima Thule и причём тут нацисты?

(486958) Аррокот. Фотография была получена АМС «Новые Горизонты» 1 января 2019 года. Credit: NASA/Johns Hopkins University Applied Physics Laboratory/Southwest Research Institute/Roman Tkachenko.

С момента открытия небесного тела в 2014 году команда учёных NASA неформально называла его Ultima Thule. Это название широко употреблялось и в СМИ. Его использовали и в некоторых публикациях NASA. Так как 2014 MU69 является контактным двойным объектом, то неофициальное название отразилось и на частях небесного тела: первая была названа Ultima, а вторая, соответственно, Thule.

Предполагалось, что именно название Ultima Thule будет подано на утверждение в МАС. Это нормальная практика присвоения названий космическим объектам. Однако NASA подало на утверждение иное название, которое и получило это небесное тело. Слово «Аррокот» на языке алгонкинов, коренных народов Америки, обозначает небо. В заявлении NASA, посвящённом присвоению астероиду официального названия, много сказано об алгонкинах и конкретно о живущем в Вирджинии народе повхатан, старейшины которого согласились дать небесному телу имя на своём языке.

Но почему было выбрано другое название? Причина, как посчитали многие, кроется в истории. Туле (Фуле) — легендарный остров на севере Европы, описанный античными авторами. Считалось, что этот остров является краем Земли. Отсюда пошло и латинское выражение Ultima Thule  — «очень далеко», «край света», «крайний предел», «дальняя задача», «цель устремлений». Довольно символичное название для самого далёкого от Земли небесного тела в истории космонавтики, исследованного вблизи земным аппаратом. Неудивительно, что его использовали в NASA. Однако у некоторых оно вызвало неприятие. Всё дело в том, что в честь Туле получила название печально известная организация «Общество Туле», развивавшая и распространявшая т.н. нацистский оккультизм. Именно в ней сформировались многие идеи нацизма, а сама организация оказала большое влияние на формирование Немецкой рабочей партии, позднее переросшей в НСДАП. Собрания общества посещали многие нацистские преступники, занимавшие высокие посты в фашисткой Германии, а само оно оказало влияние на ещё более известную нацистскую оккультную организацию «Аненербе» («Наследие предков»). Остров Туле играл в идеологии организации очень большую роль: якобы с него пришла «арийская раса».

Конечно, в NASA причину смены названия не назвали. Но многие специалисты и журналисты сходятся во мнении, что в агентстве решили избежать каких-либо связей с нацистами, хоть и выражение известно со времён античности. Да и в честь легендарного острова уже был назван астероид (279) Туле, открытый в октябре 1888 года.


Транснептуновый астероид (486958) Аррокот был открыт с помощью космического телескопа «Хаббл», о чём было сообщено в октябре 2014 года. Данное открытие стало «спасением» для расширенной части миссии АМС «Новые горизонты», ибо на момент запуска аппарата ещё не были известны объекты, которые аппарат мог бы посетить после пролёта системы Плутон-Харон в 2015 году. После ряда необходимых манёвров АМС 1 января 2019 года успешно пролетела рядом с астероидом. Полученные  научные данные можно смело назвать бесценными, а (486958) Аррокот стал самым далёким небесным телом в истории космонавтики, который был исследован вблизи земным аппаратом.

Астрономы открыли самую массивную спиральную галактику

Астрономы, при помощи комплекса радиотелескопов ALMA (Atacama Large Millimeter Array), открыли наверное самую массивную спиральную галактику в нашей Вселенной.

Галактика DLA0817g глазами художника. Фото NRAO/AUI/NSF, S. Dagnello

Галактика, которая получила обозначение DLA0817g, появилась, по мнению ученых, спустя 1,5 миллиарда лет после Большого взрыва. Она находится на расстоянии около 12,2 миллиарда лет световых лет от Земли, однако, учитывая расширения Вселенной, в настоящий момент DLA0817g, должна находится на расстоянии 24,4 миллиарда световых лет.

Галактика DLA0817g в радиодиапазоне. Фото ALMA (ESO/NAOJ/NRAO), M. Neeleman; NRAO/AUI/NSF, S. Dagnello

Ученые назвали объект Диском Вольфа - в честь астронома Артура Вольфа. Галактика DLA0817g стала самой далекой галактикой с вращающимся диском среди всех обнаруженных на данный момент астрономами. Согласно современным моделям, массивные галактики образуются из слияний меньших по массе галактик и скоплений горячего газа. Эти столкновения препятствуют формированию дисков, характерных для Вселенной нынешнего возраста. Поэтому существование Диска Вольфа заставит астрономов пересмотреть механизмы появления таких космических объектов. Вероятно, DLA0817g аккумулировал холодный газ, однако вопрос, как ему удалось сохранить стабильный диск при такой большой массе, остается открытым.

«Скорость звездообразования в DLA0817g, по крайней мере, в десять раз выше, чем в нашей собственной галактике», – пишут ученые, «Должно быть, это одна из самых продуктивных дисковых галактик в ранней Вселенной».

Кометы десятилетия не будет - C / 2019 Y4 (ATLAS) распалась на части

Комета C / 2019 Y4 (ATLAS), которая, по мнению астрономов, должна была стать самой яркой кометой десятилетия, развалилась на части. Катаклизм заснял космический телескоп "Хаббл".

Фрагменты кометы C/2019 Y4 (ATLAS). Первый снимок выполнен космическим телескопом "Хаббл" 20 апреля, второй 23 апреля 2020 года. Фото NASA, ESA, D. Jewitt (UCLA), Q. Ye (University of Maryland)

Напомним, что комета C/2019 Y4 (ATLAS) была обнаружена 28 декабря 2019 года при помощи системы Asteroid Terrestrial-impact Last Alert System (ATLAS) на Гавайях - астрономической системы раннего предупреждения, предназначенной для обнаружения небольших околоземных объектов за несколько дней или недель до того, как они пройдут мимо Земли.

Астрономы предположили, что к концу мая 2020 года комета будет видна даже невооруженным глазом. А 31 мая 2020 года она должна пролететь всего в 0,25 а.е. от Солнца. Но до Солнца C/2019 Y4 (ATLAS) в целом состоянии не добралась.

Начиная с середины марта астрономы наблюдали, как комета, по мере приближения к Солнцу, становится все ярче, однако затем она резко стала тускнуть. Сразу было сделано предположение, что ядро кометы начало распадаться. К наблюдениям подключили космический телескоп "Хаббл", который подтвердил - комета  C/2019 Y4 (ATLAS) развалилась на фрагменты.

Как считают ученые, распад кометы при столь быстром росте ее яркости неудивителен. При подлете к Солнцу C/2019 Y4 начала выбрасывать в окружающее пространство большое количество летучих веществ в замороженном виде. Активный выброс газов, вероятно, способствовал ее распаду на десятки частей. И по всей видимости такое поведение является закономерностью для большинства ядер комет.

Картина дня

))}
Loading...
наверх