Последние комментарии

  • Arkadij Latyshev22 июля, 0:37
    Мы уже знаем какие сказки сочиняют в интернете.Тисульская принцесса – находка, о которой приказано забыть
  • Николай Загумённов2 июля, 12:01
    Пардон. Рей является частью рангоута.Гипотеза об инопланетной атомной машине по производству "манны небесной"
  • Alex Колес21 июня, 1:32
    Тогда подождём! Если найдется такая планета, то думаю рвануть туда!Начался поиск планет земного типа возле Альфа Центавра

ЧУГЕЗАВР

Пожалуй самым главным событием в мировой науке сейчас является исследование аппаратом Розетта кометы Чурюмова-Герасименко – ЧУГЕЗАВР, как мы шутя ее назвали, увидев ниже приведенный снимок.

Учитывая тонкий перешеек между северной (большей) и южной (меньшей) частями кометы, Климу Ивановичу Чурюмову был задан вопрос из аудитории (после его обзорного доклада «Космическая миссия Розетта к ядру кометы…»): «Когда комета развалится (а она непременно развалится после прохождения перигелия), какую часть Вы себе возьмете, большую или меньшую?

» Оказалось, Клим Иванович еще не решил.

            Ну а теперь, серьезно. Не буду пересказывать весь доклад (он занял почти час), отмечу только самые важные и самые интересные моменты.

            Основные этапы миссии Розетта:

Запуск с космодрома Куру  2 марта 2004

Первый гравитационный маневр вблизи Земли  4 марта 2005

Второй гравитационный маневр вблизи Марса – пролет над Марсом на высоте 250 км 25 февраля 2007

Третий гравитационный маневр вблизи Земли  13 ноября 2007

Пролет вблизи астероида Штейнса 5 сентября 2008

Четвертый гравитационный маневр вблизи Земли  13 ноября 2009

Пролет вблизи астероида Лютеции  10 июля 2010

Перевод Розетты в спящий режим  8 июня 2011

Выход из спящего режима Розетты 20 января 2014

Маневр «встреча  с кометой» май 2014 года

Сближение с ядром кометы Чурюмова-Герасименко – август 2014

Начало глобального картирования поверхности ядра кометы  - август 2014

Посадка Лендера Филы -  11 ноября 2014

Прохождение перигелия вместе с ядром кометы 13 августа 2015

Конец миссии  Розетты 31 декабря 2015

Как летела Розетта и как проходили гравитационные маневры, можно посмотреть анимацию по ссылке http://sci.esa.int/where_is_rosetta/

И вот, 20 января сего года в 10 часов по Гринвичу КА Розетта проснулся от внутреннего таймера. Сигнал от аппарата был принят в 18:17 UT. Началась подготовка к встрече с кометой. 6 августа Розетта  сблизилась с ядром до 130 км и начался этап миссии под названием  рандеву (встречи), во время которого Розетта опишет возле ядра две треугольные траектории (на расстояниях 100 и 50 км), а затем Розетта перейдет на орбиту спутника ядра кометы с радиусом порядка 30 км, а возможно и меньшего радиуса в зависимости от активности ядра. А 11 ноября призойдет историческое событие – первая в мире посадка аппарата Филы (зонд-лендер, который несет Розетта) на ядро кометы Чурюмова-Герасименко.

Как выглядят треугольные траектории и посадка лендера Филы, можно увидеть на анимации по ссылкам http://www.esa.int/spaceinvideos/Videos/2014/08/How_to_orbit_a_comet и http://www.esa.int/spaceinvideos/Missions/Rosetta

Розетта несет на себе 11 научных приборов, которые должны изучить химический состав комы и хвоста кометы, определить объем воды, угарного и углекислого газов, изучить поверхность ядра кометы и его недра с помощью радиозонда, определить состав кометной пыли на предмет содержания органики, не говоря уже о камерах, которые будут фотографировать ядро кометы в видимом, ближнем инфракрасном и ближнем ультрафиолетовом диапазонах. Имеется также комплекс приборов для изучения активности кометы при взаимодействии ее с солнечным ветром. Кроме этого, 9 научных приборов общей массой 21 кг несет на себе и лендер Филы. Среди них прибор COSAC [Cometary Sampling and Composition experiment] – это один из двух газоанализаторов, который обнаружит и идентифицирует сложные органические молекулы по их элементному и молекулярному составу. Планируется провести бурение поверхности ядра, а также провести измерение магнитного и гравитационного поля кометы.

рельеф участка ядра кометы 67P / Чурюмова-Герасименко. Изображение было получено узкоугольной камерой OSIRIS КА Розетты 6 августа 2014 г. Изображение было получено с расстояния 120 км, а разрешение изображения 2,2 метра на пиксель. 

Активность в области перемычки между двумя массивными областями.

Размер ядра кометы составляет около 4 км в поперечнике. Посадка зонда Филы должна осуществиться 11 ноября 2014 года. Уже выбрано 5 относительно ровных площадок для посадки аппарата. Ядро кометы периодически проявляет активность, выбрасывая джеты. Поскольку она еще далеко от Солнца, активность обусловлена тонкими участками поверхностной коры, через которую прорываются струи угарного и углекислого газа. Расположение этих участков постоянна и посадка будет проведена вдали от них.

так художник представляет себе посадку зонда на поверхность ядра кометы.

 

К. И. Чурюмов, член-корреспондент НАН Украины, профессор астрономии, доктор физ.-мат. наук. Доклад (пересказано мной). 14-th Odessa International Astronomical Gamow Conference-School “ASTRONOMY AND BEYOND: ASTROPHYSICS, COSMOLOGY AND GRAVITATION, COSMOMICROPHYSICS, RADIO-ASTRONOMY AND ASTROBIOLOGY” 17-24 August, 2014, Odessa, Ukraine

Популярное

))}
Loading...
наверх