Последние комментарии

  • Natalia Medvedeva (Медведева)
    Круги на полях, расшифровка посланий от инопланетян, в книге Натальи Медведевой "МЕССИЯ на сайте: https://mne-book.co...Все версии происхождения кругов на полях
  • Николай Загумённов
    Пардон. Рей является частью рангоута.Гипотеза об инопланетной атомной машине по производству "манны небесной"
  • Alex Колес
    Тогда подождём! Если найдется такая планета, то думаю рвануть туда!Начался поиск планет земного типа возле Альфа Центавра

Марсианские океаны могли сформироваться рано

Марсианские океаны могли сформироваться рано

Ранний океан Arabia (синий слева) выглядел бы так в момент формирования 4 млрд. лет назад на Марсе. А вот океан Deuteronilus (3.6 млрд. лет назад) обладал меньшей береговой линией. Оба сосуществовали с массивной вулканической Провинцией Фарсида. Сейчас воды нет, так как она, возможно, частично ушла в замерзлом виде под поверхность и испарилась в пространство.

Новый сценарий пытается объяснить, как предполагаемые марсианские океаны создавались и исчезали за последние 4 млрд. лет. Это значит, что они появились на несколько сотен миллионов лет раньше и не были такими глубокими как предполагали.

Эту идею выразили физики из Университета Калифорнии (Беркли). Они связали существование океанов в начале истории Красной планеты с ростом крупнейшей вулканической системы – Провинции Фарсида.

Они считают, что вулканы могут играть важную роль в создании влажных марсианских условий. Сторонники изначальной сухости Марса говорят, что оценки океанических размеров не сходятся с количеством воды, которую можно было бы добыть из областей вечной мерзлоты и потерянной в пространство.

Новая модель полагает, что океаны появились до или в то же время, что и крупнейшая вулканическая особенность планеты – Фарсид. В том время эта территория была меньше и не искажала сильно планету. Отсутствие деформации земной коры означает, что моря были бы мельче и смогли удержать примерно половину воды более ранних оценок. Скорее всего, вулканы выбрасывали газы в атмосферный слой, формируя глобальное потепление или парниковый эффект, а также создали каналы, позволяющие подводным водам достичь поверхности и заполнить северные равнины.

Следуя за береговыми линиями

Модель также учитывает еще один аргумент: предполагаемые береговые линии нерегулярны и варьируются по высоте на километр, хотя должны быть на одном уровне. Эту нерегулярность можно объяснить, если первый океан начал формироваться 4 млрд. лет назад и существовал с перерывами в течение первых 20% разрастания Фарсида. То же самое касается второго океана Deuteronilus, сопровождавшего последние 17% роста вулканической территории.

Провинция Фарсида простирается на 5000 км и располагает одним из крупнейших вулканов в нашей системе. Этот объем формирует выпуклость на противоположной стороне планеты и углубление между ними. Это объясняет, почему оценки воды вдвое превышают показатели нового исследования.

Новая гипотеза вытесняет старые

Нерегулярность береговой линии пытались объяснить еще 11 лет назад с помощью другой теории. Тогда предполагали, что Фарсид был настолько массивным, что заставил марсианскую ось вращения перемещаться на несколько тысяч миль южнее, выбрасывая береговые линии.

Но дальнейшие исследования показывали, что Фарсид появилась лишь на 20 градусов выше экватора. Новая гипотеза пока нуждается в подтверждениях и прямых наблюдениях за береговыми линиями. Миссия InSight сможет помочь решить эту проблему. Старт запланирован на май. Ученые собираются установить сейсмометр на поверхности, чтобы исследовать внутреннюю часть планеты и найти замороженные остатки древнего океана.

Популярное

))}
Loading...
наверх