Марсианские океаны могли сформироваться рано

Марсианские океаны могли сформироваться рано

Ранний океан Arabia (синий слева) выглядел бы так в момент формирования 4 млрд. лет назад на Марсе. А вот океан Deuteronilus (3.6 млрд. лет назад) обладал меньшей береговой линией. Оба сосуществовали с массивной вулканической Провинцией Фарсида. Сейчас воды нет, так как она, возможно, частично ушла в замерзлом виде под поверхность и испарилась в пространство.

Новый сценарий пытается объяснить, как предполагаемые марсианские океаны создавались и исчезали за последние 4 млрд. лет. Это значит, что они появились на несколько сотен миллионов лет раньше и не были такими глубокими как предполагали.

Эту идею выразили физики из Университета Калифорнии (Беркли). Они связали существование океанов в начале истории Красной планеты с ростом крупнейшей вулканической системы – Провинции Фарсида.

Они считают, что вулканы могут играть важную роль в создании влажных марсианских условий. Сторонники изначальной сухости Марса говорят, что оценки океанических размеров не сходятся с количеством воды, которую можно было бы добыть из областей вечной мерзлоты и потерянной в пространство.

Новая модель полагает, что океаны появились до или в то же время, что и крупнейшая вулканическая особенность планеты – Фарсид. В том время эта территория была меньше и не искажала сильно планету. Отсутствие деформации земной коры означает, что моря были бы мельче и смогли удержать примерно половину воды более ранних оценок. Скорее всего, вулканы выбрасывали газы в атмосферный слой, формируя глобальное потепление или парниковый эффект, а также создали каналы, позволяющие подводным водам достичь поверхности и заполнить северные равнины.

Следуя за береговыми линиями

Модель также учитывает еще один аргумент: предполагаемые береговые линии нерегулярны и варьируются по высоте на километр, хотя должны быть на одном уровне. Эту нерегулярность можно объяснить, если первый океан начал формироваться 4 млрд. лет назад и существовал с перерывами в течение первых 20% разрастания Фарсида. То же самое касается второго океана Deuteronilus, сопровождавшего последние 17% роста вулканической территории.

Провинция Фарсида простирается на 5000 км и располагает одним из крупнейших вулканов в нашей системе. Этот объем формирует выпуклость на противоположной стороне планеты и углубление между ними. Это объясняет, почему оценки воды вдвое превышают показатели нового исследования.

Новая гипотеза вытесняет старые

Нерегулярность береговой линии пытались объяснить еще 11 лет назад с помощью другой теории. Тогда предполагали, что Фарсид был настолько массивным, что заставил марсианскую ось вращения перемещаться на несколько тысяч миль южнее, выбрасывая береговые линии.

Но дальнейшие исследования показывали, что Фарсид появилась лишь на 20 градусов выше экватора. Новая гипотеза пока нуждается в подтверждениях и прямых наблюдениях за береговыми линиями. Миссия InSight сможет помочь решить эту проблему. Старт запланирован на май. Ученые собираются установить сейсмометр на поверхности, чтобы исследовать внутреннюю часть планеты и найти замороженные остатки древнего океана.

Астрономы открыли самую массивную спиральную галактику

Астрономы, при помощи комплекса радиотелескопов ALMA (Atacama Large Millimeter Array), открыли наверное самую массивную спиральную галактику в нашей Вселенной.

Галактика DLA0817g глазами художника. Фото NRAO/AUI/NSF, S. Dagnello

Галактика, которая получила обозначение DLA0817g, появилась, по мнению ученых, спустя 1,5 миллиарда лет после Большого взрыва. Она находится на расстоянии около 12,2 миллиарда лет световых лет от Земли, однако, учитывая расширения Вселенной, в настоящий момент DLA0817g, должна находится на расстоянии 24,4 миллиарда световых лет.

Галактика DLA0817g в радиодиапазоне. Фото ALMA (ESO/NAOJ/NRAO), M. Neeleman; NRAO/AUI/NSF, S. Dagnello

Ученые назвали объект Диском Вольфа - в честь астронома Артура Вольфа. Галактика DLA0817g стала самой далекой галактикой с вращающимся диском среди всех обнаруженных на данный момент астрономами. Согласно современным моделям, массивные галактики образуются из слияний меньших по массе галактик и скоплений горячего газа. Эти столкновения препятствуют формированию дисков, характерных для Вселенной нынешнего возраста. Поэтому существование Диска Вольфа заставит астрономов пересмотреть механизмы появления таких космических объектов. Вероятно, DLA0817g аккумулировал холодный газ, однако вопрос, как ему удалось сохранить стабильный диск при такой большой массе, остается открытым.

«Скорость звездообразования в DLA0817g, по крайней мере, в десять раз выше, чем в нашей собственной галактике», – пишут ученые, «Должно быть, это одна из самых продуктивных дисковых галактик в ранней Вселенной».

Кометы десятилетия не будет - C / 2019 Y4 (ATLAS) распалась на части

Комета C / 2019 Y4 (ATLAS), которая, по мнению астрономов, должна была стать самой яркой кометой десятилетия, развалилась на части. Катаклизм заснял космический телескоп "Хаббл".

Фрагменты кометы C/2019 Y4 (ATLAS). Первый снимок выполнен космическим телескопом "Хаббл" 20 апреля, второй 23 апреля 2020 года. Фото NASA, ESA, D. Jewitt (UCLA), Q. Ye (University of Maryland)

Напомним, что комета C/2019 Y4 (ATLAS) была обнаружена 28 декабря 2019 года при помощи системы Asteroid Terrestrial-impact Last Alert System (ATLAS) на Гавайях - астрономической системы раннего предупреждения, предназначенной для обнаружения небольших околоземных объектов за несколько дней или недель до того, как они пройдут мимо Земли.

Астрономы предположили, что к концу мая 2020 года комета будет видна даже невооруженным глазом. А 31 мая 2020 года она должна пролететь всего в 0,25 а.е. от Солнца. Но до Солнца C/2019 Y4 (ATLAS) в целом состоянии не добралась.

Начиная с середины марта астрономы наблюдали, как комета, по мере приближения к Солнцу, становится все ярче, однако затем она резко стала тускнуть. Сразу было сделано предположение, что ядро кометы начало распадаться. К наблюдениям подключили космический телескоп "Хаббл", который подтвердил - комета  C/2019 Y4 (ATLAS) развалилась на фрагменты.

Как считают ученые, распад кометы при столь быстром росте ее яркости неудивителен. При подлете к Солнцу C/2019 Y4 начала выбрасывать в окружающее пространство большое количество летучих веществ в замороженном виде. Активный выброс газов, вероятно, способствовал ее распаду на десятки частей. И по всей видимости такое поведение является закономерностью для большинства ядер комет.

Картина дня

))}
Loading...
наверх