Опубликовано почти 130 тысяч фотографий, сделанных европейской АМС «Розетта»

Специалисты Европейского космического агентства (ЕКА) закончили обработку и архивирование 129363 изображений, полученных автоматической межпланетной станцией (АМС) «Розетта».

Одна из фотографий кометы 67P/Чурюмова — Герасименко в архиве. Credit: ESA.

Весь этот колоссальный объём данных был получен станцией за двенадцать с половиной лет работы двумя камерами: NAVCAM и OSIRIS. В архиве имеются как и самые первые фотографии АМС, так и фотографии, полученные в последние минуты существования «Розетты».

Все эти изображения были опубликованы на специальном сайте. Этот сайт, кстати, доступен и на русском языке. Все фотографии были рассортированы по альбомам, что упрощает поиск.

Доступ ко всем материалам совершенно свободный, не требует платы или регистрации. Все фотографии доступны по лицензии Creative Commons BY-SA 4.0. Это означает, что их можно спокойно копировать и распространять на любом носителе и в любом формате, а также адаптировать, видоизменять и создавать новые изображения на основе этих фотографий. Причём делать это можно для любых целей, включая коммерческое использование. Но есть и условия использования, а именно: нужно указать авторство (ESA), указать на изменения (если они были сделаны Вами), а также использовать полученные материалы по такой же лицензии (BY-SA 4.0). Всё это можно указать любым разумным способом.

АМС «Розетта», на борту которой находился спускаемый модуль «Филы», была запущена 2 марта 2004 года с использованием РН «Ариан 5G+» для исследования кометы 67P/Чурюмова — Герасименко. Станция заодно исследовала астроиды (2867) Штейнс и (21) Лютеция, пролетая рядом с ними. В 2014 году «Розетта» приблизилась к комете и начала изучать её, а 30 сентября 2016 года завершила свою миссию столкновением с этим небесным телом.

Астрономы открыли самую массивную спиральную галактику

Астрономы, при помощи комплекса радиотелескопов ALMA (Atacama Large Millimeter Array), открыли наверное самую массивную спиральную галактику в нашей Вселенной.

Галактика DLA0817g глазами художника. Фото NRAO/AUI/NSF, S. Dagnello

Галактика, которая получила обозначение DLA0817g, появилась, по мнению ученых, спустя 1,5 миллиарда лет после Большого взрыва. Она находится на расстоянии около 12,2 миллиарда лет световых лет от Земли, однако, учитывая расширения Вселенной, в настоящий момент DLA0817g, должна находится на расстоянии 24,4 миллиарда световых лет.

Галактика DLA0817g в радиодиапазоне. Фото ALMA (ESO/NAOJ/NRAO), M. Neeleman; NRAO/AUI/NSF, S. Dagnello

Ученые назвали объект Диском Вольфа - в честь астронома Артура Вольфа. Галактика DLA0817g стала самой далекой галактикой с вращающимся диском среди всех обнаруженных на данный момент астрономами. Согласно современным моделям, массивные галактики образуются из слияний меньших по массе галактик и скоплений горячего газа. Эти столкновения препятствуют формированию дисков, характерных для Вселенной нынешнего возраста. Поэтому существование Диска Вольфа заставит астрономов пересмотреть механизмы появления таких космических объектов. Вероятно, DLA0817g аккумулировал холодный газ, однако вопрос, как ему удалось сохранить стабильный диск при такой большой массе, остается открытым.

«Скорость звездообразования в DLA0817g, по крайней мере, в десять раз выше, чем в нашей собственной галактике», – пишут ученые, «Должно быть, это одна из самых продуктивных дисковых галактик в ранней Вселенной».

Кометы десятилетия не будет - C / 2019 Y4 (ATLAS) распалась на части

Комета C / 2019 Y4 (ATLAS), которая, по мнению астрономов, должна была стать самой яркой кометой десятилетия, развалилась на части. Катаклизм заснял космический телескоп "Хаббл".

Фрагменты кометы C/2019 Y4 (ATLAS). Первый снимок выполнен космическим телескопом "Хаббл" 20 апреля, второй 23 апреля 2020 года. Фото NASA, ESA, D. Jewitt (UCLA), Q. Ye (University of Maryland)

Напомним, что комета C/2019 Y4 (ATLAS) была обнаружена 28 декабря 2019 года при помощи системы Asteroid Terrestrial-impact Last Alert System (ATLAS) на Гавайях - астрономической системы раннего предупреждения, предназначенной для обнаружения небольших околоземных объектов за несколько дней или недель до того, как они пройдут мимо Земли.

Астрономы предположили, что к концу мая 2020 года комета будет видна даже невооруженным глазом. А 31 мая 2020 года она должна пролететь всего в 0,25 а.е. от Солнца. Но до Солнца C/2019 Y4 (ATLAS) в целом состоянии не добралась.

Начиная с середины марта астрономы наблюдали, как комета, по мере приближения к Солнцу, становится все ярче, однако затем она резко стала тускнуть. Сразу было сделано предположение, что ядро кометы начало распадаться. К наблюдениям подключили космический телескоп "Хаббл", который подтвердил - комета  C/2019 Y4 (ATLAS) развалилась на фрагменты.

Как считают ученые, распад кометы при столь быстром росте ее яркости неудивителен. При подлете к Солнцу C/2019 Y4 начала выбрасывать в окружающее пространство большое количество летучих веществ в замороженном виде. Активный выброс газов, вероятно, способствовал ее распаду на десятки частей. И по всей видимости такое поведение является закономерностью для большинства ядер комет.

Картина дня

))}
Loading...
наверх